Быхов посещает делегация с Гагаузии. 21.by

Быхов посещает делегация с Гагаузии

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Маяк Преднепровья

Их путешествие было длительным. 1160 километров. 32 часа в дороге. Долгий переезд делегации из Гагаузии — автономного территориального образования Республики Молдова — не обошелся без трудностей. Микроавтобус из села Копчак отказывались пропускать белорусские таможенники.  Шестичасовой(!) простой на границе, пока шла тщательная проверка транспортных документов, заставил понервничать принимающую сторону – быховчане уже было свой автобус за гостями отправили. У последних же вынужденная задержка энтузиазма не поубавила. Семнадцать подростков в понедельник бодро ступили на нашу землю.

Быхов посещает делегация с Гагаузии

Делегация юных гагаузов приехала с дружеским визитом. Ребят быстро разместили в гостинице – при расселении учли все пожелания. Отобедали в ресторане «Днепр». Из-за стола выходили с улыбками: говорят, из меню особо ждали блюдо из картофеля. Национальная кухня пришлась по вкусу, вот только второму белорусскому «хлебу» немного перчинки не доставало. Молдаване — большие охотники до всего острого. А еще «красный» борщ понравился: на родине чаще щи на «первое» подают.

Немного передохнув с дороги, отправились в районный центр культуры. Только заняли места в конференц-зале, как его порог переступил глава района. Подростки, как на уроке, привстали. А Сергей Игнатенко, дабы развеять излишнюю официальность встречи, с улыбкой произнес: «На русском все разговаривают?»

Шутливый тон председателя райисполкома сделал свое дело – знакомство приобрело характер непринужденной беседы. Обмен подарками тоже имел место — сувениры из Быхова будут долго напоминать о встрече.


Быхов посещает делегация с Гагаузии

Надо отдать должное молдавской молодежи: несмотря на усталось от переезда и обрушившийся на город ливень, коротать первый вечер в гостиничных номерах ребята отказались. Потому с энтузиазмом восприняли предложение сходить на сеанс в кинотеатр «Родина». 3D-формат восприняли на ура: в селе Копчак таковым не балуют!

Кстати, ребята в интернете уже поинтересовались историей Приднепровского края. Смеялись: мол, «нужно же было знать, куда едем».

Первое, на что обратили внимание, въезжая в город, — знак. Поэтому с прошлым Быхова на обзорной экскурсии знакомились с неподдельным интересом.

Замок Сапег, синагога, современное здание лесхоза, ранее бывшее стенами женской гимназии — с этими объектами гагаузы начали знакомство с самого утра второго дня пребывания на землях Приднепровья.


Быхов посещает делегация с Гагаузии

Далее почти часовая экскурсия по историко-краеведческому музею, заезд на бывшую взлетно-посадочную полосу.

С благоговейным трепетом – гагаузы народ православный и очень набожный – посетили дети Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Кто знает, о чем просили у чудодейственной иконы…

Все это лишь за два дня! Уже сегодня гости оденутся по-походному: встречай, палаточный лагерь в Чечевичах, новых туристов!

Алеся МУХАЧЕВА.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Их путешествие было длительным. 1160 километров. 32 часа в дороге. Долгий переезд делегации из Гагаузии — автономного территориального образования Республики
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика