Не друзья, но не враги. 21.by

Не друзья, но не враги

22.07.2018 21:02 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Событие, которое смело можно назвать главной геополитической встречей. Путин-Трамп в Хельсинки. 

Во-первых, она всё-таки состоялась! Это уже добрый знак! Во-вторых, многие поспешили упрекнуть лидеров России и США, что вроде как не договорились ни о чём, мол, не было принципиальных решений. На что дипломаты им отвечают: когда встреча двух президентов с самыми большими ядерными чемоданчиками проходит тихо – это тоже хороший знак.

Вообще, здесь лишние телодвижения в принципе не приветствуются. Оттого и следили за каждым словом и жестом. Вот, например, Путин дарит Трампу футбольный мяч, мол, теперь дело за вами. А тем для «перепасовки», то есть обсуждения у Москвы и Вашингтона более чем достаточно.

Вокруг чего сейчас вращается геополитика. Пожалуй, главный итог – президенты России и США высказались за сокращение арсеналов ядерных вооружений. Более того, Трамп предложил Путину действовать вместе. Также стороны обсудили положение в Сирии, ситуацию вокруг урегулирования иранской ядерной программы, прошлись по всем аспектам двусторонних отношений. Цитата: «Кое в чём достигли договорённостей». И, конечно, Украина. Москва призывает Вашингтон активнее участвовать в урегулировании кризиса на Донбассе.

Владимир Путин, президент России: «При обсуждении внутриукраинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. Соединённые Штаты могли бы решительнее настаивать на этом. И настраивать украинское руководство на эту работу».

В таких случаях важно установление личных контактов – той самой «химии» между политиками, которая в последствии сближает страны. Помните: «С Никсоном можно иметь дело», – сказал Леонид Ильич Брежнев после первого послевоенного визита президента США в Советский Союз. После чего в 1975 году в Хельсинки 35 стран договорились о нерушимости границ и невмешательстве. «Я заглянул в глаза и ощутил его душу», – это уже Джордж Буш-младший о Путине в 2001.

Сегодня Трамп, конечно, не мог назвать своего визави другом или товарищем – американские средства массовой информации в этом случае его попросту растерзали бы. Поэтому выбрал такую характеристику.

Дональд Трамп, президент США: «Я его соперником назвал, хорошим соперником. Слово „соперник“ – это фактически комплимент. Я думаю, что мы все были глупыми, мы должны были провести этот диалог давным-давно, причём откровенно. Я думаю, что теперь Соединённые Штаты пойдут вперёд вместе с Россией. И у нас есть шанс сделать некоторые замечательные вещи».

Обращение «соперник» или «конкурент» Трампу не помогло. Ведь пока президенты наводили мосты в Хельсинки, в Вашингтоне эти хрупкие и пока ненадёжные конструкции поджигали. Конгресс и пресса обрушили на президента США шквал критики. «Это был позор», «Он подарил Запад Путину» – лишь некоторые заголовки и цитаты.

Серьёзные обвинения, не правда ли? Чем они вызваны? Частицей «не». Дело в том, что, комментируя выводы американских спецслужб о том, что Москва вмешалась в президентские выборы в США, Трамп позволил себе усомниться в их достоверности. Сначала сказал: «Я не вижу причин, почему это была Россия». Потом начал оправдываться, мол, перепутал, хотел сказать: «Я не вижу причин, почему это была не Россия». А разведывательной службе на самом деле полностью доверяет. Впрочем, всё равно получилось невнятно и несерьёзно.

И это тот случай, когда геополитические достижения становятся жертвами внутренней политики. Если посмотреть со стороны…что получается? В снижении напряжённости в мире заинтересованности не видно. Или это не так? Давайте послушаем, как эксперты из Москвы и Нью-Йорка оценивают прошедшие переговоры.

Итак, наш первый собеседник – Томас Грэм. Бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по России и Евразии, возглавлял российский отдел в Совете национальной безопасности США. Дональд Трамп рассматривал его кандидатуру на должность посла США в России. Сегодня Томас Грэм – директор Ассоциации Киссинджера.

Господин Грэм, на Ваш взгляд, удалось ли Москве и Вашингтону в Хельсинки сблизить позиции, снять напряжение в отношениях? Или, как некоторые считают, возможности были упущены?

Ощущение, что многие политики и пресса не очень-то и заинтересованы в нормализации вектора США-Россиия, а ведь от этого зависят и другие вопросы. Например, Сирия и Украина. На первом месте оказались шпионские страсти и тема вмешательства России в американские выборы. Так ли это?

Подробности – в видеоинформации

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Событие, которое смело можно назвать главной геополитической встречей. Путин-Трамп в Хельсинки.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика