Наш проект "Малой родины связующая нить". Книга жизни известного философа Чеслава Кирвеля. 21.by

Наш проект "Малой родины связующая нить". Книга жизни известного философа Чеслава Кирвеля

23.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Могла ли я когда-то, ещё будучи студенткой филологического факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, подумать о том, что мне придётся готовить публикацию для районной газеты о своём преподавателе философии Чеславе Станиславовиче Кирвеле?! Тем не менее так и случилось. Повод для встречи возник сам собой. Чеслав Станиславович – наш земляк. Он родился в небольшой деревеньке Мякиши тогда ещё Бакштовского сельсовета Щучинского района. И сегодня он – доктор философских наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, заведует кафедрой философии в ГрГУ им. Я. Купалы.


Со времён моего студенчества прошли годы… И вот я расположилась в кабинете Чеслава Станиславовича и, как когда-то на лекции, боюсь пропустить хоть одно его слово. Сказать, что он интересный собеседник – не сказать ничего. Страничку за страничкой перелистывает он книгу своей жизни, непростой, насыщенной интересными встречами, событиями, открытиями…
«Я думал, что смогу изменить мир»
– Знаете, возможно, если бы у меня было другое детство, жизнь сложилась бы иначе, – углубляется в воспоминания Чеслав Станиславович. – Мне не было и пяти, когда остался без отца. Жили очень бедно. Зимой стены в доме, где и пола то не было, покрывались инеем, а я, как и другие дети, ходил босиком. Когда немного подрос, стал пасти коров, получал определённую плату, и это хоть в какой-то мере обеспечивало нашей семье пропитание. В школе учился только зимой, поэтому основательно отстал по математике. А вот читать очень любил. Надо отдать должное советской власти – в те времена в сельской библиотеке была собрана вся мировая литература. Я проглатывал книгу за книгой. Это сыграло огромную роль в становлении моей личности.



Расти безотцовщиной было очень тяжело. Постоянно сталкивался с непониманием сверстников, несправедливостью, видел несовершенство жизни во всём его проявлении. Наверное, поэтому и возникло непреодолимое желание изменить этот мир. Мне казалось, что это реально, важно только разумно всё спланировать. В моей голове бродили утопические мысли. Тогда я совсем не понимал, что никому не дано этого сделать. Уже в восьмом классе решил поступать на философский факультет. Склонность к обобщённому мышлению у меня была с детства. 



Кстати, знаете, чем отличаются обычные люди от философов? Обычные люди застревают на частностях в своей жизни, в своей профессии, способны и хотят предвидеть только то, что даёт им выгоду здесь и сейчас. Они суетятся, делают карьеру, зарабатывают деньги, конкурируют друг с другом… И их совершенно не интересует, что получится из их массовой суеты в конечном счёте. У них – своя картина мира. А вот философов интересует именно конечный результат. У них – картина мира другая. Поэтому философию и понимать, и преподавать трудно: надо обладать какой-то особой энергией, ораторскими способностями и даже где-то владеть секретами актёрского мастерства, чтобы дать возможность её почувствовать и понять. У меня всё это, судя по всему, получается. Думаю, эти способности передались по наследству, на генном уровне. Почему я так решил? 



Продолжение читайте в свежем номере газеты "Дзянніца" за 23 мая 2018 года (№40).

Анна РУДСКАЯ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Могла ли я когда-то, ещё будучи студенткой филологического факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, подумать о том, что мне придётся...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика