Победный Парад 1945 года: в его шеренгах был березовчанин Петр Александрович Куль. 21.by

Победный Парад 1945 года: в его шеренгах был березовчанин Петр Александрович Куль

16.07.2018 17:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Третьего июля белорусский народ отметил главный праздник страны. В столице Беларуси городе Минске прошел парад войск – традиционно масштабно и красиво, как символ мощи и преемственности поколений.

Первый же парад воинов-победителей состоялся 24 июня 1945 года в городе Москве, и тогда в его шеренгах был и наш земляк – ефрейтор Петр Александрович Куль (на фото первый справа) из деревни Леошки, пулеметчик и орденоносец!

В мае 1941 года Петра, уже достаточно взрослого человека, имеющего солидную рабочую закалку, призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию на сборы для переподготовки и направили в войсковую часть, базировавшуюся в Сумской области, где его, рослого и сильного, зачислили в пулеметчики. И он, пройдя всю Великую Отечественную войну, не расставался с  вверенным ему оружием.

Боевое крещение Куль получил возле узловой железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области. Горечь отступления, тяжелые кровопролитные сражения, сильно поредевшие ряды товарищей... Петр Александрович практически не выходил из боев, он словно сросся со своим «другом»-пулеметом, а судьба берегла его. Оставлены под натиском фашистов Ростов, Ейск, Новороссийск, враг рвался захватить Кавказ и лишить СССР нефти. Поэтому в кавказских горах советские солдаты и командиры стояли насмерть, а пулеметный расчет в составе пулеметчика Петра Куля и второго номера Виктора Бычкова, родившегося в Москве, был наиболее удачливым в сражениях, умело выбирая позиции и разя врага. Из воспоминаний самого Петра Александровича: «На одном из перевалов завязались особо жестокие схватки, против нас действовали подготовленные горные части вермахта, но и мы уже были закаленные в боях. В сердцах клокотала ненависть к захватчикам, мы сражались и за себя, и за погибших товарищей. Второй номер едва успевал снаряжать и подавать мне диски, а я, яростно строча, боялся лишь, чтобы не перегрелся мой пулемет...»

Война – это, прежде всего, тяжелый солдатский труд, увечья и смерть, особо горько, когда свои войска отступают... Путь назад для Куля и его боевых товарищей закончился возле Туапсе, а на широкой груди пулеметчика появилась первая боевая награда – медаль «За оборону Кавказа». Бои по-прежнему шли не на жизнь, большие потери выматывали бойцов, но осознание того, что началось наступление и враг отступает, добавляло сил. Петр Куль участвовал в освобождении Кубани, форсировал Керченский пролив. Его пулемет так же без умолку рокотал в боях за Керчь и Симферополь, а сам Куль прославился мужеством и отвагой. Именно поэтому его перевели в состав отдельной маневренной группы фронта, где он пересел на «броню», но со своим РПД (ручным пулеметом Дегтярева) не расстался.

Маневренная группа перебрасывалась командованием на наиболее напряженные участки фронта, так что опасностей в солдатской судьбе Куля добавилось. Вот один из эпизодов, когда группа бойцов, среди которых был и Петр Александрович, ворвалась в траншею первой линии обороны немцев, но какое-то фронтовое чутье подсказало ему, что нельзя в них закрепляться, и он личным примером поднял боевых друзей на продолжение атаки, фашисты же накрыли траншеи плотным огнем артиллерии. Так благодаря его боевому опыту и солдатской «чуйке» был сорван замысел врага. Бой продолжался, немцы пошли в контратаку, рядом с Кулем разорвалась вражеская мина, осколками его ранило в ногу, но, преодолевая боль, Петр разил врага пулеметным огнем, и немцы откатились, не выдержав яростного порыва бойцов маневренной группы. Тогда за проявленные героизм, мужество и стойкость Петр Александрович был награжден солдатской наградой – орденом Славы III степени! Вот скупые строки из наградного  представления: «Товарищ Куль в боях с первых дней Великой Отечественной войны показал себя исключительно мужественным и смелым солдатом... В контратаке, бросившись навстречу врагу, применил ручные гранаты, убил лично 5 фашистов, захватил трофейный пулемет».

Началось освобождение народов Европы, порабощенных фашистской Германией, враг сопротивлялся отчаянно, и снова бои, потери и героизм советских воинов. Не раз еще отличился и наш земляк. Так, одним из первых он преодолел реку Одер и огнем своего верного пулемета прикрывал переправу боевых друзей, обеспечив не только выполнение поставленной задачи, но и сохранив многие жизни бойцов. Справедливо и заслуженно засияла на его груди медаль с таким гордым и красноречивым названием  «За отвагу». Да, Левитан не назвал ни разу его фамилию в числе отличившихся, но часто звучали здравицы в честь воин-ского соединения, в котором он воевал, а значит, это была благодарность всем солдатам и командирам! Затем Куль воевал в Чехословакии, Румынии, его маневренная группа спешила на помощь народам сражавшейся Югославии и восставшей Праги. И награждение Петра медалью «За освобождение Праги» – еще одно яркое свидетельство его бесстрашия и отваги.

А завершающим этапом славного ратного пути нашего земляка явилось участие в Параде Победы, что свидетельствовало о многом, ведь в состав сводного полка фронта из маневренной группы были отобрано всего трое, а там воевали, можно сказать, самые смелые и отчаянные.

Парад Победы в 1945 году был своего рода демонстрацией мощи доблестных Советских Вооруженных Сил. В нем приняли участие сводные полки фронтов, действовавших к концу войны, всего – более 16 тысяч человек, и для всех них парад остался, как свидетельствовал Петр Куль, незабываемым событием на всю жизнь.

В 1946 году после демобилизации из Советской армии П.А. Куль вернулся в родные Леошки, до ухода на пенсию добросовестно работал на известковом заводе, служил примером в труде. Несмотря на крепкую стать, дали о себе знать годы труда с 14 лет, тяготы войны. И 5 мая 1993 года, не дожив всего несколько дней до празднования Великой Победы, за которую он так мужественно сражался, Петр Александрович скончался. Память же о славном земляке живет и в экспозиции Березовского историко-краеведческого музея, и в книге «Память», а главное – в сердцах неравнодушных односельчан, где так много Кулей.

Ежегодно, в день 9 Мая, его портрет в строю «Бессмертного полка».

Владимир Касьянов, подполковник в отставке.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Третьего июля белорусский народ отметил главный праздник страны. В столице Беларуси городе Минске прошел парад войск – традиционно масштабно и красиво, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика