Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!». 21.by

Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!»

01.08.2018 — Разное | Клiч Радзiмы  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Клiч Радзiмы

Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!»

Под таким девизом  началась реализация нового социокультурного проекта, который стартовал в отделении  дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Проект  направлен на сохранение здоровья, расширение круга общения по интересам, организацию правильного и полезного отдыха людей пожилого возраста.

В  рамкахданного проекта запланированы виртуальные и реальные путешествия, подробнее о которых читателям районной газеты рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Надежда Мартынова:

— Первая наша туристическая поездка состоялась по святыням Витебской области и проходила по маршруту Сарья—Росица—Миоры. В Сарье в церкви Успения Пресвятой Богородицы священнослужитель  Василий провел интересную экскурсию. Шарковчане смогли помолиться и приложиться к иконе Святых Петра и Февронии. Во время экскурсии по деревни Росица Верхнедвинского района наши путешественники узнали, что в 1943 году в ходе немецкой карательной операции «Зимнее волшебство» деревня была уничтожена. Молодежь депортировали в лагерь смерти Саласпилс, часть — на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. Всего было убито 1528 мирных сельских жителей. В Росице можно было увидеть храм Пресвятой Троицы, который  заслуженно называют «маленькой Швейцарией» за разнообразие цветов, красивые пруды и беседки. Заключительный этап путешествия по данному маршруту — город Миоры. Шарковчане посетили костел  Вознесения Девы Марии, прогулялись по ухоженному парку из хвойных растений, по набережной.

Следующая поездка состоялась в деревню Ворняны, которая расположена в Островецком районе Гродненской области, а весь маршрут проходил по деревням Ворняны — Гервяты — Михалишки. Наши пожилые туристы с удовольствием полюбовались архитектурой позднего барокко — костелом Святого Георгия.

Изюминкой всего путешествия, вызывающей чувство гордости и самые яркие впечатления, стал храм в Гервятах.  Костел входит в тройку самых высоких храмов Беларуси. Он поразил всех своими масштабами и стремительно несущимися вверх шпилями. От местных прихожан мы узнали некоторые исторические факты. Так, костел сохраняется целым на протяжении почти двух веков, там находится действующий орган, которому уже сто лет. Храм имеет прекрасную акустику, и в нем часто проводят органные концерты.

Когда вдоволь налюбовавшись красотой храма и окрестностей, выехали в Михалишки. Там туристы посетили костел Святого Михаила Архангела, который построен в стиле «сарматского барокко». Его автором считают  архитектора бельгийского происхождения Криштофа Пенса.

На обратном пути  шарковчане воодушевленно делились впечатлениями, обсуждали увиденное за день. Каждый участник поездки постарался сохранить  в памяти прекрасные образы объектов, которые удалось посетить за один насыщенный день,  богатый фактами, событиями и интересными достопримечательностями.

Виртуальные экскурсии специалисты отделения планируют провести в осенне-зимний период.

Елена АНАНИЧ.

Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!» Социокультурный проект: «Мир, открытый для всех!»

Оставить комментарий

 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика