На Лидчине открыли памятник Неизвестным повстанцам 1863 года. 21.by

На Лидчине открыли памятник Неизвестным повстанцам 1863 года

06.08.2018 14:03 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A
30 повстанцев покоятся в братской могиле около деревни Малое Ольжево. В советское время их могилу почти полностью разрушили, а надгробный памятник утопили в болоте. Через 155 лет активисты Лидщины восстановили памятный камень на могиле героев, имена которых остались неизвестными.

1 из 5

 Между деревнями Малое Ольжево и Моховичи простираются колхозные поля. На одном из них около старой раскидистой дички издалека виднеются два больших деревянных креста. Это могила 30-ти неизвестных повстанцев 1863 года, передает Белсат

Долгое время о могиле ничего не было известно. На поле стоял фольварк Щитники – имущество Константина Кашица, которого за участие в восстании выслали в Сибирь. Только в 1925 году польский колонист, которому выдали эту землю, случайно наткнулся на место захоронения и первым установил надгробный памятник повстанцам.

«Об этом писалось в польской прессе 1930-х годов. Мы эти статьи нашли. Тогда здесь установили камни с надписями и деревянный крест. Что было на тех камнях, мы уже не узнаем. Во времена советской власти их просто растащили и утопили в болоте недалеко отсюда. Достать их сегодня проблематично. На месте усадьбы вспахали поле, но, тем не менее, на могиле остался все-таки один аутентичный памятник того времени с надписью по-польски «героям 1863 года». Кто здесь похоронен? 

Возможно, это новогрудские повстанцы, которых Кашиц отвел за Неман, чтобы отдохнуть от боев. Возможно, где-то прятались раненые. Возможно, это лидские повстанцы, которые пришли сюда после разгрома Людвика Нарбута. Ведь ни в каких источниках бой в Щитниках или около Ольжево не упоминается. Поэтому на этом камне написано – неизвестным повстанцам», – объясняет председатель Лидского ТБМ, Станислав Судник.

До сих пор к памятнику нет дороги

27 июля 1995 года в очередную годовщину провозглашения Декларации независимости Беларуси, местные активисты и члены партии БНФ установили на могиле повстанцев два креста. Как рассказывает Станислав Судник, раньше здесь еще сохранился старый крест, который потом сожгли неизвестные. В прошлом году усилиями активистов Лидского отдела партии БНФ на месте захоронения возник памятник с надписью «Неизвестным повстанцам 1863 года». 

Чтобы украсить памятный камень и сделать его более символическим, к нему прикрепили две отлитые из металла косы и вилы. Работу с надписью и гербом восстания на памятнике выполнил Максим Рунец из Березовки. Активисты Общества белорусского языка, движения «За Свободу» и партии БНФ пытаются также создать мемориал в честь повстанцев.

«Сейчас у нас стоит задача, чтобы власти признали этот памятник и могилу мемориалом. Тогда мы могли бы сделать сюда дорогу, которой до сих пор нет. Полевая дорога здесь была всегда, просто колхоз ее вспахал. Но позиц властей не ясна: они то соглашаются, то наоборот», – говорит Станислав Судник.

На проведение торжественного открытия памятника местные власти также согласились не сразу. Разрешение выдали, но только после непрерывных жалоб местных активистов. На чествование могилы приехали общественные активисты, политики и барды со всей Беларуси. Установленный памятник освятили священники Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович и Викентий Ковальков.

Перед молитвой общественные активисты зачитали 424 известных имени из списка повстанцев Лидского уезда. Во время перечисления имен трогала не только трагическая судьба повстанцев, но и зачастую молодой возраст борцов за независимость.

«Барановский Ян, с околицы Мижаны, 18 лет, выслан в Сибирь. Венцкевич Иосиф, 17 лет, из околицы Венцкевичи, выслан в Сибирь. Павловский Юзеф, лет 15, выслан в Сибирь. Далевская Доминика, мать восьмерых повстанцев, по приказу Муравьева за плохое воспитание детей сидела у дороги, по которой колонны повстанцев гнали в Сибирь, сослана в Самару», – звучали имена во время встречи.


«Очень символично, что во время перечисления этих имен на поле начался дождь. Как будто небо тоже плакалао на судьбами этих людей, – сказал во время своего выступления председатель партии БНФ Григорий Костусев. – Для меня лично, это святая обитель, как многие другие, связанные с героями, которые проливали кровь, чтобы добиться независимости нашей страны. И наш долг сегодня независимость эту сберечь».

На мероприятие приехала также легендарная белорусская пенсионерка Нина Багинская: «Открытие памятника Неизвестным повстанцам – это одна из возможностей показать путинской власти, что Беларусь – не Россия, что мы – другое государство и у нас другие воины, которых они уничтожили в позапрошлом веке. Кроме того, это позор, что в Минске до сих пор нет памятника Кастусю Калиновскому».

На открытии памятника выступили белорусские барды Андрей Мельников, Змитер Захаревич, Татьяна Гриневич-Матафонова и Сергей Черняк.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 повстанцев покоятся в братской могиле около деревни Малое Ольжево. В советское время их могилу почти полностью разрушили, а надгробный памятник утопили в болоте....
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика