Многодетная мать из Мозыря не нашла нормальную работу и попала в пенсионную ловушку. 21.by

Многодетная мать из Мозыря не нашла нормальную работу и попала в пенсионную ловушку

11.06.2018 23:48 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF


Иллюстрация: TUT.BY
Галицкая Татьяна — мать четырех детей. В 2015 году она должна была выйти на пенсию, но узнала, что по новым правилам ей не хватает страхового стажа.

Напомним, сегодня матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме. А матерям четверых детей в общий стаж идет только 75% всего периода декретного отпуска. В список тех, кому сократили обязательный страховой стаж для начисления пенсий, не попали женщины, которые воспитали четверых детей.

Когда в 2015 году Татьяне Галицкой из Мозыря исполнилось 55 лет, она собрала документы и отправилась оформлять пенсию.

Тогда женщина узнала, что по новым правилам начисления стажа для выплат не хватает 2 года и 9 месяцев. Она обратилась в местную службу занятости, но там не смогли предложить работу — дело в заболеваниях, которые ограничивают количество подходящих вакансий.

— У меня проблемы со спиной и суставами, позвоночная грыжа и деформирующий остеоартроз. Поэтому меня отправили на врачебно-консультационнyю комиссию, дали заключение и снова отправили на биржу труда. Но там сказали, что подходящих вакансий нет, ведь мне нельзя поднимать тяжести и переутомляться, — рассказывает Татьяна Галицкая.

Она была месяц на учете в службе занятости, после чего начала искать работу по знакомым. В итоге устроилась на полставки дворником. «Зарплата мизерная, конечно, 80 рублей платят. Уже дети и муж помогали, лишь бы стаж шел», — рассказывает женщина.

Так прошли три года, после чего она снова пришла оформлять пенсию. Но оказалось, что стажа все еще недостаточно — зарплата была меньше минимальной, поэтому сработал понижающий коэффициент и вместо года работы засчитывались полгода.

— За три года я практически доработала недостающий стаж. Но так как пенсионный возраст регулярно увеличивается на полгода, кажется, у меня вообще нет шансов выйти на пенсию. Через два года мне будет 60 лет, и если для женщин снова поднимут планку, то социальную пенсию я получу только в 65 лет.

В Минтруда ранее поясняли, почему не видят ловушки страхового стажа для многодетных.

— В многодетных семьях, как правило, дети рождаются без значительных перерывов между рождениями. Поэтому максимальный 9-летний период может охватывать время ухода мамы за четвертым, пятым и даже последующими детьми.

«Воспитывая ребенка, мама выполняет важную социальную миссию. Если она растит троих детей, в отпуске по уходу за ребенком проводит 9 лет, четверых ребят — 12 лет. Возникает вполне закономерный вопрос: как в таком случае ей заработать себе трудовую пенсию?» — отмечала ранее председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Решить проблему можно работой с зарплатой не ниже минимальной. Но по состоянию здоровья Татьяна не может найти такой вариант, а вакансии сторожа или вахтера разлетаются очень быстро.

Большая часть стажа у женщины — работа в мозырской строительной организации.

— Окончила техникум, и меня отправили на отработку штукатуром-маляром. Потом я немножко наработала стаж, и меня перевели в отдел труда и зарплаты. Пробыла там десять лет, после пошли сокращения. Какое-то время работы не было, по знакомству устроилась дворником, работала три года. Затем снова начались сокращения, я немного побыла дома и на два года пошла продавцом. Потом мы посчитали, что стаж уже есть, и муж предложил остаться дома.

Татьяна до сих пор трудится на полставки дворником. Периодически ей помогают муж и дочка, так как женщине нельзя таскать тяжести. «Вообще у них свои работы — дочка продавец, муж водитель на автобусе городском. Выкручиваемся, чтобы хоть какой стаж шел», — объясняет она. Трое сыновей матери регулярно ездят на заработки в Россию, потому что «здесь зарплаты по 200 рублей и на такую сумму с семьей не прожить».

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет и 6 месяцев. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Галицкая Татьяна — мать четырех детей. В 2015 году она должна была выйти на пенсию.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.06.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика