Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века. 21.by

Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века

02.08.2018 07:56 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A
Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Марат Климов.

Раскопки на месте расположения крепости Сокол, разрушенной в годы Ливонской войны, начались в 2016 году. Среди находок нынешней экспедиции - старые захоронения возле ворот бывшей фортеции. 

"Найденное кладбище датируется концом 16 - начала 17 веков и возникло после разрушения крепости в 1579 году, потому что погребения прорезаются в слой пожара. До этого специалистам не было известно, что на этом месте могли существовать захоронения. Такие могильники появляются не просто так, а после битвы. А потом уже местные жители продолжают здесь хоронить своих родственников и близких. По предварительной информации, здесь находятся десятки захоронений, в том числе детских. В настоящее время нами открыто порядка 10. Все умершие погребены в деревянных гробах, сохранились даже гвозди и специальные крючки от одежды", - рассказал Марат Климов. 

По его словам, не исключено, что здесь имеются могилы тех, кто участвовал в штурме крепости. После экспертизы это станет известно точно. Кроме того, уникальность кладбища в том, что таких точно датированных захоронений очень мало в Беларуси, так как в них мало инвентаря, чтобы определить дату их возникновения. 


Крепость Сокол была возведена по приказу Ивана Грозного. С севера она была защищена крутым обрывом, с запада и востока отгорожена рекой. Оборонительные сооружения в летописях того времени даже назывались городом Сокол. Но простояла крепость недолго - 13 лет. Военный гарнизон пал под натиском войск короля Речи Посполитой Стефана Батория. 19 сентября 1579 года крепость была взята в осаду. После нескольких столкновений у ее стен 25 сентября артиллерия Речи Посполитой раскаленными ядрами подожгла деревянную стену крепости. В финальном сражении московские стрельцы были полностью разбиты кавалерией Батория и немецкими наемниками.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.02.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.02.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика