​Евразийская экономическая комиссия позволила Беларуси продлить госрегулирование цен на сахар. 21.by

​Евразийская экономическая комиссия позволила Беларуси продлить госрегулирование цен на сахар

18.07.2018 20:50 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Евразийская экономическая комиссия позволила Беларуси продлить госрегулирование цен на сахар сразу на 160 дней, то есть фактически до конца года.

Ведомство, по сути, защитило наших производителей от более дешёвой продукции из России, которая создавала серьёзные проблемы отрасли в этом сезоне. Новый урожай сахарной свёклы скоро поспеет, а несладкая тема перепроизводства  в Евразийском союзе и в мире всё еще актуальна. Напомним, из-за появления в продаже российского сахара, который был заметно дешевле белорусского, Беларусь на 90 дней ввела регулирование. Сейчас предельная минимальная розничная цена белого кристаллического сахара, ввезённого и произведённого у нас, должна быть не ниже 1,5 рубля за килограмм.

Михаил Ковалёв, экономист: «В 2015-2016 годах были очень высокие цены на сахар, и все страны мира начали его производить больше. В итоге в конце прошлого года и в этом году в мире наблюдается перепроизводство сахара. В условиях перепроизводства сахара каждая страна пытается защитить свой рынок. Действие Беларуси в данной ситуации одобрила ЕЭК и разрешила до 23 декабря ограничивать ввоз дешёвого российского сахара. Замечу, что Россия по-прежнему покупает достаточно много белорусского сахара, но почему-то в Беларусь продаёт свой сахар очень дёшево. Это создаёт нам проблемы».

Разногласия по поводу сахара между Минском и Москвой возникли ещё в конце прошлого года. Кроме проблемы перепроизводства, в России этот вопрос затрагивал и правила игры на едином рынке ЕАЭС. На необоснованность претензий со стороны партнёров не раз указывал Президент Беларуси. И вот сегодня Евразийская экономическая комиссия хоть на какое-то время избавила Беларусь от проблемы. Фактически поддержана наша позиция о недопустимости лоббирования интересов производителей отдельных стран на едином рынке.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Евразийская экономическая комиссия позволила Беларуси продлить госрегулирование цен на сахар сразу на 160 дней, то есть до конца года.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика