За полгода Оршанский отдел областной инспекции Госстандарта провел 112 мониторингов. 21.by

За полгода Оршанский отдел областной инспекции Госстандарта провел 112 мониторингов

20.06.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С января 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», в котором сделан упор на осуществление контрольной (надзорной) деятельности с использованием мер профилактического и предупредительного характера путем: 
— проведения мониторингов;
— разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике; информирования субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами;
— проведения семинаров, круглых столов и другого.
Поэтому в этом году повсеместно проводятся мониторинги сфер деятельности, в которых может быть нарушено законодательство Республики Беларусь по безопасности и принести вред жизни, здоровью населения и окружающей среде. Инспекции Госстандарта Республики Беларусь не в стороне от этой деятельности.
Заканчивается первое полугодие 2018 года. За этот период Оршанским отделом Витебской областной инспекции Госстандарта в г. Орше и Оршанском районе проведено 112 мониторингов в основном при осуществлении реализации продукции. Результаты мониторингов показали, что далеко не все субъекты хозяйствования соблюдают законодательную базу — 98% мониторингов оказались с нарушениями. Под контроль попали такие группы товаров, которые заведомо могут быть опасными при их применении: продукты питания, электротехническая продукция, товары для детей и подростков, продукция легкой промышленности, особенно импортная одежда, реализуемая по низким ценам представителями бизнеса из Средней Азии.
Все требования к продукции отечественного и импортного производства оговорены в технических регламентах Таможенного союза (ТС)/Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соблюдение регламентов на территории стран ЕАЭС, таких как Республика Беларусь, Российская Федерация, Казахстан, Армения, Азербайджан, является обязательным требованием как для производителей, так и для лиц, осуществляющих реализацию продукции. Для выполнения этих требований необходимо соблюдать требования к безопасности и маркировке продукции и иметь документы об оценке соответствия Таможенного союза/ Евразийского экономического союза (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации).
Проведенные мониторинги показали, что у лиц, осуществляющих реализацию импортной продукции, нарушения всех вышеперечисленных показателей встречается повсеместно.
Так характерными нарушениями при реализации пищевой продукции является то, что в маркировке изготовители не всегда указывают или расшифровывают многокомпонентные ингредиенты, присутствующие в составе продуктов питания. Это может принести вред здоровью людей, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварения и людей, страдающих аллергией. Встречаются на реализации продукты питания, ранее уже запрещенные к реализации на территории Республики Беларусь органами Госстандарта Республики Беларусь, органами Минздрава Республики Беларусь по причинам несоответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза по безопасности.
Характерные нарушения при реализации электротехнической продукции импортного производства в основном те же, что и при реализации пищевой продукции: реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза/ Евразийского экономического союза по безопасности.
Больным местом при реализации продукции, предназначенной для детей и подростков (одежда, обувь), продукции легкой промышленности (одежда и обувь для взрослых, домашний текстиль и т.п.) импортного производства является то, что в основном указанная продукция реализуется без маркировки изготовителей либо с нарушениями по маркировке и без документов об оценке соответствия.
Продукция легкой промышленности, особенно реализуемая по низким ценам, может нести в себе следующие небезопасные для здоровья показатели:
— миграция из материалов одежды и обуви вредных веществ, например формальдегида, что представляет собой химическую опасность изделий;
— миграцию на кожу потребителей красителей при неустойчивой окраске одежды;
— не соблюдение параметров гигроскопичности и воздухопроница-емости материалов одежды, постельного белья, полотенец, что принесет биологическую опасность потребителям, особенно новорожденным и детям раннего возраста;
— механическую опасность может нести в себе детская обувь: например, завышенная высота каблука для детей от ясельного до школьного возраста, открытая пяточная часть в летней обуви для детей в возрасте до 3 лет.
При реализации игрушек для детей до 14 лет часто устанавливаются несоответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» по безопасности, когда изготовители данной продукции не соблюдают требования нормативных документов, а продавцы продукции слепо доверяют изготовителям. В результате, пострадавшим является потребитель, который будет нести, в лучшем случае только финансовые потери, а в худшем – потери здоровья и совсем недопустимом – потери жизни.
При первичных мониторингах инспекторами проводится разъяснительная работа, выдаются рекомендации по недопущению в дальнейшем выявленных нарушений и предписания о запрете реализации небезопасной продукции.
Многочисленные первичные мониторинги показали, что количество нарушений не уменьшается. Поэтому, для тех субъектов, у которых выявляются многочисленные нарушения, проводятся повторные мониторинги, по результатам которых субъекты привлекаются к административной ответственности, на них составляются протоколы об административной ответственности и направляются на рассмотрение в суды Витебской области и Витебскую областную инспекцию Госстандарта. За первое полугодие инспекторами Оршанского отдела Витебской областной инспекции Госстандарта составлено 12 протоколов на индивидуальных предпринимателей г. Орши и г. Барань. Назначенные штрафные санкции поступают в доход государства.
Для получения подробной консультации по требованиям технических регламентов Таможенного союза желающие могут обратиться к специалистам нашего отдела по адресу: г. Орша, пр. Текстильщиков, 31 б, отдел госнадзора.

 Е. Карпович, начальник Оршанского отдела Витебской областной инспекции Госстандарта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика