Поговорим о пломбире, или как делают сморгонское мороженое. 21.by

Поговорим о пломбире, или как делают сморгонское мороженое

11.07.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26-й позиции этого списка значится: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир».

Признаюсь, меня это удивило. Да, я не спорю, сморгонское мороженое – вкусное. Но как оно могло попасть в эту сотню? Примечательно то, что список помогли сформировать сами белорусы, голосуя в социальных сетях. Значит, тех людей, кто когда-то попробовал наш пломбир и запомнил его вкус, живет в Беларуси так много, что они заставили Национальное агентство по туризму говорить о нем на всю страну! Впрочем, это и послужило причиной наведать производство сморгонского мороженого.

IMG_5599.jpg

9 утра. В цеху «Сморгонских молочных продуктов» все гудит-жужжит. Небольшая группа работников занята фасовкой пломбира. Это единственный этап производства, который виден всем, кто находится в цеху. Все остальное, что предшествует этому, скрыто в емкостях непонятного для обычного человека оборудования.

IMG_5544.jpg

Приготовление мороженого начинается уже с того момента, когда молоковоз привозит партию молока на завод. Я не буду вас, дорогие читатели, нагружать тем, что происходит с молоком до тех пор, пока оно попадет в цельномолочный цех. Начну с того, что каждая новая смена работников перед тем, как приступить к производству мороженого, занимается подготовкой оборудования. 

После того, как все готово, в оборудование с линии поступает молоко. Его здесь нагревают до 30-35°C. При этой температуре можно вносить компоненты мороженого: сливки, сахар, крахмал (вместо стабилизатора) и прочее. После того, как внесены все компоненты, идет пастеризация смеси. Она проходит при температуре +84-85°C от 5 до 15 минут. Делается это для того, чтобы убить все бактерии в молочной смеси. После пастеризации смесь ждет гуманизация и охлаждение. В специальной емкости при +3-4°C происходит ее созревание. Затем смесь поступает на фрезерование. Во фрезере она насыщается воздухом и попадает на фасовку. Оттуда – в морозильную камеру.

IMG_5555.jpg

И. о. начальника цельномолочного цеха Наталья СНЕЖКО знакомит нас с оборудованием для производства мороженого


IMG_5559.jpg

IMG_5572.jpg

IMG_5587.jpg

IMG_5577.jpg

IMG_5574.jpg

По словам директора «Сморгонских молочных продуктов» Игоря Воронище, за одну смену на предприятии производится 900 кг мороженого. В прошлом году здесь было произведено и реализовано 34 тонны мороженого. В этом году - уже 19 тонн. 

IMG_5588.jpg

До недавнего времени география поставок сморгонского пломбира ограничивалась всего тремя районами – Сморгонским, Ошмянским и Островецким. Сегодня наше мороженое можно увидеть уже на прилавках магазинов в Молодечненском и Минском районах.

Продавец магазина «Буренка» Анна Чертович отмечает, что среди сморгонцев наибольшим спросом пользуется именно сморгонское мороженое. В летние месяцы продажа пломбира достигает примерно одной тонны. 

IMG_5603.jpg

Наряду со сморгонцами активными покупателями нашего пломбира являются минчане, которые бывают в Сморгони проездом. В «Буренке» они не покупают одну-две баночки мороженого, а берут сразу большими порциями.

Что же думают сами сморгонцы о нашем мороженом? За что любят его? С такими вопросами мы обратились к прохожим.

Елена:

IMG_5619.jpg

- Всегда покупаю и с удовольствие кушаю сморгонское мороженое. Мои дети и внуки также влюблены в этот вкус. Я благодарна руководству и работникам нашего молокозавода за то, что у нас производится такое вкусное мороженое.

Оксана:

IMG_5623.jpg

- Сморгонский пломбир пробовала. Очень вкусный. По сравнению с другим мороженым наше вкуснее. Чувствуются натуральные ингредиенты.

Екатерина и Ярослав:

IMG_5626.jpg

- Мы как раз идем покупать сморгонское мороженое. Любим его за то, что оно настоящее, сливочное, сладкое и пахнет ванилью. Друзьям из других городов советуем попробовать сморгонский пломбир.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика