Где будут жить и учиться дети? В Больших Лётцах решается судьба детского дома. 21.by

Где будут жить и учиться дети? В Больших Лётцах решается судьба детского дома

17.05.2018 21:36 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Каникулы, которых не очень ждут. В истории Великолетчанского детского дома впереди последний выпускной.

Учреждение, где сейчас находится самое большое количество детей в стране (более 80) в ближайшее время закроют. По словам местных властей, вопрос решён.

Впрочем, официального документа пока нет, но педагоги не стали дожидаться и решили защитить своё учреждение.

Они считают, что их модель детского дома, где малыши живут семьями (братьев и сестёр не разлучают), может быть альтернативой детским домам семейного типа.

Так усердно, домашнее задание маленькая Маша не выполняла давно. За одним столом – вся семья Азарченко, два брата и две сестры, нет только мамы, её сейчас заменяет воспитатель Марина Леонидовна. Старшая девочка Ольга, здесь уже была два года назад, тогда родители опомнились и вернули ребёнка, но сейчас в родном доме Азарченко опять наступила чёрная полоса.

Ольга Азарченко, воспитанник Великолетчанского детского дома: «Два года назад я со всеми подружилась, у меня есть семья, я приехала, как к себе домой, я всех знаю, сначала было как-то сложновато, а сейчас легко. Приехала сюда, всё хорошо».

Чтобы родных братьев и сестёр не разлучали по разным учреждениям, ещё 22 года назад, под Витебском, разработали особую педагогическую программу. В Великолетчанском детском доме, ребята живут семьями, а взрослые воспитатели – это их родители. Так Марина Чистобаева вырастила уже больше 200 детей. Сейчас в её семье 11 новых воспитанников, но скоро детям предстоит привыкать уже к другим родителям.

Марина Чистобаева, воспитатель Великолетчанского детского дома: «К детям привыкаешь. Дети становятся близкими, не хочется никого и никуда не отдавать, чтобы разъезжались, не хотелось бы».

Впереди окончание учебного года и каникулы, почти 90% детей поедут на отдых в Италию, но где они будут жить и учиться, когда вернутся домой, для всех большой вопрос. У каждого второго уже был опыт смены детского дома. Если это и произойдёт, то для многих – уже во второй раз.

Клим Ткаченко, воспитанник Великолетчанского детского дома: «Это, конечно не очень, ведь у тебя здесь много друзей. Будет скучно очень, когда ты не увидишь друга, если нас раскидают по детским домам, конечно страшно».

Тренажёрный зал, учебный класс для будущих парикмахеров, здесь открыт даже домовой храм. В последние годы активно искали новые формы работы. Не говоря уже о бытовых условиях: заменили 300 окон, крышу. Сейчас здесь 84 воспитанника – это самый «населЁнный» детский дом страны. Педагоги уверены, что их опыт может конкурировать с домами семейного типа, где детям комфортнее, чем в большом коллективе.

Леонид Дук, заместитель директора Великолетчанского детского дома: «У нас нет ещё приказа, что заведение закрыто, но сегодня предупреждают, что решение готовится, работают над тем, куда кадры деть, запросили у нас данные о людях».

С чьим будущим всё уже определённо ясно, так это с судьбой базовой школой, расположенной рядом с детским домом. Его воспитанники составляют 90% от общего числа учеников. Решение районные власти приняли 24 апреля.

Ольга Мелихова, педагог Летчанской базовой школы: «Мы даже не думали, что нас будут закрывать, ведь у нас детей много. В некоторых сельских школах нет столько детей, сколько у нас. У нас почти 90 человек – базовая школа. Почему мы закрываемся?».

В областном управлении образования, уверяют, что решение и о школе и о детском доме было принято больше года назад. Витебская область лидер по числу таких учреждений. В 2009 году в стране было 34 подобных образовательных учреждения, в которых воспитывалось более 4 тысяч детей, но уже в 2017 их осталось всего 20, в которых сирот уже чуть больше тысячи. Сегодня приоритет – приёмным семьям, и условиям приближенным к домашним. И таких пустующих мест в регионе, в семьях больше тридцати.

Дмитрий Хома, начальник управления образования Витебского облисполкома: «Если активно помещать детей в приёмные семьи, то у руководителей интернатных учреждений не будет детей, не с кем будет работать, поэтому, к сожалению, идёт искусственное сдерживание детей в интернатных условиях».

Куда пойдут педагоги – конечно, тоже вопрос. Речь идёт о ста сотрудниках. Вакансии, со слов местных властей, есть для всех. Для кого-то в районе, для кого-то в областном центре. Конкретные предложения обещают сделать в ближайшее время.

Марина Вавилова, главный специалист отдела образования спорта и туризма Витебского районного исполнительного комитета: «Настроение коллектива мы знаем, понятно, что люди находятся в состоянии волнения, но сегодня законодательно мы все сроки выдерживаем, до 1 июня с коллективом проведём встречу (с каждым индивидуально) с предложением конкретных мест».

Работники детского дома, согласны, что дома будущее интернатов – переход на семейный тип работы, но, уверены, что делать это необходимо постепенно, давая детям возможность доучиться. Функционеры от системы образования настаивают действовать надо решительней. За два года в области закрыто уже два детских дома на очереди третий. Главное, чтобы в споре, какой способ лучший, взрослые не забывали о тех, кто нуждается в самой большой заботе, –  одетях.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Каникулы, которых не очень ждут. В истории Великолетчанского детского дома впереди последний выпускной.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Варяг-пресс
Свислочская газета
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Голас Касцюкоушчыны
Новы дзень (Жлобин)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика