Подготовка к зимовке идет уже сегодня

В районе идет активная работа со стороны всех структур, чтобы выполнение технологического регламента содержания и кормления крупного рогатого скота вывести на качественно новый уровень, а это значит – обеспечить высокое качество кормов, особенно в зимне-стойловый период.
Неоспоримый факт: одна из причин снижения качества кормов – нарушение условий его хранения. Никакие концентраты и энергетические средства не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа. Именно поэтому заостряется вопрос на самом высоком уровне в части закладки травяных кормов в специально оборудованные траншеи. Не секрет, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах создает иллюзию обеспеченности животноводства кормами. Зачастую такой сенаж или силос имеют химические показатели навоза, а отходы при хранении достигают 30 процентов.
У меня нет под рукой информации, сколько же в хозяйствах района было заложено сенажа и силоса в буртах и курганах. Думаю, дело даже не в цифре, но слово «немало» вполне будет уместно. И такая картина наблюдается в целом по республике. Хотя любой здравомыслящий специалист быстро выстроит логическую цепочку от добротной силосно-сенажной траншеи до продуктивности и здоровья скота.
Как, например, директор ОАО «Бабушкино подворье» Анатолий Кравченко. Появляющиеся в распоряжении хозяйства средства от продажи молока направляют и на строительство сенажных траншей. Уже в стадии завершения траншея на МТК «Ельня» (Кленовка), еще одна строится на МТК «Забелышин».
Если обратиться к сведениям о наличии сенажных траншей в сельхозпредприятиях, то их 75. Реальное положение дел говорит, что из них «профпригодны» только 63. Остальные в силу «великовозрастности» восстановлению не подлежат. Часть траншей требуют ремонта.
На этот год запланировано строительство 10 сенажных траншей. Кроме двух вышеупомянутых, начаты работы на животноводческой ферме «Прудок» ОАО «Хотимский Технокомплекс» и МТК «Боханы» ОАО «Октябрь-Березки». По ходу возможны корректировки. На первый взгляд, казалось бы, что строительное сооружение, как хранилище для кормов, само по себе очень простое: смонтированные бетонные стены, земляная насыпь, бетонное основание. Однако технологические требования к хранилищам, которые обеспечивают сохранность и качество кормов, диктуют ряд особых требований к ним. К сожалению, есть примеры негативного плана, которые показывают к чему приводит несоблюдение этих требований.
Хранилища для кормов строятся на десятилетия, поэтому здесь роль играет все: как привязано хранилище к местности, уклон в сенажной траншее необходим обязательно, ширина подъездного пути, какого качества и марки используется бетон, как стыкуются между собой панели или плиты и насколько качественно выполнены сварные швы.
Примечательно, что цена строительства специализированных хранилищ – далеко не заоблачная, если подойти к делу с умом. Реально вписаться в 25 тысяч. Нет, если позволяют финансы, строй и за 100-200 тысяч. В основном завышение цены происходит за счет привлечения подрядных организаций и накруток на покупке стройматериалов. Наши сельхозпредприятия планируют строить хозспособом и с использованием плит со старых домов, сараев.