Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье. 21.by

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Хойницкiя навiны

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
Проезжая по деревне Козелужье, всегда ищу глазами одно эффектное, отличное от других домовладение. А вернее, его на загляденье ухоженную территорию, которая отлично просматривается через ажурное деревянное ограждение.

Секунд этих, безусловно, мало для получения эстетического наслаждения, а потому недавно напросилась в гости к хозяевам – и секунды сложились в несколько завораживающих часов общения и отдыха на супероблагороженном участке. Как оказалось, не я первая, руководствуясь желанием прикоснуться к прекрасному, открыла калитку без приглашения. Всех желающих сделать это, перенять опыт, сфотографироваться на фоне картинки, словно из журнала, всегда радушно встречают хозяева. 


Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
Несколько лет назад мы рассказывали в районной газете про мужа и жену Владимира и Татьяну Новиковых, которые были признаны лучшими в районе по благоустройству придомовой территории. За прошедшее время они не только заботливо сохранили всё созданное своими руками, но и значительно приумножили окружающую красоту. Теперь их по праву можно назвать ландшафтными дизайнерами, цветущий и благоухающий с ранней весны и до глубокой осени оазис прекрасной разнообразной растительности для них не мечта, а воплощённая в жизнь реальность.

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
15 лет назад Новиковы переехали в дом родителей мужа в Козелужье. Не один год вначале ушёл на его внутреннее и внешнее переустройство, чтобы жить со всеми удобствами. Понемногу стали облагораживать и участок. Первым делом, по настоянию Татьяны Петровны, убрали на земле все ограждения, чтобы не было замкнутых пространств. Предвидели ли они тогда сегодняшние масштабы красивейшего озеленения? Нет, конечно. С каждым годом постепенно прирастали квадратные метры пёстрых насаждений. Вначале этим была искренне заинтересована только жена, кстати, цветы всегда любила выращивать её мама, но потом втянулся и муж. Да так увлеклись, что никаких денег не жалели на приобретение новых сортов растений. Выбирали их по каталогам и получали почтой, неоднократно ездили в питомник, что в посёлке Цагельня под Гомелем. Кстати, теперь вопрос с подарками им у родственников не стоит – стараются чем-то новеньким пополнить декоративные посадки.

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
«
Даже поссориться можем, решая, куда пересадить какой-либо куст, – отмечает Владимир Александрович. – Душой болеем, когда с растениями что-то не так – нет обильного цветения или неудачным оказывается их соседство».

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
Прохаживаясь по дорожкам участка с Татьяной Петровной, вдыхая ароматы цветов и вечнозелёных хвойных растений, я записала в блокнот более 50 их названий. Многие для меня были в диковинку, в их числе многоликие чужестранки: небольшие кустики гейхеры с роскошными зазубренными, как у дубка, бордовыми листиками; лиатрис со стрелами-цветоносами, заканчивающимися яркими розетками соцветий в форме кисточек-метёлок; блестящелистая астильба также с соцветиями-метёлками шести вариаций цвета; клеома с кистевидными цветами, которые можно сравнить с брызгами шампанского; хауттюйния – многолетняя трава, у которой листья в форме сердца с жёлтыми, красными, бежевыми разводами; хоста – травянистое растение, оно здесь сильное и пышное с желтоватым окрасом листьев по краю; бругмансия с крупными пышными цветами в виде граммофонов. Кстати, видела такие огромные жёлтые цветы-колокола в Сочи. На приусадебном участке Новиковых, как и в этом южном городе, чувствуют себя как в своей тарелке юкка – растение семейства агавовых с цветоносом до полуметра с большим количеством мелких белых колокольчиков, а также известные в оранжерейном цветоводстве рододендрон и олеандр – кустарники с обильным цветением, похожим на розовое облако. Как молоком облиты, цветут по весне кусты спиреи.
Из более привычных названий произрастающих здесь растений назову барбарис, ирис, флоксы, петунии, герань, канны, маргаритки, примулы, сирень, причём посажена она в одном месте сразу нескольких сортов. Никак не отвести было глаз от сформированного в огромный букет куста крупных ромашек, также порадовала обильным цветением эхинацея.


Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
Повсюду и во всю чувствуют себя королевами бала розы, лилии и растения этого же семейства – лилейники, у которых жизнь цветка составляет всего один день. Шарообразными соцветиями различных оттенков покрыт куст гортензии – это растение, наиболее любимое супругами Новиковыми. Правда, переживали они, что в этом году обилие и величина цветов не достигли размеров и количества прошлого года.
Что меня удивило больше всего, так это цветение калл. Я увидела их привычную форму – закрученный лепесток на толстом стебле, но непривычным был цвет, не белый, а ярко-жёлтый. Татьяна Петровна сказала, что у них также растут розовые, тёмно-бордовые, фиолетовые и оранжевые каллы. Из вьющихся нашли хозяева общий язык с королём лиан – обильноцветущим клематисом, здесь он пяти сортов. Изюминка сада и листопадный древовидный кустарник лох серебристый. Его листья похожи на листья эвкалипта, образуют ажурный рисунок. Точечно то тут, то там использованы в ландшафтном дизайне фактурные хвойные вечнозелёные растения – можжевельник скальный, тис, голубые ели, сосёнки, туи. Ну чем не мини-ботанический сад в Козелужье? А в вечернее время кое-где появляется подсветка от фонариков, фигурок с естественной зарядкой от солнечного света.

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье


Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
В летний день добавляют свежести и водной прохлады на участке водоёмы, добротно обрамлённые по краю крупными камнями. Один из них дополнен деревянным арочным мостиком, ведущим в недавно построенный двухэтажный летний домик мансардного типа. Кстати, один из водоёмов, который при входе во двор, послужил здесь началу ландшафтного дизайна. Его обустроили в углублении на месте некогда выкорчеванной старой яблони, запустили рыбок. И если цапля на берегу и утки на воде плавают искусственные, то лилии цветут самые настоящие – нимфеи двух видов, белые и розовые. Также эту зону отдыха отлично дополняют две ивы белые, или серебристые. Аккуратно постриженная, их шатровидная крона как два элегантных зонтика. Молодые побеги ивы Татьяна Петровна своевременно обернула вокруг ствола, и теперь они красиво его оплетают. В дополнение в водной глади отражаются малая архитектурная форма в виде деревянной мельницы, белоснежная скульптура в форме женщины с кувшином. Кроме двух основных водоёмов, по участку разбросаны ещё три миниатюрных в приспособленных ёмкостях.
На придомовой территории и зон отдыха несколько, они мастерски оформлены при помощи удачного смешения различных оттенков и форм растений. Есть с беседкой, есть с резной деревянной скамьёй. Есть на зелёном ковре из нежной газонной травы качели, большущий надувной бассейн – всё для комфорта и уюта четы Новиковых, их детей, внуков и остальных родственников. В планах – обустройство игровой детской площадки.
Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье


Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
"
Моя гордость, – так отозвалась о благородном деле благородных Новиковых председатель Судковского сельисполкома Е.М. Волчек. – В поддержку и знак уважения от нашего сельисполкома мы подарили им в этом году резную деревянную вывеску-надпись «усадьба», она теперь и красуется над калиткой.
Ни одна из более чем 30 соток земли не пустует. Кроме декоративных растений, заложен огород, растут плодовые кустарники и деревья. Из домашнего хозяйства куры и кролики.
«Как со всем этим управляетесь», – спросила Татьяну Петровну. «Теперь, когда мы оба на пенсии, это совсем не сложно. При этом я под натяжку не работаю, никогда не планирую день следующий. Что глянется, то и делаю по настроению. Обязательно ежедневно собираю отцвёвшие бутоны, чтобы не было уныло вокруг. И нисколько не обременяет полив, хотя воды уходит до десяти кубов в месяц». Муж дополняет слова жены: «Иногда так увлечёмся своими делами на земле, что и покушать забудем».

Ландшафтный дизайн участка всем на загляденье
К посторонней помощи практически не прибегают, у Владимира Александровича золотые руки – он сам всё строит, мастерски режет по дереву. Вместе с женой они Хозяева на земле с большой буквы.
Зимой, когда работ на участке значительно меньше, чтобы побыть наедине с природой, ходят на прогулку в лес. Они его оба любят, ведь в прошлом по профессии были лесники.
Ландшафтный дизайн участка всем на загляденьеНо большую часть времени в году Татьяна и Владимир Новиковы имеют возможность наслаждаться красотой природы, не покидая собственных владений. И на отдых манит их теперь не берег морской, а только свой по ул. Мира, 48 в Козелужье.

Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото автора.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проезжая по деревне Козелужье, всегда ищу глазами одно эффектное, отличное от других домовладение. А вернее, его на загляденье ухоженную территорию, которая...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика