ПОМОЧЬ НЕ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ. 21.by

ПОМОЧЬ НЕ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ

Размер текста:
A
A
A

В Краснопольском районе, как и в других регионах страны, создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Дважды в месяц, каждый второй и четвертый четверг, представители заинтересованных ведомств собираются вместе, чтобы не только оценить состояние занятости населения района, но и помочь не занятым в экономике людям найти работу.
Согласно разработанному до конца года графику, заседания комиссии пройдут во всех сельских Советах, а также в районном Совете депутатов. В настоящее время заседания состоялись в Краснополье, агрогородках Почепы и Холмы.
Как отметила на недавно прошедшем в агр. Холмы выездном заседании комиссии по координации работы по содействию занятости населения ее председатель А.А. Гоман, на сегодняшний день во всех сельских Советах насчитываются 77 не занятых в экономике района трудоспособных граждан. И основная цель членов комиссии – помочь людям с работой. «При этом оказать не только необходимую консультационную помощь, но и направить на конкретные рабочие места. Главное, чтобы у человека было желание трудиться, приносить пользу себе, своей семье и экономике страны», – отметила она.
Но, как показывает практика, не всегда желание членов комиссии трудоустроить граждан совпадает с желанием самих граждан трудоустроиться. Так, из 9 жителей Мхиничского сельского Совета, попавших в списки не занятых в экономике и приглашенных на заседание, пришло только два: Александр Владимирович Иванов и Петр Дмитриевич Козлов. Да и те, как выяснилось, уже имеют работу: выезжают на заработки в Российскую Федерацию и эту практику планируют продолжить. В целом такая ситуация не противоречит положениям Декрета №1 «О содействии занятости населения», единственное, на что было указано мужчинам, так это на необходимость декларирования полученных доходов и уплаты подоходного налога. Поступив таким образом, они будут исключены из списков не занятых в экономике района.
Самостоятельно по поводу работы обратилась к членам комиссии Татьяна Ивановна Поденкова, мать четверых детей, проживающая в д. Буглаи. Как рассказала Татьяна Ивановна, ранее она работала в агр. Холмы в школе, а затем ушла в декретный отпуск. После закрытия школы и по выходу из декретного была переведена в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» на 0,5 ставки. Добираться из Буглаев в Краснополье нелегко (а тем более, скоро осень и зима), вот и просила женщина помочь в поиске работы поближе к дому и детям. Согласна Татьяна Ивановна и на работу в сельском хозяйстве. И в ближайшее время встретится по этому поводу с директором ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко.
Также в качестве вариантов обратившейся было предложено трудоустроиться социальным работником (при условии, что в деревне Буглаи и рядом находящихся населенных пунктах найдется порядка 4-6 пожилых граждан, нуждающихся в постороннем уходе), на сезонные работы на зерноток или завхозом на 0,5 ставки в детском саду агр. Холмы (после выхода на пенсию работника, занимающего сейчас эту должность).
В целом же, для решения проблем с трудоустройством члены комиссии призывают трудоспособных неработающих жителей района обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите для ознакомления с имеющимися вакансиями, прохождения переобучения или получения субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. В противном случае неработающие могут оказаться в списке лиц, которым с 1 января 2019 года предстоит производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости.
При этом попавшие в базу данных трудоспособные граждане, не занятые в экономике, смогут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Если их признают находящимися в трудной жизненной ситуации, то частично или полностью освободят от оплаты услуг с возмещением затрат.
Работа по содействию в трудоустройстве продолжается. Главное для комиссии – дойти до каждого человека, предложить свои услуги по трудоустройству, переобучению, помочь с другими формами занятости.

Алеся КАРПОВА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Краснопольском районе, как и в других регионах страны, создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Дважды в...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика