Чтоб память в сердце сохранить, жить, созидать, творить, любить…. 21.by

Чтоб память в сердце сохранить, жить, созидать, творить, любить…

04.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Милая деревня — островок земли.
Под окном смородина, вишни расцвели.
Яблоня кудрявая, а под ней — скамья.
Ласковая малая родина моя!

Слова «малая родина» произносятся с особой теплотой в душе. Это место, где человек родился, жил и рос, прошел свое становление. В 2018 году проводится колоссальная работа по наведению порядка в стране. На наших глазах города и села становятся краше и благоустроеннее, растут энтузиазм белорусов и желание привить любовь и чувство патриотизма своим детям. Интересно то, что жители и уроженцы маленькой деревеньки Михалёвка поставили перед собой такую задачу более четверти века назад. И твердо идут по намеченному пути.
Ежегодно в первую субботу августа съезжаются сюда земляки со всех уголков постсоветского пространства. И Михалевка снова оживает. Как и много лет назад слышен смех детей, шумный говор взрослых, гремит музыка. Все как раньше. Поэтому так ждут этого дня все, кто относит себя к михалевцам, потому что любят эти чудесные места, дорожат всем, что связано с их родословной. Земля отцов и дедов стала надежной пристанью, местом, которое делает всех добрее, душевнее, лучше. А люди здесь необычные — жизнерадостные, сплоченные. И они счастливы оттого, что дети с огромной радостью спешат сюда зимой и летом, заряжаются теплом родного края, великой силой белорусского духа.
Николай Шульга, истинный патриот Беларуси, житель Гомеля, который все выходные проводит в любимой деревне, честно признается: «Как можно не любить эти места, если здесь прошло первое познание мира, похоронены наши родители, и каждая песчинка на отцовском огороде перебрана руками моей мамы. Бросить этот клочок земли — значит предать память. А это просто невозможно». Николай Николаевич стал инициатором и организатором проведения праздника деревни, встречи Нового года с детьми и внуками прямо лесу. К слову сказать, благодарные односельчане в шутку назначили его «мэром Михалевки». Мужчина заразил необъятной любовью к чарующим рощам и полям вокруг деревни не только жену, детей, внучку, но и своих друзей.
Многие уроженцы этих мест считают, что любовь к малой родине растет с каждым годом. И чем дальше время, когда они жили здесь, тем ближе и дороже становится родная деревня. Все эти люди и являются настоящим достоянием нашей страны. Они хранят в сердцах воспоминания отцов и дедов и каждое их слово передают как реликвию детям. Уходят в вечность свидетели военных событий, но современники считают, что нельзя допустить, чтобы героическое прошлое кануло в лету. «Не дай Бог, чтобы по сельским улицам прошли молодые ребята с фашистской свастикой». Возможно, именно поэтому и воспитывают своих детей в духе патриотизма.
Николай Павлович Крот при жизни рассказывал, как освобождали Михалевку. Ему тогда исполнилось 14 лет. Картины похорон бойцов он так и не смог забыть, ведь в огромные ямы закапывали по 30-40 человек в день. Сейчас эти истории передают друзьям юные патриоты. Борис Петрович Лагуто в 1943 году шел с бойцами через родную деревню. На его глазах погиб и навеки остался в михалевской земле командир, молоденький лейтенант. За его могилкой долгие годы ухаживали юные михалёвцы, рожденные в мирное время. Отец и старший брат Николая Шульги участвовали в перезахоронении останков воинов в братскую могилу в конце 50-х. К сожалению, многие имена бойцов до сих пор остались неизвестными. Но они жили, сражались и погибли за нашу мирную жизнь. Со временем на одном из двух братских захоронений пришел в негодность обелиск-тумба, покосилось ограждение вокруг погоста, трава темной стеной скрывала память. И тогда Анатолий Иванович Ковальчук вместе с отцом-фронтовиком всё восстановили. Они навели порядок и установили мемориальную плиту. И делали они это на энтузиазме, исполняя свой гражданский долг и простое человеческое желание.
Николай Шульга свято хранит воспоминания пионерского детства, когда они с одноклассниками плели венки и возлагали их на братских захоронениях. В семейном архиве Шульги много фотографий, но одна из них всегда вызывала особые чувства. Его отец в свое время проводил поисковую работу, благодаря этому более 40 лет назад в Михалевку приехала женщина со своей сестрой. Они долго искали место гибели сына и племянника Петра Головина. Ушел парень на фронт добровольцем в 17 лет, приписав себе год, а жизнь оборвалась на нашей земле. Его имени нет на мемориальной плите, но оно увековечено в списках Михалевки и вскоре будет вписано вместе с 90 вновь установленными фамилиями. Так сложились обстоятельства. Николай Николаевич помог племяннице погибшего воина, которая разыскивала жителей этой деревни. Совсем недавно на памятнике появился присланный ею медальон с фотографией юного бойца. Кстати, только в Михалевке можно увидеть прикрепленные к памятнику медальоны. Сегодня их 7. А ведь это не просто фотографии и имена, а сотни исписанных листков, запросов, тысячи бессонных ночей близких, море материнских слез.
Вот такие они, михалевцы, люди особого склада, по-настоящему любящие свою деревню, ни секунды не сомневающиеся, что их маленькая родина будет жить, пока они и их дети помнят свои корни и историю. Порой кажется, что это про них написал В. Сухомлинский: «Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма».
Завтра у памятника появятся свежие цветы, а сельчане будут делиться новостями, успехами, строить планы на будущее. Пусть же не гаснут вера и энтузиазм в их сердцах, пусть дети радуются миру, и каждый новый день приносит только позитивное настроение. А мы передаем им привет и слова благодарности из Петропавловска, откуда пришло письмо, связывающее поколения, страны, историю…
Наталья Апанасенко, «ЛК».

«Дорогие михалевцы!

Пишу вам из далекого Казахстана. Мой дядя, старший лейтенант, командир взвода истребительно-противотанкового дивизиона Петр Гаврилович Головин, в ноябре 1943 года погиб, освобождая Лоевский район от фашистов.
Шли тяжелые бои. 2 октября за совершенный подвиг при форсировании реки Сож его наградили орденом Красной Звезды. 14 ноября в сражении за Днепр и расширении плацдарма на правом берегу он был ранен и доставлен в госпиталь в деревне Михалевка. 21 ноября умер от полученных ран. Ему на тот момент исполнилось всего лишь 19 лет.
Давно отгремела война, но боль осталась в сердцах людей. Мы благодарим вас, белорусов, за эту память о погибших воинах. Спасибо вам, дорогие михалевцы, за то, что вы, как нигде в другой стране, свято чтите память о грозных событиях и погибших бойцах.
Когда я искала жителей вашей деревни, даже не надеялась на успех. Сложное это дело. Спасибо Павлу Кроту и Николаю Ухову за оперативность в работе группы «Михалевцы» в социальных сетях, внимание, отзывчивость, своевременные и точные подсказки путей решения поставленных задач. Низкий поклон и благодарность Николаю Николаевичу Шульге за то, что сразу откликнулся, ответил, помог решить все вопросы по увековечению памяти родного мне человека. Спасибо за фотографии, хранившиеся долгие годы в его архиве и заботливо переданные нашей семье.
Поздравляю всех с праздником вашего родного села. И нам Михалевка стала близкой, потому что на этой земле осталась частица нашего рода. Доброго здоровья старейшей жительнице деревни Олимпиаде Семеновне Крот. Низкий вам всем поклон и огромное спасибо!

Нина Семеновна Стоцкая (Селина).
Северный Казахстан, город Петропавловск».

 
Теги: Новости, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Милая деревня — островок земли. Под окном смородина, вишни расцвели. Яблоня кудрявая, а под ней — скамья. Ласковая малая родина моя! Слова «малая родина»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика