Музыка, понятная каждому . 21.by

Музыка, понятная каждому

Размер текста:
A
A
A

Как лучшие музыканты – от Беларуси до Франции – духовно просвещают Мядельщину.


Знали ли вы, что у величайшего композитора и музыканта ХХ столетия Дмитрия Шостаковича белорусские корни? Его прадед по отцовской линии Петр Михайлович Шостакович (1808–1871) родом из местечка Шеметово Завиленского уезда Виленской губернии (ныне – Мядельский район). Из года в год об этом узнает все больше людей, и все благодаря замечательной идее представителя белорусской диаспоры во Франции, председателя ассоциации «Франция – Беларусь. Сяброўства» Аркадия Володося и обозревателя отдела по освещению деятельности Президента (БелТА), члена правления Белорусского союза женщин Алины Гришкевич. Они познакомились в Париже и вдохновили друг друга на создание уникального проекта – учреждение международного музыкального фестиваля «В Шеметово у Шостаковичей». Идея ожила, ее поддержали множество неравнодушных людей: от уроженцев и гостей Мядельщины до официальных организаций, таких как Посольство Республики Беларусь во Франции, Минский облисполком, Мядельский райисполком, Белорусская государственная академия музыки, 
СООО «Конте СПА», ООО «Трайпл». Сегодня «В Шеметово у Шостаковичей» – настоящее культурное достояние республики, популяризирующее творческое наследие Шостаковича и классическую музыку в целом. 

В этом году фестиваль проходит уже третий раз. С 3 по 9 августа на Мядельщине выступают музыканты из Беларуси, Франции, Сербии, Болгарии. Звучат произведения Шостаковича, а также  итальянских композиторов Вивальди, Перголези. Открытие фестиваля состоялось в минувшую пятницу в костеле Святого Андрея Апостола в поселке Нарочь. Удивлять и вдохновлять жителей и гостей Мядельщины приехали исполнители из Белорусской академии музыки: Татьяна Левицкая, Дмитрий Юхневич, Анна Потапова (скрипка), Елена Сердюкова, Николай Теран (альт), Алеся Скрабатун, Полина Черкас (виолончель). А также французские музыканты Шарлот Жуйяр (играла на скрипке Гваданини!) и Жером Гишар (гобой). 


	  		Музыка, понятная каждому

– Впечатления, конечно, самые яркие. Сегодня мы услышали великолепные произведения Шостаковича и Вивальди. Это музыка, которую можно слушать бесконечно, тем более в таком исполнении. Шарлот Жуйяр, Жером Гишар и наши музыканты из Академии музыки буквально заворожили зрителей своей игрой. Люди аплодировали стоя, что еще раз подтверждает: подобные классические фестивали необходимы для всех – жителей городов, поселков, деревень. Ведь настоящая музыка понятна каждому, – поделилась впечатлениями заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Светлана Баранок.

Организатор фестиваля Алина Гришкевич в свою очередь призналась: она очень рада тому, что церемония открытия проходит в нарочанском костеле, на ее малой родине (Алина оканчивала СШ №1 в курортном поселке Нарочь): 
– Костел Святого Андрея Апостола – святое место, объединяющее и духовно возвышающее людей. Я думаю, что в наше время такой моральный аспект немаловажен. Уверена, у всех остались только хорошие впечатления от этого вечера.

И действительно, зрители засыпали музыкантов цветами, лица сияли воодушевлением...
– Классический концерт в костеле – это лучшая задумка из возможных. Такой звук, такая отточенная игра! – восторгался гость из Питера Владимир Чикалев. Здесь он в качестве туриста, на концерт попал случайно. Но теперь в планах – посетить и все последующие мероприятия в рамках фестиваля.

Также 4 августа музыка Вивальди и Шостаковича звучала в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Сегодня в санатории «Спутник» состоится отдельный концерт, посвященный белорусскому композитору Дмитрию Смольскому. Завершится 3-й международный фестиваль в костеле Матери Божией Неустанной Помощи в имении Шеметово 9 августа. Так что у вас еще есть возможность все это услышать и увидеть. Вперед, за вдохновением!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как лучшие музыканты – от Беларуси до Франции – духовно просвещают Мядельщину.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика