Что делать, если фальшивая купюра оказалась в руках?. 21.by

Что делать, если фальшивая купюра оказалась в руках?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новы дзень (Жлобин)

Что делать, если фальшивая купюра оказалась в руках?

Ежегодно сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями республики выявляют несколько сотен фактов фальшивомонетничества. К уголовной ответственности привлекаются десятки лиц. В первом полугодии 2018 года на территории Гомельской области выявлено 26 фактов оборота поддельных денежных купюр. Из них: доллары США изымались 13 раз, российские рубли – 10, евро– 2 и белорусские рубли – 1.

На Жлобинщине изъята одна российская денежная купюра. Гражданин Чеченской Республики приехал в Жлобин навестить родственников. В одном из банков города он предъявил для обмена купюру номиналом в 5000 российских рублей. Она оказалась фальшивой. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку.

Как показывает практика, поддельные купюры изготавливаются на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступают в Беларусь, в основном, из-за рубежа.

Наибольшее количество российских купюр изымается в летне-осенний период. Это связано с тем, что наши граждане часто выезжают в ближнее зарубежье для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках. Полученные там деньги привозят домой. Часто узнают о том, что они поддельные только при обмене на белорусские рубли в банках.

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег – при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Нередко фальшивки получают в виде подарков на свадьбах, привозят из заграничных заработков.

Что же делать, если подделка оказалась в ваших руках:

  • не возвращайте деньги передавшему лицу, если возможно, постарайтесь его задержать;
  • запомните приметы сбытчика;
  • немедленно позвоните в милицию;
  • если подделку обнаружили спустя время, обратитесь в отдел внутренних дел. Ваша помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика.

Ни за что не старайтесь сбыть купюру, иначе будете привлечены к ответственности. В любом случае поддельная купюра изымается из оборота без компенсаций.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьёй 221 УК в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Дмитрий ТАТАРИНОВ,

начальник криминальной милиции РОВД.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Наша группа в социальной сети "Фейсбук" - "Новы дзень"

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Твиттере"


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодно сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями республики выявляют несколько сотен фактов фальшивомонетничества. К...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика