В интересах Родины. 21.by

В интересах Родины

15.07.2018 20:30 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент Беларуси на этой неделе работал в Могилёвской и Витебской областях. В Белыничском районе речь шла о развитии агросектора: почему в одних хозяйствах налажена эффективная работа, когда как у других в тех же условиях дела идут ни шатко ни валко? А в Орше обсуждали как частный пример предприятия (что необходимо сделать, чтобы поставить на крыло местный авиаремонтный завод), так и будущее всего региона. Год назад Александр Лукашенко поставил задачу возродить промышленный потенциал экономического треугольника Орша – Барань – Болбасово. В этот раз Президента интересовало, что сделано на пути регионального возрождения. Игорь Тур – о том, что иногда стоит принимать нестандартные решения.

Начиная репортаж не с президентского вертолёта, а с подарка Главы государства коллективу колхоза «Родина», мы, конечно, нарушаем привычную структуру сюжета, но ведь и рабочая поездка Александра Лукашенко стандартной не была. Президент на неделе посетил сразу две области, начав с Могилёвской. Белыничский район – не самый простой. Его экономика развивается недостаточно быстро, поэтому о недостатках в работе чиновников говорили много.

Что требует Президент и в чём упрекает вертикаль в лице вице-премьера Михаила Русого? Казалось бы, если есть в районе успешное предприятие, то самое простое – это не мешать ему работать. Это, кстати, умеют делать не все председатели райисполкомов. Но Глава государства ждёт от чиновников не работы по стандартной схеме, а хозяйского подхода и смекалки. Есть в районе успешный колхоз «Родина», во главе которого – сверхопытный руководитель. Почему не перенять его опыт? И почему просто не спросить у Александра Лопатентова, как «Родиной» сделать весь регион?

Чиновники согласны, но лёгкое недоумение всё же скрывать получается не у всех. Ведь работали по проверенным и утверждённым правилам, и такой подход в большинстве регионов сработал. В Белыничах – нет. «Ну, бывает», – подумали в местной вертикали. Но нестандартный подход там, где не получается идти по пути наименьшего сопротивления. Об этом Александр Лукашенко говорит давно. Видимо, в этом районе будет именно так: не мэр или губернатор станет локомотивом развития сельского хозяйства, а обычный, но лучший руководитель обычного, но лучшего колхоза.

И если у Александра Лопатентова получится воплотить все свои идеи, если эти идеи чиновники услышат, поверят в них или даже выполнят, то в Белыничском районе люди станут жить лучше. В колхозе «Родина» средняя зарплата составляет 1000 рублей. И вот здесь есть основания перейти на вторую часть президентской поездки – посёлок Болбасово, Оршанский авиаремонтный завод.

В колхозе «Родина», где растят скот и заготавливают корма, зарплата составляет 1000 рублей, а на предприятии, где собирают и ремонтируют боевые вертолёты, – 700 рублей. Очевидно, что дела, мягко говоря, идут не очень. Во многом это претензия к госсекретарю Совета безопасности Станиславу Засю, который курировал этот завод. Говорим в прошедшем времени сознательно, ведь отныне этим будет заниматься Министерство транспорта.

Конечно, сложности завода отчасти можно оправдать. Главный акционер предприятия – украинская компания «Мотор Сич» – не смог не только выполнить обещанную модернизацию, но и вообще оставил завод с большими долгами. Причина – в напряжённых отношениях между Киевом и Москвой, из-за чего «Мотор Сич» лишился основного рынка поставок, из-за этого не мог эффективно управлять заводом под Оршей. И снова в прошедшем времени говорим сознательно – на неделе Александр Лукашенко расставил точки над вертолётными i.

И если сравнить подходы Президента в Витебской и Могилёвской областях, то они, конечно, разные, но всё же нестандартные. В Белыничах Глава государства требовал перенимать опыт лучших компаний и проецировать его на регион, в Оршанском районе Александр Лукашенко настаивает на том, что нужно аккумулировать опыт всей страны, чтобы развить одно стратегическое предприятие. Президент говорит о разумном подходе каждого хозяйственника. Этому, например, можно поучиться у компании «Бремино Групп», которая возводит рядом с заводом логистический центр. Глава государства предлагает локальное перспективное направление – бизнес-авиация, то есть приём и обслуживание частных самолётов. В «Бремино Групп» соглашаются, но у них в кармане есть ещё две карты: не тузы, но в успехе бизнес-плана они сыграют.

В обсуждении модернизации взлётно-посадочной полосы рядом с посёлком Болбасово у Александра Лукашенко и министра транспорта произошла беседа, которая, возможно, поможет лучше понять, чего хочет Президент в целом от чиновников в стране.

Министр говорит: «Пока нам никто не сказал, как надо». Вероятно, чтобы избежать таких ответов, Александр Лукашенко в каждом регионе раз за разом адресует управленцам локальные поручения. В Оршанском районе говорили о том, что нужно аккуратно огородить территорию завода, в Белыничском – что от подстилки из соломы отказываться не стоит. Казалось бы, частные вопросы, не уровня Президента, но так Глава государства застрахован от ответов «так нам не сказали», «не было команды» и так далее. При любой нестандартности визита у Александра Лукашенко стандартное пожелание – чтобы люди были хозяевами на своём предприятии или земле, работали на совесть чиновники, руководители, бизнесмены или простые аграрии. И если трудиться все будут на совесть, то Президенту этих людей останется лишь поблагодарить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Президент Беларуси на этой неделе работал в Могилёвской и Витебской областях.  Игорь Тур – о том, что иногда стоит принимать нестандартные решения.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика