​Капитальными проблемами обернулся глобальный ремонт для жильцов сразу нескольких столичных многоэтажек. 21.by

​Капитальными проблемами обернулся глобальный ремонт для жильцов сразу нескольких столичных многоэтажек

12.07.2018 22:47 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Проверка Комитета госконтроля выявила, что в тех домах, которые, по документам, уже сданы в обновлённом варианте, ремонт мог толком и не начаться. В проектной документации заказчик выделял несколько пусковых комплексов и отчитывался о готовности всех квартир, завершив лишь один из них, к примеру, трубы или кровлю.

А жильцам оставалось дожидаться реального завершения капремонта и просить устранить недоделки, иногда – годами.

Словно под напряжением живёт и весь дом на минской улице Гая. Капремонт, который якобы уже завершён, да и внешне дом выглядит вполне пристойно, в подъезде можно разглядеть с трудом. Уже хотя бы, потому что не горят лампочки, хотя технической поддержки у электричества – на все 220!

Но уголок электрика-вязальщика не последняя претензия жильцов. Возмущены, что с формальным завершением капремонта в подъезде начался грибной сезон.

Татьяна Навышная: «Вот плесень с одной стороны. С этой стороны такая же беда. Потому что меняли трубы, у кого-то что-то протекало, каких-то соседей не было дома, всё текло на самый первый этаж с четвёртого».

Жильцы недоумевают: как дом могли сдать в подобном состоянии? Но у главного инженера районного ЖКХ свои аргументы: дескать, люди сами виноваты в том, что процесс затягивается.

Алексей Храмцов, главный инженер ЖКХ Центрального района Минска: «Строительная готовность – около 90 процентов, остались работы по замене инженерных коммуникаций, но четыре квартиры препятствуют нашему доступу».

Те, кто не открывают дверь строителям, ссылаются на дорогой ремонт – не каждый согласится разбить, к примеру, премиум-плитку ради замены труб. А вот атака на плесень, возможно, и не входила в план капитального обновления конкретного дома. В офисе подрядчика разъясняют: всё зависит от того, когда и по чьей вине появились пятна на стенах. Частичная обработка антисептиком в задании действительно есть, но где конкретно должны были избавиться от сырости. В этом вопросе тоже пятно. Только белое.

А в этом минском дворе уже давно не верят ни проектам, ни сметам. Сразу три дома по самые крыши ушли в капремонт на несколько лет.

Судя по всему, такой перерыв совсем недавно и завершился.

Завершить капремонт здесь должны были ещё в конце 2016. Но только в конце весны 2018 приступили к очередному этапу активных работ. Домов с подобными проблемами – разница лишь в сроках – по данным Мингорисполкома в столице ещё полторы сотни. И во многих случаях процесс якобы затянуло изменение законодательства, когда одни работы запланировали, но сделать их по закону уже было нельзя.

Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома: «Проектно-сметная документация предполагает замену окон, утепление, но в 2015 году перечень изменился, и такие работы исключили. Решить можно корректировкой документации, но я бы видел принятие нормативного акта, чтобы такие дома сдавать без корректировки, чтобы не тратить лишние деньги».

Коль уж проблема в бумагах, решили в тех самых домах, где уж три года ждут завершения капремонта – перепиской и разговаривать с ответственными за финиш работ. Теперь здесь прямо на квартирах вопросы и ответы, чтоб никаких секретов от соседей, а кто-то даже смастерил почтовый ящик, видимо, смирившись, что обещанного ремонта три года ждут…только если не пошел четвертый.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проверка Комитета госконтроля выявила, что в тех домах, которые, по документам, уже сданы в обновлённом варианте, ремонт мог толком и не начаться.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика