Белорусский гончак. Старая новая порода. 21.by

Белорусский гончак. Старая новая порода

13.07.2018 — Разное | Mir24.TV Belarus  
Размер текста:
A
A
A

Про эту породу пока мало известно. Да и заводчиков белорусского гончака в стране единицы. Но они утверждают: у собаки богатое прошлое. И гончак канул бы в Лету, если бы не группа энтузиастов. Почему так много хлопот вокруг национальной породы? Ее восстанавливают или создают? И чем гончак белорусский выделяется среди других гончих? Мы постарались найти ответы на эти вопросы. И сперва посмотрели на собаку в деле. 

Собака для королевской охоты

Вместе с белорусской породой собак восстанавливают и былые традиции. Комплектная псовая охота – это особый ритуал и любимое занятие знати в XVIII веке. А белорусский гончак в те времена – предмет гордости владельцев. Охоту еще называли царской или безружейной. 

У самого начала леса наготове стоят лошади и борзые. Их задача – встречать потенциальную добычу. Тем временем, белорусские гончаки отправляются вглубь леса. Они должны отыскать зверя и выгнать его на встречающих. Охотники отправляются в лес вместе с гончаками. Управляют собакой с помощью специального рожка. На его звуки собака сотни лет реагирует беспрекословно. 

Мы вышли на охоту вместе с Чезарой, Дедоной и Румзой. Кстати, клички гончаку дают в основном белорусские. Эта троица моментально находит след. Охотники уверяют: если гончак унюхал зверя, его уже ничто не удержит. Вот и полугодовалая Румза на охоте впервые. Она еще только знакомится с лесом. Но уже рвется за своими «коллегами» в бой. Глядя на щенка, возникает чувство, что четвероногий знает свое дело. Это одно из преимуществ породы, говорят охотники, способность к работе у них в крови. 

«Она, еще являясь ребенком, в пять-шесть месяцев начинает работать, – рассказывает охотник Виктор Працко. – Да, она не настолько вынослива еще, как взрослая собака. Но она подает уже охотнику надежду». 

Белорусский гончак. Старая новая порода

Еще одна особенность гончака – тесный контакт с хозяином. Собака не убежит от охотника дальше километра, а зверя поймает, что бы ни случилось. Виктор Працко вспомнил вот такую историю про своего пса.

«Был случай, когда собака по моей вине осталась в угодьях на семь суток. В этих угодьях происходила валка леса. Никто собаку не видел. Через семь дней я снова приехал туда. Собака вышла во втором загоне. Первый загон она ходила изучала обстановку. Стопроцентный возврат! На то место, откуда она ушла в загон. Нет никакого блуждания. Работает только по факту. Не пустобрех», – рассказывает он. 

Это значит, что собака реагирует только на зверя и не вводит хозяина в заблуждение. Более универсального пса не сыскать, твердят заводчики: охотится и на копытных, и на лису, и на зайца. А по тональности голоса опытный охотник может понять, кого поймал гончак. Эту собаку ценят настойчивость и ловкость. В охоте очень важна еще и осторожность. Гончак запросто удерживает зверя на расстоянии. Как говорят заводчики, это – высший пилотаж. 

Белорусский гончак. Старая новая порода

Мы поинтересовались, чем же гончак отличается от других видов гончих. Ведь своя порода есть во многих странах. Оказалось, гончак подходит именно для белорусского леса. Специалисты отмечают – у него в генах заложено чувство дома. На протяжении веков гончак привыкал к местным условиям, адаптировался к грунту и охотился на местного зверя. Поэтому справится с белорусским кабаном, который вдвое крупнее европейского. 

Охотничий или домашний пес? 

Мы уже убедились, что гончак – гроза лесных зверей и свирепый охотник. А как он чувствует себя в домашних условиях? Зайдем в гости к одному из заводчиков.

На пороге встречает Вячеслав Масальский. Рядом – верный друг, пес Лорд. Вячеслав подметил, что гончак чужих пустил, но только потому, что разрешил хозяин. Иначе даже на порог не попали бы. Проходим в дом вместе с псом. И оказывается, что грозный охотник – очень дружелюбный! Этот ласковый и нежный зверь дружит с кошкой Чернухой. 

Вячеслав уверяет: «Дома – как и все собаки. Ведет себя замечательно. На людей не бросается. Пес культурный, дисциплинированный». 

Белорусский гончак. Старая новая порода

Пес располагается на ковре. А сын Масальского с удовольствием чешет Лорда за ухом. Уши, кстати, гордость Лорда. И признак чистокровности. 

«Раньше говорили, что у белорусских гончаков были вот такие сережки на ушах. Можете подойти. Покажу», – пригласил Масальский.

За свои «сережки» пес получил немало наград. Монопородные выставки гончака стали проводить совсем недавно. 

Стандарт породы. Какой он? 

Стандарт породы утвердили в 2008-ом году. То есть те признаки, которые отличают белорусского гончака от других видов гончих.

«У них достаточно широкий, массивный и очень мускулистый корпус. При этом ноги сухие. И по отношению к корпусу смотрятся легковатыми. Лоб может быть черным. А вот морда за глаза – без всяких отметин. Только рыжая», – пояснила председатель совета Клуба породного охотничьего собаководства Беларуси Ирина Ерохина.

Глаза – обязательно черные, либо темно-коричневые. В холке – около 65 сантиметров. Шерсть ровная, прямая, жесткая. Собака в быту спокойная, на охоте – отважная и упорная. Стиль работы в поле – азартный, вязкий. Экстерьер собаки специалисты восстанавливают по старинным документам. Впервые белорусский гончак упоминался в Статуте Великого Княжества Литовского. То есть с XVI века. 

Белорусский гончак. Старая новая порода

«Во всех трех статутах Великого княжества Литовского есть параграфы, которые посвящены гончаку. Стоимость, сколько платить надо, если гончак украден», – говорит Ирина Ерохина. 

В те времена белорусская собака стоила втрое дороже лошади. И ценили четвероногого в первую очередь не за внешние данные, а за способности охотника. Охота для белорусов – часть истории. Поэтому заводчики считают делом чести возрождение породы.

«Это элементы нашей культуры. Традиции. За этим стоят и песни, и костюмы, и охотничьи традиции. Естественно, стоит вопрос нашего национального самосознания. Только на фоне истории, культуры, традиций можно сформировать самосознание и самоидентификацию нации белорусской. Как самостоятельной, старинной, надежной нации», – подвела итог председатель совета Клуба породного охотничьего собаководства Беларуси.

Живописная собака 

Отправляемся дальше, чтобы получше узнать о белорусской породе. В деревне Куль живет художник Александр Филиппович. Для него белорусский гончак – это не только верный друг, надежный напарник и хороший охотник. Собака для него стала музой. И вдохновила на целую серию картин. 

Знакомимся! Это Басэтля. Имя собаки переводится, как контрабас. Такую кличку Бася получила за прекрасные голосовые данные. 

Белорусский гончак. Старая новая порода

Александр Филиппович переехал в деревню пять лет назад. Он – заядлый охотник. Уверен, в городе человек утратил многие инстинкты, которые делали его частью природы. А природа – главный мотив творчества Александра. Зайдем в мастерскую художника. Как думаете, что он сейчас пишет? Конечно, Басэтлю. Александр Филиппович считает белорусского гончака идеальной моделью. Художника покорила необычная фактура пса. 

«Если взять кобеля, поглядите, какая у него морда. Какие мышцы! Какой нос! Какие вены!», – Александр с восторгом описывает собаку. 

«У меня, в принципе, только начало работы. Вот здесь будет охотник. Я не знаю, с чем он будет. Или с луком, или с арбалетом, или с современным ружьем. Собака в те времена, 600 лет назад, была такой, какая она сейчас», – рассуждает Александр. 

Мы посоветовали автору написать историческую картину. И после вместе решили: пусть охотник будет с луком. 

Белорусский гончак. Старая новая порода

Художник тем временем продолжил писать свою картину. Два цвета – бурый и черный Александр Филиппович превратил в миллионы оттенков. Неспроста в старину собаку называли огаром. Словно огарок свечи. Гладкая шерсть по-разному играет на закате, на снегу, на солнце и даже рядом с другим зверем. Такую картину поймет не каждый, считает Александр. Кто-то увидит в ней агрессию. А другой разглядит философию охоты. 

У белорусского гончака богатое прошлое. Но сегодня представителей национальной породы мало. Не более четырехсот собак. Поэтому живое наследие Беларуси важно сохранить. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси возрождают национальную породу собак.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика