Опасность, которая таится в мясе. 21.by

Опасность, которая таится в мясе

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Двинская правда (Верхнедвинск)

>

Опасность, которая таится в мясе

В июне 2018 года в городах Полоцке и Новополоцке зарегистрированы случаи заболеваемости трихинеллезом.

Фактором заражения стало мясо домашней свиньи, забой которой был осуществлен в д. Хоряково Миорского района. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса не проводилась.
Возбудитель трихинеллеза – личинка гельминта трихинелла. Основной причиной заражения людей является употребление в пищу свинины и мяса диких кабанов, пораженных трихинеллами. Гельминты обычно находятся в мясе или сале с прожилками мяса и невидимы невооруженным глазом. Пораженная трихинеллами свинина по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычной. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивает всех трихинелл.
При употреблении в пищу свинины, мяса диких животных, пораженных трихинеллами, через 10-20 дней, а иногда и раньше, развиваются первые признаки заболевания. Больной жалуется на сонливость или, наоборот, бессонницу, отрыжку, боли в животе и жидкий стул. Иногда бывает рвота. На 2-3-й день болезни обычно появляются отек век, покраснение глаз, повышенная температура, часто достигающая 39-40 С, беспокоят головные боли, потливость. К концу первой недели болезни отмечаются боли в мускулатуре глазных яблок, туловища, конечностей, в языке, затруднены и болезненны акты дыхания и глотания. По всему телу появляется сыпь.
Заболевание протекает тем тяжелее, чем больше трихинелл попало в организм человека. При своевременном лечении обычно через 2-3 недели наступает выздоровление. В тяжелых случаях заболевание продолжается до 2-3 месяцев, а мышечные боли могут беспокоить в течение нескольких месяцев и по окончании болезни. Тяжело протекает заболевание у лиц пожилого возраста и детей. При малейших симптомах (высокая температура, боли в мышцах, отеки) необходимо обращаться к врачу.
Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности:
►запрещено употребление мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин на физическое лицо, до 200 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проводится в ветеринарно-санитарной лаборатории на рынке и ГЛПУ «Верхнедвинская районная ветеринарная станция».
►Отходы после убоя скота нельзя выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс, мышей;
►нужно вести борьбу с бродячиОпасность, которая таится в мясеми собаками, кошками и мышевидными грызунами, которые, растаскивая отходы и падаль, способствуют заражению свиней трихинеллами;
►нельзя допускать безнадзорного выпаса свиней.
И. МУСИНОВА,
главный государственный
санитарный врач
Верхнедвинского района.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> В июне 2018 года в городах Полоцке и Новополоцке зарегистрированы случаи заболеваемости трихинеллезом. Фактором заражения стало мясо домашней свиньи, забой...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика