Тяжёлые тренировки сделают гирю лёгкой. 21.by

Тяжёлые тренировки сделают гирю лёгкой

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Сельская праўда (Жабинка)

Дарья НИКОНЧУК.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Жабинковского РОЧС Эдуард Буза первый год работает в отделе, но уже смог прославить его на республиканском уровне. В начале июля парень стал абсолютным победителем чемпионата Беларуси по гиревому спорту.

Я б в спасатели пошёл!

– Всегда мечтал служить в военной структуре и помогать людям, поэтому легко определился с будущей профессией, – говорит Эдуард. – Для этого выбрал университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Понимал, что поступить будет непросто, особенно важна хорошая физическая подготовка, поэтому тренироваться начал заранее. Активно занимался волейболом и баскетболом, лёгкой атлетикой, особое внимание уделял бегу. Школьником имел успехи на соревнованиях по этим видам спорта, но ближе к поступлению стал увеличивать нагрузки и целенаправленно двигаться к поставленной задаче.
Медкомиссия без проблем допустила молодого человека до сдачи экзамена по физподготовке. Эдуард вспоминает, что старался выложиться по полной и достойно пробежать дистанции в 1000 и 100 метров, а также подтянуться на перекладине. Парень хорошо справился и с непростыми заданиями на централизованном тестировании и наконец был зачислен на бюджетную форму в выбранный университет.
Признаётся, учёба нравилась и потому, что большое внимание уделялось спорту. Особенно много бегали – здесь Эдуард был как рыба в воде! Чёткий распорядок дня и дисциплина воспитывали собранность и ответственность, формировали настоящие мужские качества и постепенно из вчерашних школьников делали самостоятельных молодых людей. В университете жабинковец продолжил участвовать в соревнованиях по волейболу и баскетболу, попробовал силы в армрестлинге и пауэрлифтинге, а ещё открыл для себя гиревой спорт.

Тренажёрный зал для РОЧС

И вот на носу выпускной, а значит, и распределение на работу. Эдуард очень хотел попасть в Брестскую область, а лучше – вернуться трудиться на родную землю…
– Помню, 25 июля 2017 года стало моим первым рабочим днём в Жабинковском РОЧС, – рассказывает молодой человек. – Я довольно легко влился в коллектив отдела, нашёл общий язык с коллегами. Мне понравилось, что многие из них тоже занимаются спортом и успешно представляют РОЧС на различных соревнованиях. Потому что любовь к спорту не только помогает спасателям в профессии, но и объединяет их в большую дружную команду!
В родных Кривлянах Эдуард вместе с отцом Виктором превратили домашнюю веранду в настоящий тренажёрный зал – сами варили необходимые турники, изготавливали некоторые спортивные снаряды. Из-за работы парню пришлось переехать в Жабинку, поэтому регулярно заниматься в любимом зале уже не удавалось. Однако собеседник быстро нашёл выход: домашнюю тренажёрку решил перевезти в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, чтобы тренироваться самому и предоставить такую возможность коллегам. Начальник отдела Олег Бутрим поддержал инициативу работника, и в скором времени на базе РОЧС появился свой тренажёрный зал. В нём есть всё необходимое: брусья и турники, гири и гантели, скамьи для жима и станки для приседаний, шведская стенка и блочный тренажёр, многое другое. Теперь в свободное от работы время Эдуард с удовольствием занимается в зале, а ещё посещает тренировки у известного гиревика Андрея Шумовича, среди многочисленных медалей которого есть единственный в Беларуси диплом Гиннесса.

Жабинковский чемпион

Именно Андрей Шумович обучает Эдуарда технике гиревого спорта и помогает готовиться к соревнованиям. Уже почти год молодой человек ездит заниматься к талантливому тренеру в Большие Мотыкалы. Кроме этого, шесть дней в неделю бегает на дистанцию от 5 до 10 километров. Старания приносят плоды – Эдуард уже завоевал не одну награду в гиревом спорте! Так, в феврале этого года на областных соревнованиях среди представителей МЧС в своей весовой категории – 80 килограммов – жабинковец вошёл в тройку лучших и выполнил первый взрослый разряд по гиревому спорту. Уже в марте Эдуард подтвердил звание кандидата в мастера спорта. Для этого парень стал вторым в состязаниях, которые проводила Брестская областная организационная структура БФСО «Динамо». Новая «высота» покорилась в июле. В столице молодой человек стал победителем чемпионата Беларуси по гиревому спорту среди юниоров в своей и абсолютной весовой категории.
– На соревнования в Минск со мной отправились тренер Андрей Евгеньевич и любимая девушка Нина, – улыбается собеседник. – Их поддержка придавала сил и уверенности. Кстати, Нина тоже занимается спортом, вместе мы придерживаемся белковой диеты, насыщаем рацион овощами и фруктами, творогом и рыбой, включаем также спортивные добавки. Вдвоём бегаем и ездим на тренировки, только у каждого своя программа. Признаюсь, что сейчас они отошли на второй план, потому что мы готовимся к свадьбе, которая состоится в августе.
После радостного события Эдуард вернётся к привычным нагрузкам, чтобы достойно выступить на Кубке Беларуси по гиревому спорту – для подготовки будет целая осень. Молодой человек очень хочет получить звание мастера спорта и в будущем выступать за сборную команду нашей страны. Пусть у парня всё получится, а дружный коллектив Жабинковского РОЧС будет гордиться, что среди его работников есть такие талантливые ребята.

Эдуард БУЗА со своим тренером Андреем ШУМОВИЧЕМ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дарья НИКОНЧУК. Инспектор инспекции надзора и профилактики Жабинковского РОЧС Эдуард Буза первый год работает в отделе, но уже смог прославить его на...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика