Запретный плод сладок. 21.by

Запретный плод сладок

Размер текста:
A
A
A

Запретный плод сладок

Игровые автоматы стали популярными во многих странах, они успешно вытесняют другие виды развлечений. Азартные игры как форма досуга или развлечения существуют повсеместно. В связи с этим они являются серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для населения.

 

Проблема усугубляется тем, что в процессе игры у людей возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и в итоге игра рассматривается как приятное проведение времени. По этому механизму постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Существует большое разнообразие игр, ставших демократичными и доступными практически для каждого человека. Привычка к игре начинается тогда, когда после участия в ней человек продолжает с большим постоянством думать об игре и стремится снова участвовать в ней. Постепенно этот способ проведения времени все более часто повторяется, становясь предпочитаемым всем другим.


В настоящее время представляется возможным выделить некоторые предрасполагающие факторы, создающие повышенный риск развития этой формы зависимого поведения. К ним относятся неправильное воспитание в семье, включая его различные варианты: недостаточную опеку, чрезмерную требовательность, сочетаемую с жестокостью, установки на престижность. Большое значение имеет участие в играх родителей, знакомых, особенно в домашней обстановке на глазах у ребенка или подростка.


Имеются данные о том, что благоприятную почву для развития игровой зависимости создает «вещизм», переоценка значения материальных благ, фиксирование внимания в семье на финансовых возможностях и затруднениях, зависть к более богатым родственникам или знакомым, убеждение в том, что все проблемы в жизни связаны только с недостатком денег. Страсть к игре связывают и со склонностью к риску или потребностью в острых ощущениях.


Социологические исследования показывают, что в азартные игры чаще всего играют люди двух типов. Большая их часть имеет очень спокойные и даже скучные профессии (бухгалтер, библиотекарь, ветеринар), а остальные заняты профессиональной деятельностью, связанной с высоким риском (полицейские, биржевые маклеры, хирурги). Первые делают это из-за нехватки острых ощущений в повседневной жизни, а у вторых склонность к риску является устойчивой чертой характера.


Следует помнить, что игромания – это достаточно серьезное заболевание. Его лечением занимаются врачи-психиатры-наркологи, психотерапевты, и успех лечения зависит в первую очередь от того, насколько истинным является желание пациента. Если вы обнаружили признаки игромании у себя, своего родственника, знакомого или близкого человека, следует незамедлительно принимать меры по ее лечению, иначе зависимость может привести к непоправимым последствиям.

 

Анастасия УРБАНОВИЧ,
врач-психиатр-нарколог УЗ «Свислочская ЦРБ».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Игровые автоматы стали популярными во многих странах, они успешно вытесняют другие виды развлечений. Азартные игры как форма досуга или развлечения существуют...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика