​Смертельные случаи с детьми на воде: любознательность или безалаберность взрослых. 21.by

​Смертельные случаи с детьми на воде: любознательность или безалаберность взрослых

21.07.2018 21:16 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Только за эту неделю – несколько резонансных случаев. Кому-то повезло больше – ребёнок отделался лёгким испугом, а кого-то спасти не удалось. Так что это: детская любознательность или безалаберность взрослых?

Вся деревня утопает в цветах. После недавней трагедии эта фраза звучит как-то зловеще. Несколько дней назад здесь хоронили 11-летнюю Леру, а её лучшая подруга Настя в те же часы ещё была в реанимации. Они до последнего были вместе. И на фотографии, разрезанной для могильного креста, и возле злосчастного карьера, к которому пришли в тот день с друзьями из Минска.

Александр Барейша, очевидец: «Они раньше не лезли, там самое глубокое место, не знаю – что их понесло! Я ещё теще говорил, она гоняла их, приходила в тот же день! Сказали, что им разрешили».

Его дом – ближайший к водоёму. И это могло стать спасительным. Александр вырос на Березине, нырять умеет с детства, но когда девочки упали в карьер, никто из друзей, по его словам, даже на помощь звать не стал.

Александр Барейша, очевидец: «Они уже утонули, дети пытались нырять и искать их сами, потом испугались, кто-то даже сказал, чтобы не говорили никому, оделись и поразбегались, один самый смелый тоже оделся – это ж уже время прошло – пришёл, сказал моей жене».

Александр не дослушал супругу. И даже не помнит, как перелетел через забор и прыгнул в мутную воду.

Достал со дна Настю и тут же нырнул за Лерой. Ребята сказали, что она ушла под воду недалеко от берега, и Александр снова и снова фактически вслепую пытался спасти ребёнка.

Александр Барейша, очевидец: «А потом оказалось, что она совсем в другом месте была. Если бы знал, если бы мне показали правильно, если бы сразу панику подняли и начали кричать – было бы всё по-другому».

Леру с трёхметровой глубины достали спасатели, но мужчина этого уже не видел – не было сил – у самого четверо. Ждал у забора, которым карьер огородили с прошлого года.

Ольга Якубовская-Брисюк, мама погибшей: «Она никогда не ходила, не спросив ничего, всё время спрашивала, а я была на работе. Но в этот день она даже телефон не брала, она даже его не включала, он лежал выключенный – и всё!».

Мама погибшей Леры трагедию называет «страшным стечением обстоятельств». Она вспоминает, как в тот день дочь собиралась в гости к дедушке и подруге сказала, что гулять не пойдёт. Почему передумала – уже и не спросишь.

Алла Ясюченя: «Очень жалко. Она ещё пару дней назад приходила и гуляла с внуками моими. Очень жалко, до слёз жалко».

Подруга Леры – Настя – уже пошла на поправку. А не окажись рядом Александра?

Нынешним летом сложно называть точное число утонувших детей – слишком быстро меняется страшная статистика. Пока мы готовили репортаж к эфиру сразу две трагедии – в деревне под Копылем десятилетний мальчик купался в озере без присмотра взрослых, а в Гомельской области дедушка сам привёз детвору к водоёму, где купаться запрещено. Чужую девочку спас, а внучку – уже не смог.

Скоро сорок дней, как в деревне под Воложином утонул 14-летний Саша. Зое Константиновне ещё слишком тяжело решиться на полноценный разговор перед камерой.

За внучкой Татьяны Афанасьевны погибший Саша присматривал на правах старшего, после случившегося даже вернула ребёнка дочери в город.

Татьяна Шавлюк, жительница деревни Городьки: «В ложке воды можно утонуть! Дома и бассейн стоит, и в бочку воду наливаем».

Тело подростка нашли в семи метрах от берега этого водоёма. Два года назад здесь же утонул ещё один местный житель.

Возможно, никто бы и не помешал детям купаться в запрещённом месте, а может, остановил бы кто-то подростка, приехавшего поплавать там, где нельзя и, может, остались бы живы обе подруги, о которых говорили «не разлей вода»

Ольга Осадчая, Ольга Сосновская, Дмитрий Николаевец и Дмитрий Буй. «Наши новости. Субботний выпуск».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Только за эту неделю – несколько резонансных случаев. Кому-то повезло больше – ребёнок отделался лёгким испугом, а кого-то спасти не удалось. Так что это: детская...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика