Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили острые темы торгово-экономических отношений Беларуси и России. 21.by

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили острые темы торгово-экономических отношений Беларуси и России

13.06.2018 20:56 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

В Москве сегодня прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Оно предваряет заседание Высшего госсовета и завершает так называемую техническую подготовку повестки дня переговоров во главе с президентами Беларуси и России. Светлана Карульская – о встрече в российской столице.

Нынешнее заседание Совета Министров Союзного государства впервые прошло с участием обновлённого после отставки и переназначения правительства России. После мартовских выборов президента эта процедура совершилась в соответствии с национальным законодательством. Хотя большинство обладателей портфелей в Москве сразу же назвали «новыми старыми министрами», состав правительства сильно не поменялся. Для белорусской делегации визави хорошо знакомы. И вопросы, которые выносятся в повестку дня Совмина не новые. В большинстве своём, с разной степенью решаемости, они постоянно появляются на двусторонних переговорах всех уровней.

В соответствии с протоколом – обязательное для таких случаев поздравление с переназначением. Андрей Кобяков лично пожелал российскому коллеге Дмитрию Медведеву успехов в решении непростых и ответственных задач, которые стоят перед российским правительством. Среди них есть и вопросы строительства Союзного государства. В повестке нынешнего Совмина их 14. Наиболее острые темы касались торгово-экономических отношений. Тенденция снижения взаимного товарооборота преодолена – и страны вышли на уверенную траекторию роста. В товарообороте с начала года прибавили 17%. 80% его обеспечено в национальных валютах. Но, считают белорусы, можно было бы больше и лучше, если бы не постоянные барьеры и ограничения. Недавний запрет Россельхознадзором поставок белорусского молока – из этой сферы.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «В поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельскохозяйственной продукции, а также участие белорусских предприятий, осуществляющих производство и сборку техники в России, к госзакупкам и программам субсидирования. По определённым причинам есть различные подходы со стороны отраслевых ведомств, поэтому наша общая задача – найти компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции».

Участники заседания отметили успехи в развитии общего машиностроительного комплекса, в сотрудничестве в сфере АПК. Чтобы добиться ожидаемых результатов в вопросах беспрепятственных поставок любых наших товаров на российский рынок, сегодня говорили о дорожной карте. Основанием для любых операций должны оставаться утверждённые прогнозные балансы, а не желания отдельных контролёров.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Есть и то, чем следует заниматься, то, над чем нужно работать. Нам нужно двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные условия для ведения бизнеса. Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета Министров».

Отдельно сегодня обсуждались балансы топливно-энергетических ресурсов по углю и электроэнергии: здесь огромные перспективы у первого блока Белорусской АЭС, который будет введён уже через два года. Есть предложения по реформированию общей транспортной системы. Сегодня утверждён новый трёхлетний документ, касающийся транспортной безопасности и перевозок грузов. Большое внимание было уделено развитию двусторонних отношений с учётом модернизации, перевода национальных экономик на инновационный путь развития. В этой связи министры продолжили разговор об отмене роуминга. Масштабный блок вопросов был о сотрудничестве в гуманитарной сфере. В Союзном государстве появится новая премия, которую будут присуждать за достижения в области науки и техники.

Правительство Беларуси и обновлённое – России настроены на конструктивную совместную работу. Итоги сегодняшнего Совмина станут предметом рассмотрения в повестке предстоящего Высшего госсовета Союзного государства. Заседание, которое пройдёт в Минске, намечено на 19 июня. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​В Москве сегодня прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Оно предваряет заседание Высшего госсовета и завершает так называемую техническую...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.06.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Поставский край
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.06.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Единство

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика