Лес Петра Ражаловского. 21.by

Лес Петра Ражаловского

Размер текста:
A
A
A
Деревушка Бечи Житковичского района примостилась у самой кромки большого леса — Национального парка «Припятский». Поэтому неудивительно, что с ним очень тесно связана жизнь многих поколений сельчан. Среди них Петр Ражалов­ский.
Лес Петра Ражаловского

Во дворе Петра Станиславовича все растения выстроены, как на плацу. Кусты аккуратно подвязанных пионов и черной смородины встречают хозяина и гостей этого дома. Чистота и порядок составят конкуренцию даже самой опытной хозяйке. А всё дело рук мужчины, который знает, как устроить быт, сварить уху и провести вас по диким тропам леса к удивительным местам, где редко ступает нога человека.
— Скажите, Петр, почему вы предпочли жизнь в деревне, а не в большом городе с современной инфраструктурой, стремительным ритмом и массой развлечений?
— Все городские удовольствия меркнут перед нашим лесом. В советское время я служил в Калининградской области в парашютно-десантно-спасательной службе, четыре года в армии. Тогда можно было объездить весь Совет­ский Союз и остаться в любом понравившемся месте, но хотелось на родину, в родную деревню. Приехал, пошел работать пожарным в лесничество. С детства лес любил. Тогда прямо на деревенских улицах можно было увидеть диких кабанов, лис, оленей. Я наш лес хорошо знаю, каждое дерево, бугорок и карьер, и соседний район тоже, — с воодушевлением рассказывает Петр.
— А правда, что когда-то у вас лось поселился?
— Было дело. Пошел с приятелем на рыбалку, а на нашем месте — лосиха с двумя маленькими. Нас увидела — убежала с одним детенышем на Хвоенск, а второй упал в болотную тину, запутался, не мог выбраться. Если бы не мы с товарищем, утонул бы. Он совсем слабый был, есть сам не мог, из соски и выкормили. Жил у нас дома, очень умным оказался, понимал всё: что можно, а чего нельзя. В людях разбирался хорошо — это не домашний скот, а другой мир, с сильными и мудрыми обитателями.
— Как охрана животного мира отнеслась к вашему вмешательству в дикую жизнь?
— Да не было тогда ничего, нам Туровский заповедник платил 30 рублей за то, что мы его смотрели и выкарм­ливали. Потом, когда уже лось большой стал, приехали и забрали. Но он всё равно возвращался, нравилось ему у нас. Да и кормили хорошо, — улыбаясь, рассказывает Петр. — Два года прожил с нами, после все-таки отправился в среду обитания. Как дальше сложилась судьба лося, неизвестно.
Лес — это отдельный мир, требующий неустанных заботы и внимания. Особенно в жаркие дни, когда солнце вот-вот зажжет сухой лист или невнимательный человек не погасит сигарету, а компания ребят не потушит костер. Петр Ражаловский всю жизнь делал большое дело — тушил пожары, спасал животных и деревья, дарил им жизнь.
— Тушить лесные пожары тяжело. Тем более что делали это в основном вручную. Солн­це еще не встало — ранец на плечо и в болото. МЧС на ЗИЛах не везде проедет, а мы УАЗом весь лес обкатали. А если уж пожар пошел, то конца и края не видно. Чтобы понять, пережить надо.
— Кто сообщал вам о пожарах? Ведь территория леса огромная, как обнаруживали пламя?
— Вертолет постоянно конт­ролировал, в случае огня передавал координаты на Лясковичи, а уже оттуда по рации сообщали нам. Конечно, мы максимально быстро старались прибыть на место возгорания, но это не бетонная дорога — болота, труднопроходимые места. Очень непросто было даже добраться до огня, не говоря уже о главной задаче — ликвидировать пожар.
С лесом связана вся моя жизнь. Бечи он окружает со всех сторон. Зимой, бывало, выйдешь на кухню чай заварить, а в окно косули смотрят. Прятались в моем дворе от волка. Он, как правило, не заходит в деревню, только если голодный сильно. Это самый умный зверь, хитрый и осторожный. Где есть опасность — не пойдет, продумает каждый шаг.
Однажды в морозные дни, когда совсем тяжело стало с пищей, волки на собаку мою глаз положили. Два дня планировали нападение, но на третий (так у них заведено) не пришли. И правильно сделали — я бы не дал в обиду своего пса. Они это почувствовали. Хотя сколько я здесь живу, ни на кого у нас не нападали, какой бы лютой зима ни была.
В лесу с закрытыми глазами пройду: Переров, Хлупин, Морд­вин, до Петрикова. Каждое дерево знаю. Ягоды, грибы, травы — основные ингредиенты моей кухни.
И действительно, чай у Петра Станиславовича — невероятное сочетание ароматов липы, листков смородины, малины, ежевики, других растений, которые остаются секретом знатока леса.
— А медведи в лесу водятся?
— Сейчас не слышно. Раньше были. Как-то полез медведь на дерево за медом, да сорвался с высоты — то ли по неопытности, то ли от старости, а сверху еще и борти на голову упали. Давно было, но этот случай местные вспоминают по сей день.
А еще медведица Ксюша жила в зубропитомнике, что в трех километрах от трассы. Хитрая была! Казалось, неуклюже тянет к тебе лапу поздороваться и в одно мгновение когти оголяет — напасть норовит. С ней нужно было ухо дер­жать востро. Хорошо знала человеческую психологию.
Лес меняется, его обитателей становится меньше. В моем далеком детстве в каждом дворе было ружье, и никто браконьерством не занимался, да и слов таких не знали. Наоборот, следили за популяцией зверей, контролировали их прирост. Часто спасали кабанов, оленей, волчат — пример тому моя история с лосем. Сегодня же многие охотники незаконно и неграмотно убивают лесную живность, а когда нужно ответить за это — даже мстят. Только эта злоба в первую очередь лесу вредит.
— Что вы имеете в виду?
— Ну, вот оштрафовали человека за браконьерство, он идет со свечой в лес, поджигает и домой уходит. А она долго горит — около двух часов, за это время он уже дома, алиби себе обеспечил. Найти, кто это сделал, практически невозможно. Так обидно, что лес страдает! А ведь человек понимать должен: самый большой ущерб он не власти приносит и не закону, согласно которому действуют уполномоченные лица, а живому зеленому океану, себе, своим детям, своему соседу. Всё-таки лес и кормит нас, и лечит, и радует. Нужно думать об этом, прежде чем брать в руки ружье. Беречь то, что дает нам природа.
Это же так просто, уверяет Петр, любить свою малую родину, если не созидая, то хотя бы не нанося вреда.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревушка Бечи Житковичского района примостилась у самой кромки большого леса — Национального парка «Припятский». Поэтому неудивительно, что с ним очень тесно...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика