Должен – плати!. 21.by

Должен – плати!

Размер текста:
A
A
A

Проблема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги в настоящее время остро наблюдается в целом по республике. И Кормянский район не исключение.Должен – плати!

В связи с этим коммунальным предприятием проводится ряд мероприятий, направленных на взыскание задолженности: поквартирный обход должников, вручение им письменных предупреждений о необходимости погасить долг, отключение горячего и холодного водоснабжения, взыскание задолженности в бесспорном порядке путем совершения исполнительных надписей, взыскание задолженности в судебном порядке (исковое производство). В последнее время актуальной стала такая мера принудительного воздействия как выселение за неуплату квартплаты в жилое помещение меньшее по площади и неблагоустроенное, то есть с печным отоплением, водой из колонки, уличным туалетом.
С начала текущего года вынесено решение о выселении одной семьи из благоустроенной квартиры в жилой дом приусадебного типа без удобств. В отношении двух семей иски были отозваны, так как они сумели оплатить задолженность. Особо отметим тот факт, что у всех без исключения должников имеются реальные возможности погасить долг.
Часто при проведении профилактической работы по взысканию просроченной задолженности приходится слышать от неплательщиков: «Что вы ко мне ходите! У людей по двести рублей долга – и ничего им не делаете, а у меня всего рублей двадцать!» Однако проведенный анализ показывает, что наибольшее число подобных лицевых счетов составляет задолженность от 1 до 6 месяцев. При этом не стоит думать, что самые злостные должники живут «припеваючи»: у них отключена вода, имеются исполнительные документы на взыскание денежных средств в принудительном порядке, многие из них являются потенциальными кандидатами на выселение. А в том, что их рано или поздно могут выселить, можно не сомневаться – это только вопрос времени.
Если же у граждан нет достаточного дохода, существуют меры государственной поддержки населения: предоставление безналичных жилищных субсидий, оказание адресной социальной помощи. Допускается списание должникам пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг при условии выплаты ими основного долга.
КЖПУП «Корма» практикует такую меру погашения долга, как трудоустройство должников на предприятие при условии погашения долга. Многие таким образом выплатили задолженность и продолжают работать дальше.
В целом можно сказать, что вариантов для самостоятельной добровольной оплаты хватает, но многие должники думают, что их не коснется отключение воды или выселение, так как есть несовершеннолетние дети или иные «смягчающие» обстоятельства. Однако их наличие не является преградой для взыскания платы. Предприятием направляются письма в органы опеки о том, что к должникам будут применяться указанные меры и в результате чего дети оказываются в социально опасном положении.
Практика показывает, что многие должники начинают задумываться и вносить денежные средства, когда к ним начинают применять реальные меры воздействия. А на меры предупреждения – беседы, уговоры, напоминания в устной и письменной форме, публикация списков в газете – практически никто не реагирует. И редко кто пришел и сказал: «У меня есть уважительные причины неоплаты. Сейчас не могу заплатить, но в течение одного-двух месяцев все оплачу».
В связи с вышеизложенным коммунальное предприятие призывает всех должников не ждать, когда придут сантехники отключать воду, получения повестки от судебного исполнителя или из суда о выселении из жилого помещения. Стоит прийти в КЖПУП «Корма» для совместного решения с работниками предприятия вопроса об уплате задолженности.
Нужно учитывать и такой вариант погашения просроченной платы, как сдача вторичных материальных ресурсов. Предприятие осуществляет, в том числе по месту жительства граждан, прием следующих ВМР: полиэтилен, стекло, макулатура, отходы электронного и электрического оборудования, лом черных металлов. Денежные средства при этом могут быть зачислены непосредственно на лицевой счет плательщика.
По всем вопросам, касающимся уплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги, можно обращаться к юрисконсульту КЖПУП «Корма» Александру Драчеву по телефонам 2-09-98 и 8 (029) 388-32-32 (Велком).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проблема неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги в настоящее время остро наблюдается в целом по республике. И Кормянский район не исключение. В связи...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика