Появление на улице подшофе — повод для штрафа? На этот и другие вопросы дали ответ юристы ФПБ. 21.by

Появление на улице подшофе — повод для штрафа? На этот и другие вопросы дали ответ юристы ФПБ

19.07.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Можно ли обжаловать действия сотрудников милиции, и что обязаны сделать в сельхозпредприятиях, когда к ним на площадь приезжают работники из городских организаций, — эти вопросы стали главными во время правового приема. Его провели юрист обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Максим Швед, старший помощник прокурора района Алексей Лапеза и председатель районного объединения профсоюзов Александр Кривенков. Прием проходил в детской школе искусств и вокально-хорового мастерства. За юридической консультацией обратились 2 человека.


Появление на улице подшофе — повод для штрафа?

Одна из женщин была возмущена действиями сотрудников милиции в отношении ее зятя и дочери. Супруги после отдыха в кафе вечером возвращались пешком домой. По ее словам, шли по улице спокойно, не нарушая общественного порядка, однако были остановлены сотрудниками милиции, которые сказали мужчине, что он в нетрезвом состоянии, и предложили пройти в РОВД. Чтобы не провести ночь в изоляторе и избежать огласки, связанной с рассмотрением административного протокола утром в суде, мужчина подписал соответствующие документы и согласился оплатить штраф в одну базовую величину. Хорошо, что деньги были с собой.

Алексей Лапеза объяснил, что, если человек подшофе спокойно идет по улице, не нарушает спокойствие граждан или общественный порядок (не ругается, не пристает к прохожим), своим внешним видом и поведением не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, это не является основанием для привлечения к административной ответственности. Также Алексей Владимирович детально разъяснил порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности.

Чтобы помощь хозяйствам была безопасной

Пришедший на прием мужчина поднял актуальную проблему нарушения требований охраны труда при отправке работников городских организаций для оказания помощи сельхозпредприятиям. Он рассказал, что делают это, как правило, без оформления письменных приказов в своих организациях. А в сельхозпредприятиях с ними не проводят инструктажи по охране труда и технике безопасности, не выдают спецодежду и средства индивидуальной защиты, хотя отправляют на вредные работы, связанные, например, с побелкой известью сенажных траншей или очисткой коровников от навоза. Людям, работающим в хозяйствах целый день, не предлагают воду и горячее питание. Мужчина привел примеры, когда одного из коллег, приехавшего белить траншеи, направили грузить молодняк. Бычок «боднул» работника и разбил дорогостоящий мобильный телефон. А если бы животное травмировало человека? Кто будет отвечать в таких случаях за последствия? Порой людям предлагают убирать внутренние дворики территории ферм (собирать окурки и бутылки), а ведь такую работу сельчане могли бы выполнить и сами, чтобы не было желания в следующий раз сорить.

«Мы не отказываемся помогать хозяйствам, но надо все делать по законодательству и цивилизованно, чтобы предотвратить случаи производственного травматизма, а не создавать для них условия», — говорит заявитель. 

По словам Максима Шведа, согласно трудовому законодательству, наниматель не имеет права поручать человеку работу, не обусловленную его должностными обязанностями, трудовым договором или контрактом. Он указал на серьезные недоработки кадровых служб, которые не оформляют в таких случаях письменные приказы о направлении на сельхозработы, и грубые нарушения правил охраны труда и техники безопасности специалистами в сельхозпредприятиях. «Если с городским помощником не провели инструктаж по технике безопасности, не выдали спец­одежду, средства индивидуальной защиты и орудия труда, он не должен приступать к работе. Если с ним произойдет несчастный случай на производстве, он не получит никаких материальных компенсаций», — подчеркнул он.

Александр Кривенков обратил внимание на самоустранение руководителей городских предприятий и организаций в таких вопросах. Именно от их принципиальности зависит, какие условия труда создадут для работников в хозяйствах, обеспечат ли спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой и горячим питанием.

Максим Швед и Алексей Лапеза отметили низкую правовую культуру людей. «К сожалению, граждане не знают свои права и не отстаивают их при привлечении к административной ответственности», — резюмировал Алексей Владимирович.

«Главная цель таких правовых приемов — разъяснить людям нормы трудового и административного законодательства. Как после юридической консультации воспользоваться полученной информацией, решать самим гражданам», — добавил Александр Кривенков.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли обжаловать действия сотрудников милиции, и что обязаны сделать в сельхозпредприятиях, когда к ним на площадь приезжают работники из городских...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика