Жировичской иконе поклоняются православные 20 мая. 21.by

Жировичской иконе поклоняются православные 20 мая

20.05.2018 10:18 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:




К иконе можно приложиться в Успенском соборе Жировичского монастыря. Она считается покровительницей Беларуси. Лики изображены на граните, они были опалены пожаром. Святая икона, чуть треснувшая от огня и времени - истинный образ Пречистой Девы Марии. Святыню почитают православные и греко-католическая церковь. Ее считают чудотворной. Она входит в число 100 наиболее значимых и почитаемых православных образов мира.

Торжества в честь явления Жировичской иконы Божией Матери начинаются накануне, 19 мая. В Успенском соборе Жировичского монастыря служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице, проходит праздничное всенощное бдение. 20 мая с самого утра в храмах обители монастыря совершаются Божественные литургии. После поздней Божественной литургии крестный ход с чудотворной иконой из Успенского собора направляется к Явленскому храму, возле которого совершается молебен с акафистом Божией Матери, пишет БЕЛТА. В добрую традицию вошло после праздника, 21 мая, совершать крестный ход с Жировичской иконой Богородицы вокруг селения.

По преданиям, явление иконы случилось в 1470 году в местечке Жировичи (ныне Гродненщина). В лесу, который принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необычайно яркий свет. Он проникал в виде пламени через ветви груши. На дереве в лучах они увидели маленькую икону, изображавшую Богоматерь с Младенцем. Пастухи показали ее вельможе. Он не обратил внимания на чудо и запер образ в ларце.

Однажды к Александру Солтану приехали гости, и тот захотел показать им находку, но иконы в ларце не нашел. Какое-то время спустя пастухи вновь обнаружили образ Богородицы на том же месте, они снова принесли его Солтану. В этот раз он отнесся к иконе Богородицы с благоговением и пообещал, что на месте ее явления построит церковь. Обещание свое он выполнил.

Икону поместили в эту церковь и назвали Жировичской. В 16 веке храм сгорел, а святой образ не могли отыскать после пожара. Через какое-то время дети, возвращаясь домой со школы, увидели невероятной красоты женщину в лучах света, она сидела на камне с иконой в руках. Дети позвали взрослых. Те обнаружили на камне потерянную в пожаре Жировичскую икону, а перед ней стояла горящая свеча. На месте сгоревшей церкви возвели каменный собор, как память о чуде. Собор освятили в честь Успения Богородицы. В нем и хранится икона. В сентябре 1730 года Жировичскую икону Божьей Матери торжественно короновали, в то же время был создан дорогой оклад.

Икона и ее чудотворения сделали Жировичи местом, куда съезжаются паломники. К святому образу шли люди из близлежащих деревень и дальних стран. Верующие исцелялись от тяжелых болезней. Образ помогал в сложных жизненных перипетиях. Сегодня, как и давным-давно, к Жировичскому монастырю поклониться святому образу идут верующие из Беларуси, Украины, России, Прибалтики и Польши.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К иконе можно приложиться в Успенском соборе Жировичского монастыря. Она считается покровительницей Беларуси. Лики изображены на граните, они были опалены...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика