Родиной для всех славян является белорусское Полесье?. 21.by

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

19.07.2018 — Разное | Слуцк Город  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Слуцк Город

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Научную теорию о происхождении современных славянских народов с юга Беларуси всерьез обсуждают специалисты от Санкт-Петербурга до Берлина. Новые археологические находки только подтверждают их гипотезу.

Белорусское Полесье в скором времени может притянуть внимание археологов и историков, которые изучают этногенез славян. Что удивительного обнаружили белорусские археологи, выяснял колумнист Sputnik Станислав Андросик.

В Солигорском районе Минской области неподалеку от деревни Ясковичи археологическая экспедиция исторического факультета Белгосуниверситета изучает поселение III–V веков нашей эры.

Опять черные копатели

Открыть этот уникальный памятник в 2017 году помогла счастливая случайность. Член Добровольного общества охраны памятников истории и культуры, буквально, столкнулся с одним из копателей, который сумел с помощью металлоискателя найти несколько предметов старины. Виталий Иванов, выпускник истфака БГУ, обратился за помощью в Институт истории НАН Беларуси, где определили, что это бронзовые лунницы и фибулы – застежки для верхней одежды, характерные в том числе для культуры праславян.

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Место раскопок в Ясковичах

По инициативе и при активном участии солигорских волонтеров общества охраны памятников, в прошлом году были проведены пробные раскопки на месте указанном копателем под руководством сотрудника Института истории Анны Белицкой. Археологи убедились в значимости исторического памятника, и, как итог, в этом году на месте находки работает уже серьезная экспедиция с истфака БГУ.

Ремесленное послеление

"Это селище (деревня – Sputnik) конца II – первой половины V веков нашей эры. Его население принадлежит к так называемому киевскому культурному кругу – наиболее вероятным предкам исторических славян. Жители этой деревни занималось бронзовым литьем. Это подтверждают и найденные капли расплава бронзы и фрагменты тиглей. Объект с большим количеством болотной руды и шлак свидетельствует о выплавке и обработке железа. Сейчас археологи изучают культурный слой поселения, открыты следы нескольких построек и объектов, назначение которых пока непонятно", – рассказал руководитель экспедиции кандидат исторических наук Вадим Белевец.

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Фрагменты бронзолитейного тигля и льячки

Вероятно, жители селища в Ясковичах имели обширные торговые связи. На это указывает найденный здесь серебряный римский динарий 180–190-х годов нашей эры и вещи, проступавшие из ареала вельбарской и черняховской культур, – населения племенного союза готов, которые в это же время жили на землях юго-западной Беларуси и большей части современной Украины.

Первые славяне

Белевец считает, что поселение у деревни Ясковичи можно считать эталонным археологическим памятником, то есть люди здесь жили непродолжительное время и на памятнике отсутствуют существенные примеси других культур.

"Предварительно можно полагать, что это прекратило существование около 400 – 460 годов. Возможно, оно было сожжено в результате нападения дружины германских воинов, скорее всего, готов – ветеранов сражений в Подунавье, которые возвращались на свою историческую родину – в современное Польское Поморье и Южную Скандинавию", – выдвинул версию археолог истфака БГУ.

По мнению исследователя, эту гипотезу подтверждает большое количество угля и золы в культурном пласте, а также уникальная для Восточной и Центральной Европы находка – вероятно, наконечник ножен меча, украшенный личиной человека. Предмет выполнен в характерном германском стиле эпохи Великого переселения народов. Подобные наконечники ножен мечей известны на территории Дании, в том числе в могильнике и жертвеннике Нидам, где древние германцы приносили жертвы и военные трофеи своим богам.

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Наконечник ножен меча

Наиболее ранней культурой, которая, по мнению археологов, принадлежит историческим славянам, является пражская культура, относящаяся к V–VII векам нашей эры. Ее памятники первоначально были обнаружены неподалеку от современной чешской столицы.

В течение последних десятилетий белорусскими учеными в Центральном Полесье открыт и изучен целый ряд поселений пражской культуры, которые относятся к более раннему времени – V и даже, вероятно, второй половине IV века.

Родиной для всех славян является белорусское Полесье?

Найденный археологами динарий

Белявец уверен, что дальнейшее изучение археологических памятников I–V веков нашей эры на юге Беларуси со времен позволит закрыть пробелы, существующие в современных представлениях ученых о этногенезе славян. Возможно, эти работы позволят белорусским исследователям подтвердить научную теорию, согласно которой колыбелью современных славянских народов могло стать Полесье и, прежде всего, – северная, белорусская его часть.

Фото: БГУ
Sputnik.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Солигорском районе неподалеку от деревни Ясковичи археологическая экспедиция исторического факультета Белгосуниверситета изучает поселение III–V веков нашей...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика