Стратегическая задача: Беларусь хочет вернуться с РФ к товарообороту в 40 млрд долларов. 21.by

Стратегическая задача: Беларусь хочет вернуться с РФ к товарообороту в 40 млрд долларов

13.06.2018 19:33 — Разное | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил закрепить в качестве стратегической задачи выход Беларуси и России на товарооборот в размере более $40 млрд.

«За прошлый год взаимный товарооборот увеличился на 23,5% и составил $32,4 млрд», - заявил глава белорусского правительства на заседании Совета министров Союзного государства.

По его словам, сейчас важно приложить максимум усилий для закрепления тенденции роста взаимного товарооборота. «В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд», - отметил премьер-министр.

Достижению этой задачи, уверен белорусский чиновник, мешает запрет на поставку в Россию белорусской сельхозпродукции и проблемы с допуском белорусских предприятий к госзакупкам и программам субсидирования.

«Наша общая задача – найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции», — цитируют белорусского премьер-министра Naviny.by.

«Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение мы сегодня закрепим в постановлении Совета министров», — считает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

По подсчетам Кобякова, взаимный товарооборот более чем на 80% обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего, в российском рублей. И белорусская сторона в целом не против перейти на рассчеты в национальных валютах полностью, сообщает БелТА.

Напомним, в отношении белорусской продукции регулярно вводятся санкции со стороны Россельхознадзора. С 6 июня Россельхознадзор временно ограничивали поставки молока и молочных продуктов из Беларуси. «Решение Россельхознадзора ограничить поставки белорусских молочных продуктов – очередной протекционистский шаг», - заявил тогда глава Минсельхозпрода Леодин Заяцпосчитав такие шаги неадекватными.

7 июня делегация Минсельхозпрода Беларуси во главе с министром Леонидом Зайцем направилась в Москву для решения вопроса с поставками молока. Патрушев дал поручение создать рабочую группу и разобраться в сложившейся ситуации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил закрепить в качестве стратегической задачи выход Беларуси и России на товарооборот в размере более $40 млрд.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.06.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Поставский край
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.06.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Полымя
Заря над Неманам
Единство
Радзiма

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика