Миссия мирового масштаба. 21.by

Миссия мирового масштаба

Размер текста:
A
A
A

Миссия мирового масштаба
Более 80 человек были награждены по случаю 30-летия Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

На прошлой неделе в городском Центре культуры прошло торжественное мероприятие – юбилейную дату со дня основания отметил коллектив научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Что для него эти три десятка лет? Это годы труда и свершений, череда поколений, история, память… Трудно представить, что в 1988 году его штат состоял всего из двух десятков человек, а теперь он насчитывает семь сотен. Вначале сами всему учились, а теперь учат других – делятся богатым опытом по изучению воздействия радиации на флору и фауну с другими странами.

У Полесского заповедника миссия мирового масштаба, ведь он уникальный, единственный в своём роде. Беда поспособствовала его созданию после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского. За прошедшие годы здесь чётко выстроили работу по разным направлениям, главное из которых – научно-исследовательское. Благо, что биоразнообразие позволяет это делать разнопланово. К примеру, девственная природа оказавшейся в бессрочной ядерной оккупации территории заповедника может похвалиться 59 видами млекопитающих – это 72% от видового состава Беларуси. Здесь даже акклиматизировались лошади Пржевальского.

Миссия мирового масштаба
Заповедник сегодня – это место разработки новейших технологий по борьбе с радиацией. Результаты этой деятельности, а также лесохозяйственной, охранной, опытно-экспериментальной высоко ценятся. Об этом говорил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС А.И. Титок. Как бывший председатель Хойникского райисполкома он не понаслышке знает нюансы работы подведомственного учреждения.

Для краткой характеристики коллектива подойдут слова – исполнительность, ответственность, дисциплинированность. Люди любят своё дело, ценят свои рабочие места, поэтому здесь всегда и во всём образцовый порядок. «Поэтому и не обходится практически ни один визит различных делегаций в район без посещения заповедника», – отметил в поздравительной речи руководитель района А.В. Бондаренко. Он пожелал большому коллективу больших успехов в важном, нужном и вместе с тем опасном деле.


Миссия мирового масштаба
В ходе торжества и далее звучали добрые слова пожеланий от местной власти, соседних районов и области, пограничников и профсоюзов. Был зачитан Приветственный адрес министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.А. Ващенко. В числе многочисленных почётных гостей, приехавших выразить свою признательность и уважение коллективу за плодотворную, добросовестную работу, были депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.А. Васильков и С.В. Чекан, а также представители Института леса Национальной академии наук Беларуси, Института радиологии, национального парка «Припятский», республиканских специализированных унитарных предприятий «Полесье», «Родон», Администрации зон отчуждения и отселения, лесопожарной службы Брянской области Росии. Для поздравлений, вручения подарков на сцену поднимались и коллеги из Украины – Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, природного заповедника «Древлянский» и другие.

Миссия мирового масштаба
Почётные грамоты, Благодарности, юбилейные медали «160 год пажарнай службе Беларусі» получили лучшие из лучших. В центре внимания были и бывшие работники. Вспомнили всех бывших руководителей заповедника, а тех, кто смог присутствовать – Н.Н. Воронецкого, П.И. Палитаева, П.М. Кудана поблагодарили на сцене за внесённый вклад в развитие учреждения.
Оглянувшись на прошедшие три десятилетия, можно смело говорить, что коллектив заповедника состоялся, заслужил доверие на международном уровне. Сила его в успехе каждого, в искренней, огромной любви к малой родине.


Миссия мирового масштаба
В песнях, которые сами слагают и исполняют, работники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника щедро восхваляли природу. Исполнили ей гимн. Это говорит о том, что они едины в стремлении изучать, охранять, беречь природу. У них даже жизни особый уклад. Остаётся пожелать им стабильности в настоящем и уверенности в будущем и всегда оставаться лидерами.

Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 80 человек были награждены по случаю 30-летия Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На прошлой неделе в городском Центре...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика