Капитальный ремонт: что нужно знать?. 21.by

Капитальный ремонт: что нужно знать?

Размер текста:
A
A
A

Ежемесячно в оплату коммунальных услуг входят и начисления за капитальный ремонт. Но далеко не все знают, куда в дальнейшем идут эти средства, да и как осуществляется данная услуга. Разъяснить это мы попросили специалиста ПТО КЖПУП «Корма» Ирину Тарасову.Капитальный ремонт: что нужно знать?

Ирина Анатольевна рассказала, что проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 года № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков, утвержденных районным исполнительным комитетом.
Собранные средства по каждому дому отдельно аккумулируются на специальных счетах. Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании: технического состояния и срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем, архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства; генерального плана жилой застройки, в которой расположен дом; правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Проверка технического состояния жилищного фонда, во время которой осматриваются крыша, стены, фундамент, окна, двери, проводится два раза в год: осенние и весенние осмотры.
До начала капитального ремонта с жителями (собственниками, нанимателями жилых помещений) проводится общее собрание, во время которого представители КЖПУП «Корма» информируют их о порядке организации работ по капитальному ремонту, их видах и объемах, должностных лицах, ответственных за предремонтный осмотр жилого дома в соответствии с законодательством, организацию, проведение таких работ и контроль за их выполнением. Также на рассмотрение могут быть вынесены вопросы о проведении отдельных видов работ за дополнительную плату. Например, за счет имеющихся средств осуществляются работы по восстановлению стен с устранением сырости и продуваемости, отдельных их фрагментов (торцов и отдельных мест фасада), а за счет жильцов может быть проведена ремодернизация (утепление) всего фасада.
В целом денежные средства направляются на работы по: разработке предпроектной и проектной документации, проведению ее государственной экспертизы, ведению авторского и технического надзора, выполнению изыскательских работ; обследованию жилых домов и их конструктивных элементов, инженерных систем специализированной организацией при проведении оценки технического состояния жилого дома; ремонту и замене внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, канализационных выпусков; ремонту и замене инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установке теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях); ремонту крыши, в том числе переустройству крыш под чердачные, с повышением при необходимости сопротивления теплопередаче промерзающих конструкций покрытий (перекрытий технических этажей) до установленного техническими нормативными правовыми актами для капитального ремонта зданий нормативного уровня, устройству выходов на кровлю; ремонту фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения); замене заполнений оконных и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях; ремонту и восстановлению несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов и лоджий, замене ограждений балконов и лоджий; устройству и замене козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей; ремонту фундамента, восстановлению отмостки; устройству систем уравнивания потенциалов и молниезащиты; установке сигнализаторов обнаружения угарного газа; восстановлению придомового благоустройства и озеленения, отделки вспомогательных, жилых и (или) подсобных помещений жилых домов, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту.
Однако стоит учитывать, что перечисленное – это возможные направления работ в целом. И в каждом отдельно взятом доме они проводятся не все, а лишь те, которые необходимы.

Подготовила Олеся Шутикова

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежемесячно в оплату коммунальных услуг входят и начисления за капитальный ремонт. Но далеко не все знают, куда в дальнейшем идут эти средства, да и как...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика