Секреты цветочного бизнеса от Владимира Диковицкого. 21.by

Секреты цветочного бизнеса от Владимира Диковицкого

Размер текста:
A
A
A
>   Глядя на красоту, которую создают в своих теплицах в поселке Садовый Владимир и Лариса Диковицкие, невольно рождаются стихи. И только потом понимаешь, какая же это проза - растить цветы! Владимир увлекся цветами еще подростком. Любовь к растениям ему привила мама, которая их просто обожала.

  Тюльпаны из морозилки

  Бакопа, портулак, калибрахоа… Нет, это не заклинания из сказки про старика Хоттабыча. Это названия прекрасных растений. Для героя нашего рассказа они звучат вполне естественно.




  - Мне было 12 лет, когда я впервые вырастил тюльпаны на подоконнике, - вспоминает Владимир. - Я тогда, конечно же, не знал, что есть технология выращивания тюльпанов, но понимал, что они должны были как-то перезимовать, клал их луковицы в морозилку на какое-то время. Затем садил в горшочки на подоконнике. И вырастали шикарные цветы. Но потом они пропадали. И я никак не мог понять почему. Это потом узнал, что, оказывается, их нельзя сразу с холодного места в горячее нести, температуру нужно постепенно поднимать.

  Электрика, «Индустрия», Германия и цветомания

  После окончания профтехучилища Владимир получил «корочку» электрика, отучился в индустриально-педагогическом техникуме. И… стал музыкантом. 10 лет играл на свадьбах, но в основном работал в ресторанах. Вначале в «Заранке», потом в «Нестерке» и год - в «Таверне». После чего решил попробовать себя в предпринимательстве и уехал в Германию.




  Казалось, увлечение детства забыто. Но… Приехав как-то из заграницы, как говорится, на побывку, Владимир, внимательно посмотрев на Ларису, как бы невзначай сказал: «Мы будем заниматься цветами». Супруга, у которой и так забот полон рот с домом и детьми, не очень серьезно отнеслась к этим словам. Но, как показало время, только вначале.

  Секреты цветочного бизнеса

  Это был 2006 год. Они жили на Белявщине. Тогда довелось пройти через многое. Первая тепличка - на полторы сотки. Сами делали все: садили, поливали, отапливали, научились черенковать, изучали, как растение привыкает к разным условиям, как его спасти от тли, клещей, как лечить от мучнистой росы, серой гнили, других болезней. Смотрели, как за малыми детьми, недосыпали. Владимир, как он сам утверждает, человек рисковый, нередко экспериментировал с сортами, с температурными режимами. Бывали и проколы. Но это хороший урок на будущее.




 Искал информацию в журналах, каталогах, библиотеке. Затем переехали в Садовый. У Диковицких появился участок в три гектара земли. Свое хозяйство они назвали «Огород фермера». Теперь Владимир уверен, что делал много лишнего, что можно было избежать потерь. Но, чтобы это понять, убежден цветочный дока, все нужно испытать на личном опыте. И не всегда доверять интернету, который со шквалом полезной и бесполезной информации обрушился на людей, все равно полученные знания придется проверить методом проб и ошибок. Только так можно стать профессионалом и получить хороший результат в бизнесе.

 
 Нужно еще одно условие: любить цветы. И Владимир не просто полюбил их, но и вдохновил этим чувством свою жену.

 - Лариса настолько вникла во все процессы, что сейчас не представляет себя без этого занятия, - делится радостью наш собеседник. - Она, как и я, живет этим. Ведь если появляется какой-то новый цветок, мы с нетерпением ждем, каким же он вырастет. И ходим, смотрим на него, можно сказать, лелеем. Как только он начинает окрашиваться, я тут же беру фотоаппарат, снимаю его и любуюсь.




 
 - Сейчас высадкой семян занимается в основном супруга, - продолжает рассказ Владимир. - Летом мы берем несколько помощников. Кстати, 30% растений садим из семян. С января по апрель идет развитие корневой системы. Сначала высадка в ящик, потом пересадка в ячейку, затем — в горшочек и, наконец, в грунт. При этом необходимо выдерживать определенную температуру, растения должны пройти прищепывания, обработку от клещей, белокрылки и других «неприятностей». Между прочим, на посадку одного ящика уходит 45 минут. Ведь вначале его нужно ошпарить кипятком, чтобы не возникло грибковых заболеваний, потом постелить туда спанбонд, чтобы растение дышало, насыпать утрамбованный слой земли, а потом рыхлый. Затем линеечкой делаем рядки. И только тогда каждое зернышко по одному высаживаем. В один ящик входит около 1000 штук. А таких ящиков мы высаживаем до 100. Затем два раза пикируем. И это далеко не все процессы. Но только так можно вырастить здоровую рассаду. Некоторые говорят: «Да че ты паришься? Можно ведь и попроще». Да, можно вырастить любой цветок. Но каким станет он у того, кто его купил, и вернется ли к нам покупатель в следующем году?

  Бизнес-партнёр, Голландия, мечты

  Научиться выращивать качественную рассаду Владимиру помог его друг и бизнес-партнер Роберт из Бяло-Подляски - такой же увлеченный цветовод, хобби которого стало его главным делом, профессией. Поляк сотрудничает с цветоводами из Голландии, привозит оттуда новые сорта и делится ими с пинским компаньоном. Владимир мечтает лично наладить контакты со страной цветов, особенно - посещать семинары, узнать все о голландских теплицах, новых сортах, какие сегодня применяются технологии  выращивания растений. Есть в мечтах место и для малой родины: убрать со двора теплицы и сделать там большой фонтан, чтобы им любовались все в поселке.




  А еще Диковицкий намерен выращивать хвою, ель, тую, самшит, а также, возможно, липу, клен и другие деревья и кусты. Хотелось бы иметь и свой магазин, в котором можно было бы продавать все, что связано с садом и огородом. Но, как признался предприниматель, пока не хватает времени и средств.

  И днем и ночью

  Цветы Диковицкого пользуются спросом. Особенно в сезон. Среди постоянных клиентов - пинский автобусный парк, магазины «44-й меридиан» и «Товары для женщин», пинский лесхоз, СШ № 14, есть покупатели из Иванова, Дрогичина, Микашевичей, Березы, столичные предприятия - минский аэропорт, горнолыжный центр «Силичи», такие предприятия легкой промышленности, как «Милавица», «Элема», «Камволь», сеть магазинов «Простор» и другие.

 
 В их гостеприимный дом могут постучаться и ночью. Поначалу Владимир негодовал оттого, что в любое время суток могут раздаться звонок или стук в дверь и клиент, извинившись, попросит продать цветы. Но потом стал спокойно к этому относиться. Ведь к предпринимателю едут со всей Беларуси. Порой дальнобойщик заглянет по пути, а иногда люди из Верхнедвинска задержатся в дороге и глубокой ночью зайдут во двор цветочников.

 Самым большим спросом из однолетников пользуются петуния, бегония и пеларгония. Без них не обходятся ни один сад или клумба. Но в арсенале Диковицких есть около 35 наименований цветов.

  Впрочем, последние годы, по утверждению предпринимателя, все сложнее удерживаться на плаву. Растет конкуренция, падает покупательская способность, ведь цветы - предмет далеко не первой необходимости. Однако свое дело Владимир не намерен бросать ни при каком раскладе. Ведь растить цветы - это не просто заработок, это любимое занятие, которое радует глаз и приносит моральное удовлетворение.

  Елена ЖУК
  Фото Анны ВЕРЕНИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Глядя на красоту, которую создают в своих теплицах в поселке Садовый Владимир и Лариса Диковицкие, невольно рождаются стихи. И только потом понимаешь, какая же...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика