О чистоте воды начистоту. 21.by

О чистоте воды начистоту

Размер текста:
A
A
A

Жаркие летние дни – пора активного потребления различных напитков. В первую очередь утоляют жажду с помощью обычной питьевой воды. Но насколько она безопасна и качественна? Ответ на этот вопрос может дать только специалист.О чистоте воды начистоту

Наличие или отсутствие привкуса, запаха, цвета практически ничего не говорит о безопасности и полезности воды. Только комплексный анализ позволяет получить полную картину того, насколько она пригодна к употреблению в пищу. Качество воды определяется по следующим показателям: органолептическим (запах, вкус, цветность и мутность); химическим (жесткость, водородный показатель, общая минерализация, окисляемость и другие); микробиологическим (общее количество бактерий, коли-индекс и другие); радиационным; микро- и макроэлементам. Существуют нормативные документы, регламентирующие предельно допустимые значения этих показателей в воде.
Комплексной лабораторией КЖПУП «Корма» ежеквартально проводится анализ водопроводной воды, а также контролируется ее качество в шахтных колодцах. В г.п. Корма контроль осуществляется ежемесячно. Результаты исследований показывают, что по городскому поселку вода соответствует санитарным требованиям, что же касается сельских населенных пунктов, здесь бывают отклонения по органолептическим показателям, содержанию железа. Как правило, микробиологические показатели находятся в пределах нормы. Если обнаруживается нарушение, проводится хлорирование и промывка системы.
Особенностью нецентрализованных источников водоснабжения (скважин, колодцев) является то, что качество воды в них постоянно меняется под влиянием многих факторов: уровня грунтовых вод, прорыва канализации, количества удобрений на ближайшей территории. Если вы построили автономную индивидуальную систему водоснабжения, то, в отличие от централизованного водопровода, только вы несете ответственность за качество воды. При желании на платной основе можно провести в лаборатории анализ воды из скважины, личного колодца, колонки и иных источников водоснабжения. Перед отбором проб нужно обратиться в КЖПУП «Корма», так как собственноручно доставленные образцы не всегда оказываются правильно отобранными и привезенными – в итоге данные могут быть искажены.
Отбор проб специалистами производится с соблюдением необходимых условий в специальную стерильную посуду. При необходимости вода сливается до 10 минут (в зависимости от вида анализа), а в случае забора из скважины может прокачиваться до получаса. Набирается постепенно небольшой струей, стекающей по внутренней стенке бутылки, при этом нельзя касаться горлышка тары, далее плотно закрывается, в некоторых случаях пробка консервируется. Это позволяет избежать нежелательных окислительных процессов при интенсивном насыщении воды кислородом. Для проведения различных видов анализа существуют свои правила забора проб. Если же их отбирать самостоятельно, обязательно необходимо проконсультироваться в лаборатории, каким образом это делать. Для получения действительно объективного анализа воды следует точно соблюдать все требования!
Полученные результаты испытаний позволяют оценить качество и безопасность воды, а также являются основой для принятия решений о возможности ее употребления.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жаркие летние дни – пора активного потребления различных напитков. В первую очередь утоляют жажду с помощью обычной питьевой воды. Но насколько она безопасна и...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика