Колышется ветром бумажный листок: о чем пишут и где клеят частные объявления жители Добруша. 21.by

Колышется ветром бумажный листок: о чем пишут и где клеят частные объявления жители Добруша

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Добрушскі край

Колышется ветром бумажный листок: о чем пишут и где клеят частные объявления жители Добруша«Потерялась кошка! Беспородная, высокие ноги, гладкая шерсть, большие зеленые глаза. Хвост отсутствует». Этот крик души с изображением любимца семьи привлек внимание жителей микрорайона Московский. Видимо, коллективными усилиями пропажа была вскоре найдена: через пару дней у входа в подъезд много-этажки уже предлагали натяжные потолки по низкой цене.

О чем говорят объявления? Что рекламируют добрушане? И какие ограничения существуют для «двигателя торговли»? В ситуации разбиралась корреспондент «ДК».

– Лет тридцать назад за наклеивание объявлений у входа в подъезд заплатила бы штраф, – рассказывает жительница дома по улице Советской Зоя Марханова. – Теперь ситуация другая. Реклама повсюду. Но в ней не вижу ничего плохого. С интересом рассматриваю листовки из почтового ящика. Читаю на стене объявления у подъезда. Главное, чтобы рекламодатели проявляли уважение к жильцам и не портили двери или стены в подъезде.

– Агрессивная реклама раздражает. Как, например, «Куплю волосы дорого» или «Деньги в долг». Даже на трансформаторной подстанции во дворе умудрились наклеить, – дополняет слова соседки Юрий Владимирович. – Я нечасто пользуюсь услугами, которые предлагают в объявлениях-листовках. Но, был случай, когда именно одно из них помогло сэкономить приличную сумму при покупке газовой плиты. 

С вопросом, кому разрешено размещать объявления на стене на входах в многоквартирных домах, обратились в предприятие «Добрушский коммунальник».

– Подъезды многоквартирных домов относятся  к территории общего пользования, поэтому размещение частных объявлений здесь является нарушением Правил пользования жилыми помещениями и наказывается в соответствии с законодательством, – рассказывает заместитель директора коммунальной организации Алла Белкина. – Но ни одного нарушителя мы пока за руку не поймали…

Мы обошли самые людные места города и посмотрели, что пишут в частных и коммерческих объявлениях.  «Услуги сантехника», «Поездки к морю», «Пропала собака»… Одна из самых больших площадок для размещения рекламы установлена у автокассы. Белыми листками она увешана только до середины. И не из-за недостатка информации. В престижной верхней части разгорается настоящая борьба «за место под солнцем». «Рекламодатели» предпочитают наклеивать свои листовки на ранее размещенные. Потому что повесить их на окрашенном масляной краской деревянном щите – весьма трудоемкое занятие. Попробовав оторвать некоторые объявления, сложила мнение, что держатся они, пожалуй, на «жидких гвоздях».

Колышется ветром бумажный листок: о чем пишут и где клеят частные объявления жители ДобрушаНебольшой экскурсии по городу достаточно, чтобы понять: почти каждый столб в городе, рекламный щит, урны на остановках и даже изнаночная сторона дорожных знаков пестрят предложениями дать деньги в долг. На всех – одни и те же телефоны. Если человек, который расклеивает их, получает за каждое деньги, наверное, уже ездит на новом автомобиле. 22 листовки такого содержания сняли с остановочного пункта напротив районной поликлиники ребята из студотряда, что работает на благоустройстве города. Остались лишь следы клея, смыть или счистить который невозможно.

– В этом и есть негативная сторона расклеивания объявлений. После их удаления, которое обходится в 6 рублей 62 копейки за час работы специалиста, испорченный фасад дома, столб, дверь, забор еще нужно окрасить. А это – дополнительные расходы, иногда превышающие названные в разы, – говорит Иван Чеченков.

Скорее, из спортивного интереса, решила выяснить: каковы условия предоставления займа. Оказалось, это не банк. Как деньги предлагают в долг, мы узнали у добрушанки, воспользовавшейся подобной услугой.

– Молодой человек на другом конце провода объяснил схему выдачи денег. Нужно оформить на свое имя рассрочку в магазине на покупку мобильного телефона. Половину суммы выдал мне наличными. Он же дал деньги для небольшого первоначального взноса за покупку. В итоге вместо полученных на тот момент пяти миллионов выплатила десять по договору рассрочки с магазином.

В райотделе Следственного комитета о подобной рекламе знают.

– В целях безопасности стоит поинтересоваться лицензией такой организации, – рекомендует следователь Владимир Круподеров. – Скорее всего, ее не будет.

К недобросовестным рекламодателям у работников коммунальной службы есть немало претензий.

– В самых посещаемых местах города установлены щиты для размещения объявлений. Рядом с остановками, на автостанции, площадке возле универмага и других. При желании по коллективному заявлению граждан мы установим его в любом удобном месте. Это не запрещено. Другое дело, будут ли на это средства. Те же листки, что расклеены на столбах, дверях и где угодно, не добавляют эстетики городу, – отмечает Иван Чеченков.

Иными словами, то, что на заборе написано, наклеено, прибито гвоздями, будь то информация о пропаже человека или реклама предпринимателя, коммунальщики классифицируют как нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Это влечет наказание штрафом до 5 базовых величин на физическое лицо и до 20 – на юридическое. Тем не менее, такой возможностью воздействовать на агрессивных рекламодателей, призвав их к ответу, пока никто не воспользовался.

Если с бумажными объявлениями можно бороться водой и шпателем, то реклама, которую размещают в других видах, мы расценили как явное неуважение к соседям. Пример тому – информации типа «Здесь живет…» и «Убойная скорость по отличной цене» с указанием электронного почтового ящика, начертанные фломастером на двери подъезда 9-этажки в центре города.

– Нарекания по поводу очистки общественных мест от объявлений не редки.  Одних не устраивает состояние рекламных досок. Других – навязчивость рекламодателей. Но никто из тех, кто был свидетелем наклеивания объявлений в непредназначенных для этого местах, не позвонил и не зафиксировал факт нарушения, чтобы привлечь нарушителя к ответственности.  Мне даже интересно, сколько людей придет, чтобы очистить город от уродующих его облик обрывков бумаги, наклеенных в самых непредсказуемых местах? – говорит заместитель директора «Добрушского коммунальника» Алла Белкина.

В ближайшее время, узнали журналисты, стартует акция «Чистый город». Ее главная цель – обратить внимание добрушан на состояние общественных мест.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: ПорассуждаемАвтор: Наталья НЕСТЕР«Потерялась кошка! Беспородная, высокие ноги, гладкая шерсть, большие зеленые глаза. Хвост отсутствует». Этот крик души с...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика