Музыка, понятная каждому . 21.by

Музыка, понятная каждому

Размер текста:
A
A
A

Как лучшие музыканты – от Беларуси до Франции – духовно просвещают Мядельщину.


Знали ли вы, что у величайшего композитора и музыканта ХХ столетия Дмитрия Шостаковича белорусские корни? Его прадед по отцовской линии Петр Михайлович Шостакович (1808–1871) родом из местечка Шеметово Завиленского уезда Виленской губернии (ныне – Мядельский район). Из года в год об этом узнает все больше людей, и все благодаря замечательной идее представителя белорусской диаспоры во Франции, председателя ассоциации «Франция – Беларусь. Сяброўства» Аркадия Володося и обозревателя отдела по освещению деятельности Президента (БелТА), члена правления Белорусского союза женщин Алины Гришкевич. Они познакомились в Париже и вдохновили друг друга на создание уникального проекта – учреждение международного музыкального фестиваля «В Шеметово у Шостаковичей». Идея ожила, ее поддержали множество неравнодушных людей: от уроженцев и гостей Мядельщины до официальных организаций, таких как Посольство Республики Беларусь во Франции, Минский облисполком, Мядельский райисполком, Белорусская государственная академия музыки, 
СООО «Конте СПА», ООО «Трайпл». Сегодня «В Шеметово у Шостаковичей» – настоящее культурное достояние республики, популяризирующее творческое наследие Шостаковича и классическую музыку в целом. 

В этом году фестиваль проходит уже третий раз. С 3 по 9 августа на Мядельщине выступают музыканты из Беларуси, Франции, Сербии, Болгарии. Звучат произведения Шостаковича, а также  итальянских композиторов Вивальди, Перголези. Открытие фестиваля состоялось в минувшую пятницу в костеле Святого Андрея Апостола в поселке Нарочь. Удивлять и вдохновлять жителей и гостей Мядельщины приехали исполнители из Белорусской академии музыки: Татьяна Левицкая, Дмитрий Юхневич, Анна Потапова (скрипка), Елена Сердюкова, Николай Теран (альт), Алеся Скрабатун, Полина Черкас (виолончель). А также французские музыканты Шарлот Жуйяр (играла на скрипке Гваданини!) и Жером Гишар (гобой). 


	  		Музыка, понятная каждому

– Впечатления, конечно, самые яркие. Сегодня мы услышали великолепные произведения Шостаковича и Вивальди. Это музыка, которую можно слушать бесконечно, тем более в таком исполнении. Шарлот Жуйяр, Жером Гишар и наши музыканты из Академии музыки буквально заворожили зрителей своей игрой. Люди аплодировали стоя, что еще раз подтверждает: подобные классические фестивали необходимы для всех – жителей городов, поселков, деревень. Ведь настоящая музыка понятна каждому, – поделилась впечатлениями заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Светлана Баранок.

Организатор фестиваля Алина Гришкевич в свою очередь призналась: она очень рада тому, что церемония открытия проходит в нарочанском костеле, на ее малой родине (Алина оканчивала СШ №1 в курортном поселке Нарочь): 
– Костел Святого Андрея Апостола – святое место, объединяющее и духовно возвышающее людей. Я думаю, что в наше время такой моральный аспект немаловажен. Уверена, у всех остались только хорошие впечатления от этого вечера.

И действительно, зрители засыпали музыкантов цветами, лица сияли воодушевлением...
– Классический концерт в костеле – это лучшая задумка из возможных. Такой звук, такая отточенная игра! – восторгался гость из Питера Владимир Чикалев. Здесь он в качестве туриста, на концерт попал случайно. Но теперь в планах – посетить и все последующие мероприятия в рамках фестиваля.

Также 4 августа музыка Вивальди и Шостаковича звучала в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Сегодня в санатории «Спутник» состоится отдельный концерт, посвященный белорусскому композитору Дмитрию Смольскому. Завершится 3-й международный фестиваль в костеле Матери Божией Неустанной Помощи в имении Шеметово 9 августа. Так что у вас еще есть возможность все это услышать и увидеть. Вперед, за вдохновением!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как лучшие музыканты – от Беларуси до Франции – духовно просвещают Мядельщину.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

10.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика