В инспекции труда ответили на самые частые вопросы, касающиеся увольнения и выплаты зарплат. 21.by

В инспекции труда ответили на самые частые вопросы, касающиеся увольнения и выплаты зарплат

17.05.2018 — Разное | Слуцк Город  
Размер текста:
A
A
A

Окончательный расчет при увольнении в Республике Беларусь

В судебной практике и юридической литературе Республики Беларусь все неоспариваемые нанимателем выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения, именуются окончательным расчетом при увольнении.
Окончательный расчет может включать, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором следующие выплаты после увольнения:

  • причитающаяся сумма по заработной плате и задолженность, при условии ее наличия;
  • компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска;
  • выходное пособие, предусмотренное статьей 48 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее-ТК);
  • компенсацию в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, предусмотренную постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1180 от 02.08.1999 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником»;
  • и другие.

При увольнении в какой срок должны рассчитать работника в РБ?

Наниматель обязан рассчитать работника - произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику не позднее дня увольнения (часть 1 статьи 77 ТК). Из данного правила есть исключение. В случае если работник не работал в день увольнения, расчет производятся не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Рекомендуем заявить требование в письменном виде, зарегистрировать его как входящий документ в организации или отправить по почте, заказным письмом с уведомлением. По мнению автора статьи, исключение не распространяется на лиц, заработная плата которых полностью перечисляется на счет в банке.

Таким образом, при увольнении наниматель должен произвести окончательный расчет.

В настоящее время наниматели в силу финансового положения либо по причине недобросовестного отношения к своим обязанностям не производят своевременно расчет при увольнении. При этом с целью избежать ответственности прибегают к ряду уловок:

  • в ситуации реального сокращения штата либо численности, изменения существенных условий труда персонала в организации понуждают, вводят работников в заблуждение и увольняют по соглашению сторон с целью избежать выплат предусмотренного выходного пособия;
  • предлагают подписать документы, о получении расчета в день увольнения, обещая в последующем погасить долг по зарплате;
  • расторгают трудовой договор только после написания расписки, что работник не возражает против более поздней выплаты окончательного расчета при увольнении;
  • уклоняются от выдачи документов о начисленной и выплаченной зарплате при увольнении, задолженности нанимателя, справки о размере заработной платы, предусмотренной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05 октября 2010 № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения» (далее – Постановление № 140) .

Следует отметить, что данные расписки о рассрочке выплат не имеют юридической силы и не освобождают нанимателя от обязанности произвести своевременный расчет.

Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и иные выплаты в день увольнения?

Лицам, которые желают защитить свои права, рекомендую предпринять ряд мер:

  • проверить наличие на руках оригинала трудового договора (контракта) с подписью и печатью;
  • получить трудовую книжку (приказ об увольнении, его копию) и проверить записи о приеме и основании увольнения;
  • получить справку о заработной плате, типовая форма которой установлена Постановлением № 140;
  • истребовать другие документы в зависимости от конкретной ситуации, предусмотренные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2012 № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц», Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

Стоит отметить, что по закону наниматель обязан выдать справки о зарплате и другие документы предусмотренные законодательством в течение пяти календарных дней после поступления просьбы работника.

Взыскание задолженности по заработной плате и иных выплат при увольнении.

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Следовательно, работник, с которым не произвели окончательный расчет, должен обратиться с заявлением о взыскании задолженности с нанимателя в течение 3 месяцев со дня увольнения.

Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении?

Существуют три способа взыскания заработной платы и иных выплат при их задержке после увольнения:

  • обращение к нотариусу за исполнительной надписью, если имеется на руках справка, содержащая сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, сроках выплаты
  • обращение в комиссию по трудовым спорам, если она создана в организации, где имеется профсоюзная организация, а если не член профсоюза - имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо суд
  • подача искового заявления в суд о взыскании заработной платы при увольнении

С вопросами нарушения сроков выплаты окончательного расчета при увольнении работник имеет право обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его структурные подразделения.

Взыскание среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
При этом право на взыскание среднего заработка имеют все работники, с которыми не произвели своевременный расчет и не зависит от:

  • основания увольнения (прогул, соглашение сторон, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения);
  • вида трудового договора (срочный, на неопределенный срок, контракт и т.д.);
  • работы на условиях неполного рабочего времени либо по совместительству;
  • является уволенное лицо по-прежнему безработным либо устроился на работу;

Ответственность за задержку расчета при увольнении наступает, если имеется факт не своевременной выплаты сумм причитающихся работнику при увольнении, а также вины нанимателя в форме умысла либо неосторожности.

Отсутствие своей вины наниматель должен доказать в суде, при этом не вправе ссылаться например на:

  • финансовый, экономический кризис в стране, организации, отсутствие денег;
  • отсутствие на рабочем месте руководителя, бухгалтера;
  • не предоставление подписанного «обходного листка»;
  • отказ работника выселится из общежития (служебной квартиры).

Средний заработок за задержку окончательного расчета при увольнении исчисляется пропорционально не выплаченным суммам со дня увольнения по день вынесения решения суда. В расчетах применяется среднедневной заработок работника, исчисленный в соответствии с законодательством.

Наниматель не может уменьшить свою ответственность за задержку расчета путем издания локальных нормативных правовых актов, внесением в коллективный договор, соглашение, трудовой договор условий ущемляющих права работников по сравнению с установленными законодательством.

При рассмотрении дела судом подлежат установлению следующие обстоятельства:

  • день увольнения и сумма окончательного расчета;
  • когда и в каком размере производились расчеты в счет выплаты окончательного расчета;
  • соотношение невыплаченной суммы окончательного расчета к ее полной сумме на день увольнения и на каждый период после произведения выплат в последующем;
  • размер среднедневного заработка;
  • и другие.


Главный государственный инспектор
Слуцкого межрайонного отдела Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
А.В. Езовит

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В связи с увеличением количества поступающих обращений граждан, в инспекции труда ответили на самые частые вопросы, касающиеся увольнения и выплаты зарплат.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика