Одна из важнейших профилактических задач сотрудников Кировского РОЧС — сберечь урожай от пожара. 21.by

Одна из важнейших профилактических задач сотрудников Кировского РОЧС — сберечь урожай от пожара

07.08.2018 — Разное | Кіравец  
Размер текста:
A
A
A

Одна из важнейших профилактических задач сотрудников Кировского РОЧС — сберечь урожай от пожара


Одна из важнейших профилактических задач сотрудников Кировского РОЧС — сберечь урожай от пожара

Не допустить возникновения пожара на зерно­уборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения зерна в период жатвы — одна из важнейших профилактических задач работников МЧС.

Как сообщил начальник Кировского райотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Соболь, в рамках профилактического рейда работники РОЧС совместно с представителями районной газеты «Кiравец» в минувшую пятницу посетили сельскохозяйственные организации района, где были проинспектированы места уборки, переработки и хранения зерна.
Всем известно о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании, не стоит забывать о причинах возникновения пожаров, связанных с человеческим фактором — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также нарушение технологического регламента.
1 августа 2018 г. произошел пожар в здании сенохранилища СУП «Рубельский» в д.Рубель Столинского р-на Брестской области. В результате пожара уничтожено сенохранилище и 149 тонн сена.
2 августа поступило сообщение о горении скирды соломы (4х25 м) в поле КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» возле д.Поплавцы Берестовицкого р-на Гродненской области. В результате пожара уничтожены 37 тонн соломы в рулонах.
3 августа случился пожар в одноэтажном кирпичном здании напольной зерновой сушилки КУСХП «Городец» в д.Дворново Шарковщинского р-на Витебской области. В результате пожара повреждены пол и кровля здания. Работниками МЧС и хозяйства спасены 4 тонны семян клевера. Причина пожара устанавливается.
При посещении объектов АПК района старший инспектор ГПиВО РОЧС Александр Журавский напомнил о необходимости строгого соблюдения мер пожарной безопасности.
Так, трактора, комбайны, косилки и автомобили могут быть допущены к работе только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Выхлопные трубы двигателей машин, занятых на уборке хлеба, должны быть оборудованы надежными искрогасителями (за исключением двигателей с турбонаддувом). Во избежание попадания соломистых продуктов на выпускной коллектор двигателя работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами запрещается.
Провода электрической сети на сельскохозяйственных машинах должны быть надежно изолированы, закреплены, предохранены от трения и механических повреждений. В местах перехода через острые углы выступающих деталей машин электропровода должны быть защищены резиновыми или пластмассовыми трубками (втулками). Необходимо своевременно очищать технику от горючих отложений и намотавшейся соломистой массы.
Особое внимание следует уделить наличию и исправности первичных средств пожаротушения. Комбайн должен быть укомплектован не менее чем двумя огнетушителями вмести­мостью как минимум по 8 л каждый (либо согласно техническому условию завода-изготовителя) противопожарным полотнищем (1,5х1,5м), двумя лопатами и двумя швабрами, ящиком с песком (0,5м3) либо заменен двумя дополнительными порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг каждый.
В случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо: подать сигнал (звуковой и световой) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники; приступить к тушению пожара средствами пожаротушения; вывести агрегат из хлебного массива; принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (зону горения необходимо опахать) сообщить в МЧС по тел. «101» или «112».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не допустить возникновения пожара на зерно­уборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения зерна в период жатвы — одна из важнейших...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика