Восемь защитников Отечества выросли в одной семье из Докшицкого района. 21.by

Восемь защитников Отечества выросли в одной семье из Докшицкого района

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Докшицы


Восемь защитников Отечества выросли в одной семье из Докшицкого района
Я – россиянка. Но при слове «Беларусь» сразу теплеет в груди. Моя жизнь тесно связана с этой страной. Еще в советские времена муж служил в Витебской дивизии. Я работала учителем в Новополоцкой школе, здесь же учились мои дети. Но, к сожалению, после развала Советского Союза мы вынуждены были поменять место службы. Но я никогда не забывала Беларусь. Всегда с удовольствием посещала белорусские санатории.

А вот последние 10 лет провожу свой отпуск в маленькой деревне Будиловка, снимая небольшой домик. После московской суеты мое сердце рвётся сюда, в этот райский уголок, где красивая природа, необычная тишина. По утрам пробуждает меня крик петуха или мычание соседской коровы. Просто эдем какой-то! И самое главное богатство белорусской земли – это люди. Мудрые, трудолюбивые, несуетливые, очень гостеприимные! Мне кажется, что это национальная черта белорусов — доброта, хлебосольство, порядочность!
Нравится мне здесь. Вдали от цивилизации. В лесу грибы, ягоды, недалеко протекает маленькая речушка. А еще: здесь чувствуется жизнь. Только ближе к обеду наполняется деревня детскими голосами и давно забытыми играми: «лапта», «классики», «штандер», «чижик». Увидишь, как мальчишки едут на велосипеде, не касаясь руля.
На моих глазах деревня постепенно восстанавливается силами молодого поколения — детей и внуков. Все эти годы я присматривалась к жильцам одного дома, любуясь, как он постепенно превращается из заброшенной хаты в жилой красивый дом. В этом году — объявленном Годом малой родины — я решила узнать более подробнее об истории этого дома и о тех, кто вдохнул в него вторую жизнь. И написать об этом в газету. Получилось или нет, судить вам, уважаемые читатели.
У калитки меня встретили обитатели этого чудесного дома – Николай Печень и его сестры — Светлана и Инна. Это они втроем и решили в 2007 году возродить малую родину, восстановить отцовский дом и облагородить участок. И, на первый взгляд, у них получилось. За ними последовали соседи. И сейчас в деревне летом оживают 19 домов, и только три стоят неухоженными, без хозяев…
Первым делом, по инициативе Николая, при въезде в д. Будиловка был установлен крест. Каждый год на протяжении 8 лет около него в последнее воскресенье июля, в 12.00, собираются жители, уроженцы деревни, отдыхающие. Приезжает отец Валерий Тимков, проходит служба. Этот праздник назвали день деревни. Замечаю уже за собой: как бы не пропустить праздник в этом году. Приехав шие собираются на посиделки по дворам. Вспоминают свое детство. Поют песни. Слышна гармошка. Это очень сближает не только старшее поколение, но и молодежь перенимает эти традиции.
После того, как отстроили дом и усадьбу, Николай пытался привить традицию в своей семье: встречать Новый год в отцовском доме. Три года получалось. К сожалению, возраст, самочувствие и уход из жизни одного из членов семьи, и эта традиция прервалась. Но Николай и сейчас перед Новым годом едет в деревню, топит баню, обходит отцовский дом и кладбище, выбирает небольшую елочку и возвращается в Минск встречать с родными Новый год. Постоянно живёт в Москве, но сейчас находится на пенсии по инвалидности (военная травма), поэтому построил квартиру в Минске, чтобы быть ближе к родным. Нашел занятие: активно участвует в работе Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров. При его активном участии 4 мая 2018 года на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны прошла Международная военно-историческая конференция.
Этот дом богат своей историей, а точнее необыкновенной жизнью нескольких поколений, что родились и выросли здесь. На примере этой семьи можно проследить историю всей страны, начиная с 19 века. Здесь родились и выросли пять защитников Отечества.
Николай и сестры первым делом пригласили попить воды из колодца. Очень вкусная!!! Такой в Москве и за деньги не купишь! А колодец непростой. Его построил его прадед Рыгор в начале XX века. Сначала сруб был деревянный, потом каменный. Глубина колодца более 12 метров. Поэтому и вода вкуснейшая. Её пили пять сыновей Рыгора и Арыны. Вот их судьбы.
Дмитрий (1894-1916), офицер Русской Императорской армии, прапорщик, Георгиевский кавалер. Погиб на фронте Первой мировой войны.
Влас (1897-1923), офицер Русской Императорской армии, прапорщик, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Репрессирован как царский офицер. Погиб, отбывая срок в лагере под Самарой.
Архип (1900-1938), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Расстрелян в Орше в 1938 г.
Гавриил (1903-1938), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Расстрелян в Орше 15 июля 1938 г.
Николай (1906-1982), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Осужден. Срок в 18 лет отбывал в п. Сусуман в Магаданской области с 1938 по 1956 годы. Он единственный из пятерых братьев вернулся в родную деревню и похоронен на сельском кладбище.
Мы посетили это место. Остановились у могилы, где похоронен Николай Григорьевич, и установлен памятник замученным и погибшим братьям, их родителям, который установили племянники.
На будиловской земле остался жить Гавриил, после расстрела которого хозяйство и дом содержала его жена Евдокия и двое их сыновей: Анатолий и Николай. Старший без отца стал хозяином в 12 лет. Все мужские дела легли на его плечи. В 14 лет срубил клеть. Вернувшись с войны, на месте сожженного фашистами дома, тяжелораненый 24-летний фронтовик срубил и поставил новый. Все делал сам — окна, рамы, табуретки, печки клал, до сих пор стоят крепко. «Все могу, как батька!» — гордился он. Много лет ждал, что отец вернется, не знал, что он згинул в Оршанской тюрьме.
Напротив, в отстроенном под школу доме, учила детей молодая учительница из д. Лустичи Надежда. Понравился ей израненный, но мастеровой парень. Вскоре они поженились. Надежда Климентьевна проработала директором Будиловской начальной школы с 1949 по 1974 год. Анатолий работал трактористом, потом в 40 лет решил в корне поменять свою профессию — окончил Бегомльскую вечернюю среднюю школу и Витебский пединститут. Представляете, какая тяга к знаниям, да еще в таком возрасте! Стал, как и жена, учителем, директором Милькуньской начальной школы. У них родились две дочки и сын. Вот это и есть мои сегодняшние собеседники.
Самая старшая Светлана закончила Институт народного хозяйства и более 30 лет работала в Министерстве сельского хозяйства БССР. Ее сын — Николай, его в шутку называют «Николай 4-й» (имя Николай в этом доме дается от одного поколения к другому. Четыре Николая вышли из этого дома. Возможно, и хранит их Николай Чудотворец), пошел в военное училище, стал офицером.
Инна очень интеллигентная, всегда даст нужный совет, никогда не откажет в помощи. Мы с ней каждое лето ходим за ягодами и грибами в лес. Я не боюсь с ней заблудиться. Она с детства знает все тропки в лесу. По профессии — юрист.
Николай — собеседник и экскурсовод по родовому гнезду. На отцовском дворе он может делать сразу, как и отец, несколько работ: полоть грядки, купаться в речке, сидеть за компьютером (готовит энциклопедию).
Кстати, Николай не только восстанавливает родовое гнездо. Он исследует историю своего рода, судьбы репрессированных родственников. В архивах собрал документы, фотографии, проследил их жизненный путь. Вот такой он неуемный человек! Ему все надо знать, ему все интересно!
А вот, задумайся, дорогой читатель, а что ты знаешь о своих предках, знаешь ли ты историю своего рода, а откуда пошла твоя фамилия и что она означает? Ведь многие из нас об этом даже не задумываются! А нужно, чтобы в каждой семье поддерживалась связь времен, была преемственность между поколениями, чтобы передавать общие традиции, воспоминания…
…Николай после окончания Бегомльской средней школы в 1974 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. 30 лет отслужил в Советской, Российской армиях на различных офицерских должностях. Полковник запаса. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Инвалид войны. С 2002 года — профессор ряда московских вузов. Доктор исторических наук. Имеет более 120 печатных листов научных трудов, 18 монографий, учебно-методических материалов, учебных пособий, учебников по историческим и юридическим дисциплинам.
Его хобби – путешествия. В туристических поездках побывал в 58 странах, в паломнических посетил Афон, Валаам, Соловки, Дивеево, Иерусалим, Ольгин монастырь на Селигере, Нилову пустынь и другие святые места. Новый год также любит встречать в известных местах. Мечтает к 70 годам посетить 100 стран, а 70-летний юбилей отметить в Австралии. И это после 18 операций, года в гипсе после тяжелой травмы.. Многие сельчане думали: не выберется, а он встал на ноги, и стал инициатором восстановления родового гнезда.
Его дочь Светлана тоже надела военную форму, правда, ненадолго. Реформы заставили сменить профессию. Сейчас работает юристом. Сын Александр, как и отец, доктор физико-математических наук, известный ученый-физик.
Дядя Николая (тоже Николай) родился в 1934 году и остался без отца в 4 года… Какое детство без отца?. Война. Когда сожгли деревню, жили в землянке, потом в погребе два года, где на 9-ти квадратных метрах ютилось восемь человек. Учился Коля в Бегомльской школе, автобусы тогда не ходили. Приходилось осенью «по морозику» бегать босиком 9 километров через лес, а перед тем, как зайти в школу, мыл в луже с ледком посиневшие ноги и надевал ботиночки — берег их! А как же не беречь! Отца нет — «сын врага народа», а ботиночки одни…
Николай Гаврилович, как и его дядья Влас и Дмитрий, стал офицером, только уже Советской Армии. Срочная служба в бухте Ольга в Охотском море. Омское танко-техническое училище. Потом офицерская служба около 40 лет в т.ч. в Чернобыльской зоне в 1986 году. Принимал участие в создании Государственного музея военной истории Республики Беларусь и руководил им в течение 18 лет. У его сыновей не было вопроса: кем стать после школы?
Конечно, как папа, дядя, брат и дедушки, — Родину защищать. Оба, как и отец, танкисты, закончили Харьковское гвардейское высшее военное танковое училище. Служили на различных командных должностях в ВС СССР. После создания независимого белорусского государства вернулись для продолжения службы на малую родину, в Беларусь, с честью продолжают выполнять свой воинский долг и гордо нести фамилию ПЕЧЕНЬ. Старший — Игорь — генерал-майор, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В канун Дня независимости Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил ему высокую государственную награду. Олег — полковник, служил на различных должностях, в том числе начальник управления военной безопасности Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь.
Плодородная земля в Будиловке. Я еще попила воды из колодца. Вкусная!!! Хочется задать кучу вопросов!
— О чем жалеете, Николай Анатольевич?
— Да ни о чем. Проснулся, увидел солнце, отцовский дом — и радуюсь этому.
— Какие у Вас еще планы, мечта, Николай Анатольевич? — обратилась я к младшенькому. Чувствовалось, что сестры его очень любят и уважают…
— Мечта? Чтобы на дворе пелись песни, играла гармошка, собирались родные. И это получается. Летом обязательно съезжаются «на шашлык» из Москвы, Минска, Жодино и других мест. И обязательно племянник Володя с гармошкой…
Любимые песни Николая? Отцовские, фронтовые, а еще — «Деревенька».
Он ещё мечтает облагородить кладбище деревенское: это надо не мертвым — это надо живым!
Живет дом. Живет деревенька. Пусть помогает этой семье Николай Чудотворец!
Н. Седенкова.
г. Наро-Фоминск – Будиловка.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Я – россиянка. Но при слове «Беларусь» сразу теплеет в груди. Моя жизнь тесно связана с этой страной. Еще в
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
19.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика