Молодежь — за межгосударственную дружбу. 21.by

Молодежь — за межгосударственную дружбу

07.08.2018 — Разное | Кіравец  
Размер текста:
A
A
A

Молодежь — за межгосударственную дружбу


Молодежь — за межгосударственную дружбу

В 27-й раз на территории Верхнедвинского района Витебской области, в памятном месте, где в годы Великой Отечественной войны воевала интернациональная партизанская бригада имени М.В.Фрунзе, собралась молодежь из трех братских государств — Беларуси, Латвии и России. О том, как проходило мероприятие, рассказал и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Олег Бойко:

— После окончания войны на месте героического подвига советского народа был воздвигнут монумент памяти погибшим бойцам партизанской бригады, а в 1959 г. насыпан курган Дружбы (земля для которого была привезена из трех стран) в память о боевом содружестве партизан Беларуси, России и Латвии. На вершину кургана был посажен дуб — символ вечной памяти того героического противостояния захватчикам.
После распада Советского Союза было принято решение для укрепления межгосударственных связей через молодежь трех стран образовать Международный молодежный лагерь «БЕ-LA-РУСЬ». Инициаторами этого стали молодежные организации трех стран: от Беларуси — Белорусский Республиканский Союз Молодежи, от Латвии — Союз за Прогресс Молодежи Латвии, от Российской Федерации — Российский Союз Молодежи.
По сложившейся традиции молодежный лагерь проводился на территории каждой из стран по очереди, чтобы дать возможность ближе познакомиться с местными колоритом и красотой. А с 2005 года молодежный лагерь претерпел изменение и стал проводиться на радушной белорусской земле, но традиция очередности хозяйствования осталось той же. В этот раз свои добродушные объятия на белорусской земле распахнула Латвия.
После торжественного открытия лагеря прошла церемония посвящения первогодок. Все собрались перед сценой, а «родители» лагеря произносили торжественную клятву посвящения в Бе-La-Русы. Затем прошла процедура «крещения», где нас окропили веником из ветвей дуба, который возвышается над курганом «Дружбы», водой из речушки Zilupe (синяя), которая протекает по территории трех стран.
Мероприятия лагеря включали как традиционные спортивные командные игры: футбол, волейбол — по две команды от страны, — так и индивидуальные — дартс и ГТО (Готов к Труду и Отдыху), в котором участникам предлагалось пройти соревнования спортивного и хозяйственно-бытового характера (удержание «планки» в упоре лежа, отжимание за минуту, забивание гвоздей за минуту и т.д.), а также в творческих — «Б.А.Я.Н.» (Бе-La-Русское Ассорти Ярких и Находчивых), «Бочче» и конкурсов биваков «В гостях у сказки». Беларусь представляла команда Могилевской области. Нами была представлена сказка «Беларусь попала на Чемпионат мира». Представители Приднепровского края в данном конкурсе стали лучшими.
Команда нашей области представила гостям мероприятия вечеринку «Эпоха 90-х». У участников была возможность попробовать станцевать пресловутый, некогда, танец «Брейк-данс», а также купить джинсу «из- под полы», веселясь и танцуя, можно было отведать блюда и напитки 90-х.
Негласным девизом молодежного лагеря являлся слоган «Ходите в гости». Ведь именно в общении и есть понимание, налаживание дружеских отношений. Каждый из участников лагеря смог погрузиться в белорусское гостеприимство, узнать, что такое «шчодрасць беларусаў».
В целом лагерь напоминал муравейник с причудливо разбитыми лагерями команд, в котором царило единение и добродушие. То, что происходило все эти четыре прекрасных дня, трудно описать словами: это нужно было видеть, слышать, дышать тем особенным воздухом, видеть лица таких разных, но, в то же время, таких похожих представителей трех стран-соседок. А это значит, что еще не одно молодое поколение вырастет в традиции добрососедской дружбы, теплоты общения между представителями разных стран.

 

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 27-й раз на территории Верхнедвинского района Витебской области, в памятном месте, где в годы Великой Отечественной войны воевала интернациональная...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика