Альтернативными источниками энергии занимаются в Новогрудке. 21.by

Альтернативными источниками энергии занимаются в Новогрудке

12.07.2018 22:35 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

На звание одного из самых умных городов Беларуси претендует Новогрудок. Здесь занялись альтернативными источниками энергии. И надо сказать, неплохо получается. Район лидирует в стране по использованию сил природы: ветра, солнца и воды. Его давно прозвали краем ветряков.

И сегодня к уже существующим добавился ещё один.

В Новогрудке появился ещё один ветряк – уже 20 в регионе. Этот стометровый гигант сможет обеспечивать электроэнергией почти 3,5 тысяч семей в течение года. Событие важное – теперь регион бесспорный лидер по уровню развития ветроэнергетики в стране. Район удобный – местность самая высокая в Беларуси. Ветер здесь есть всегда. Первый ветряк поставили семь лет назад, сегодня здесь вырос целый ветропарк.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома: «В экономику региона было привлечено 30 млн долларов инвестиций. Создаются новые рабочие места, пополняется районный бюджет. И в этой работе мы видим только позитивное направление. За 2017 год ветроустановки Новогрудского района произвели 36 млн киловатт/часов. Это сопоставимо с экономией природного газа на 19%. Что в денежном эквиваленте составляет 1млн 150 тысяч рублей».

Ставку в маленьком райцентре делают и на энергию солнца. Роддом в Новогрудке пришлось закрыть на две недели – нет горячей воды. Женщин рожать отправили в соседние Кореличи. Но это уверяют медики, в последний раз. С августа горячая вода здесь будет всегда. Солнечные коллекторы нагреют восемь тонн, этого хватит на всё отделение на несколько дней. Установка – одна из крупнейших в стране и первая в клиниках региона. Экономия в год – 85 тысяч рублей.

Александр Силич, главный врач Новогрудской центральной районной больницы: «Эти деньги, конечно, пойдут на закупку медицинского оборудования, укрепление материально- технической базы. Плюс ко всему, мы уверены в том, что перебоев с горячей водой в родильном отделении не будет. По мере эксплуатации, мы так предполагаем, что мощности этой установки хватит для того, чтобы включить на питание и отделение реанимации с операционным блоком».

По программе зелёной экономики Европейский союз уже много лет успешно сотрудничает с нашими регионами. Работать с Беларусью, уверяют, выгодно. Здесь заинтересованы в развитии альтернативной энергетики.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Мы очень рады реализовывать такие проекты. Они показывают на конкретных примерах преимущества, которые даёт зелёная экономика. Создаются новые рабочие места, улучшается экологическая ситуация, есть у них и образовательная миссия. Впечатляет, что в вашей стране у нас есть такие заинтересованные, активные партнёры. Это хороший пример сотрудничества в регионах и на местах».

Новогрудок для таких проектов – удобная площадка. Ведь город уже давно столица альтернативной энергетики страны. Сегодня здесь расположена почти половина ветряков Беларуси. Есть и солнечные коллекторы, и гидроэлектростанции. В итоге почти четверть потребляемой жителями энергии – из возобновляемых источников. Чтобы сюда съезжалась учиться экономить вся страна, открыли учебно-консультативный центр. А в аграрном колледже с этого года начнут готовить специалистов в области энергосбережения. И это только первые шаги.

Михаил Малашенко, заместитель председателя государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности: «Век это век безуглеродной энергетики. И ни для кого не секрет, что надо уходить от углеводорода. Необходимо использовать чистую энергию, в том числе атомную энергию. Но все это необходимо делать в симбиозе».

Пока доля сил природы в общем потоке энергопотребления Беларуси ничтожно мала – всего около 6%. В странах Европы для сравнения – свыше 80. Впереди большой путь. Беларусь страна хоть и равнинная, но все шансы развивать альтернативную энергетику есть, климат позволяет. Гидроэлектростанции, солнечные и ветропарки. Специалисты говорят, инвесторы есть, и они готовы вкладывать в экологию, ведь пока заниматься этим в Беларуси выгодно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​На звание одного из самых умных городов Беларуси претендует Новогрудок. Здесь занялись альтернативными источниками энергии. И надо сказать, неплохо получается.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.07.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Полоцка
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика