Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку. 21.by

Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку

Размер текста:
A
A
A

Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку. На предприятии разработаны условия производственного соревнования. И победители будут поощряться материально.

Уже заложена первая траншея на МТК Борисовка. Во время нашего посещения филиала кипела работа возле фермы Домамеричи. Техника привозила и высыпала в траншею зеленую массу. Здесь ее трамбовали, чтобы корм получился более качественным.


Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку

Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку

— Косят травы Сергей Старовойтов, Валерий Федорук, Андрей Дубяго, Максим Беляев, — рассказывает исполняющий обязанности директора предприятия Валерий Малюкевич. — Подбором зеленой массы на «Ягуаре» занимается Юрий Судиловский, перевозку кормов осуществляют Василий Беляев, Василий Андрейченко, Николай Пашкевич, Сергей Нагорный. А вот формируют валок из травы Петр Лукашенко и Николай Бирюков.
Ежедневно по двум маршрутам на участки Полошково и Лобжа доставляют горячие обеды и ужины.
Пятьдесят-шестьдесят человек задействованы в «Нива-Агро» на работах в поле или на мастерских. Каждый работник должен иметь возможность сытно поесть, чтобы с хорошим настроением выполнять намеченные планы.
Филиалу предстоит заготовить 914 т сена, 21020 т силоса и 20200 т сенажа.
— По состоянию на утро 7 июня в активе у наших аграриев было 2630 т сенажа и 22 т сена, — уточняет главный агроном «Нива-Агро» Владимир Мокшанин. — Кроме кормозаготовки ведем уход за посевами. Ведь не за горами — уборка зерновых.
Корма для животных — важная составляющая работы любого хозяйства. От качества и количества их зависят молоко, мясо, здоровье буренок. Заготовку кормов доверяют ответственным людям. В филиале ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» на трамбовке сенажа уже десятый сезон работает опытный механизатор Александр Шпаков. В день нашего приезда он был на ферме Борисовка.
— Трамбовка — очень ответственный момент, — уверен Александр Васильевич. — Провяленную траву необходимо тщательно и непрерывно уплотнять, чтобы выгнать из нее воздух, контролировать равномерность заполнения ямы. Нужно также сформировать выпуклую поверхность, чтобы обеспечить хороший сток воды. Чем лучше будет утрамбована зеленая масса, тем дольше она сможет храниться и не терять своих полезных свойств. Даже если крупный рогатый скот все за зиму не съест, то сделает это весной и летом.
А после заполнения ямы ее нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Вот и елозишь целый день на тракторе туда-сюда.
Свой Амкодор Александр Васильевич получил два года назад новым, сам пригнал и хорошо отзывается о технике. Мощный, тяжелый, маневренный, удобно разравнивать. Дело для данной техники найдется круглый год. Это и погрузка кормов, и очистка территории от снега зимой, и различные строительно-погрузочные работы.
Техника любит добрые руки. Вот и Александр Шпаков бережно относится к своему Амкодору и своевременно его обслуживает. Поэтому и простоев механизатор не допускает.


Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку
Механизатор Александр Шпаков.

Никифор МИНЧЕНКО.
Павел Русый.
Валерий Осмоловский.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сельские труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» активно включились в кормозаготовку. На предприятии разработаны...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика