С перспективой на будущее. 21.by

С перспективой на будущее

Размер текста:
A
A
A

Спелыми краснощекими томатами пополнился рацион воспитанников лагеря дневного пребывания «Здравушка», открывшегося в эти августовские дни на базе ГУО «Яновский УПК детский сад-базовая школа». Такой витаминный подарок ребятам сделал житель агрогородка Яновка, участник проекта «Повышение потенциала и роли местного сообщества в развитии деревни», поддерживаемого Программой малых грантов посольства США, Николай Иванович Лагутин.
Гостя, пришедшего вместе с председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман и директором ГУО «Яновский УПК детский сад-базовая школа» С.В. Васильевой, мальчишки и девчонки вместе с воспитателем Л.А. Козик встречали во дворе детского сада. На момент посещения они третий день находились в лагере и с удовольствием поделились своими впечатлениями о том, как им здесь хорошо.
В целом же, как рассказала воспитатель Л.А. Козик, лагерь посещают 10 ребят младшей возрастной группы. Их отдых продлится 21 день и будет насыщен различными мероприятиями.

«Воспитательная работа в лагере построена таким образом, что каждый день имеет свою тематику, – говорит Л.А. Козик. – Например, у нас есть День светофора, День малой родины, День безопасности и др. В Год малой родины запланировано немало экскурсий, в ходе которых мы будем знакомить ребят не только с природой нашего агрогородка, но и людьми, которые в нем трудятся, побываем на зернотоке, ферме, почте, ФАПе, в магазине. Посетим и районный историко-этнографический музей, ФОК в г.п. Краснополье.
Предусмотрено участие детей и в экологических акциях, таких как «Чистый двор», в ходе которых они научатся не только соблюдать чистоту и наводить порядок, но и узнают о возможности повторного использования ресурсов».
Во время отдыха ребят в лагере их питанием занимаются повара, которые стараются сделать их рацион сбалансированным и полезным для подрастающего организма.
«Помидоры, выращенные Николаем Ивановичем, – хорошая добавка к детскому меню, – считает директор ГУО «Яновский УПК детский сад-базовая школа» С.В. Васильева. – И очень приятно, что о наших ребятах не забывают. К тому же в ближайшее время мы планируем побывать в гостях у Н.И. Лагутина и познакомить детей с процессом выращивания томатов, огурцов и других огородных культур в закрытом грунте».

С перспективой на будущее

Таким маленьким гостям, проявляющим интерес к его делу и работе на земле, Н.И. Лагутин только рад. Тем более, что ребята уже не только познакомились с плодами его труда, но и оценили на вкус. Да и не одни они, а еще и 2 приемные семьи, которым Николай Иванович ранее передал огурцы.
Впрочем, не только огурцы и помидоры выращивает в своей теплице Н.И. Лагутин.
«Есть еще и перцы, садил и баклажаны, но из-за соседства с огурцами и помидорами они пропали, – рассказывает о своем «зеленом» хозяйстве Николай Иванович. – В целях эксперимента посадил брокколи и цветную капусту. Есть арбузы и сахарная кукуруза. Но в основном преобладают помидоры, причем ранних и поздних сортов. Высадил и рядка 2 огурцов, так сказать, на пробу, т.к. в этом году рассаду высаживал в поздние сроки и переживал, что урожая не будет. Однако эксперт из Брагина Е.Ф. Молочко заверила, что высаживать можно до июля, и была права».
Первые успехи инициативы воодушевили Николая Ивановича. Сейчас он задумывается над тем, как построить вторую теплицу и в следующем году высадить отдельно огурцы и помидоры, планирует посадить и баклажаны, чтобы они, наконец, дали плоды.
Необходимую информацию Николай Иванович черпает в Интернете из различных видеороликов и советов садоводов-огородников, а еще в ходе общения с Е.Ф. Молочко и ее единомышленниками. Они даже создали свою группу, в которой делятся и советами, и результатами своего труда.
«Ну и я вот недавно отправил им фотографии своего урожая, – говорит Н.И. Лагутин. – Всем понравилось».
Положительные результаты работы и поддержка единомышленников наделяют его оптимизмом, и он уже смело заглядывает в будущее, задумываясь о возможностях дальнейшей реализации продукции.
«Одним из мест сбыта может стать наше Краснопольское райпо, – считает Николай Иванович. – В этот период оно заготавливает огурцы для засолки для нужд общепита и может принять до 1 тонны продукции. Главное, рассчитать сроки посадки огурцов, чтобы к моменту заготовки они уже дали урожай, и сдать в заготовительный пункт.
К тому же одним из главных плюсов продукции является ее экологичность. Я использую только органическую подкормку и удобрение «Лифдрип», которое полностью растворяется в воде и выводит нитраты из растения. Подтверждают это и результаты проверок на наличие нитратов и радиации. Они в разы ниже нормы, а значит, безопасны при потреблении».
Разделяют мнение Н.И. Лагутина и другие участники проекта, в составе делегации района побывавшие весной этого года в фермерском хозяйстве семьи Молочко в г. Брагин. Ведь время показало, что дело это стоящее и имеет долгосрочную перспективу.

Алеся КАРПОВА.
Фото автора и из архива Н.И. Лагутина.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спелыми краснощекими томатами пополнился рацион воспитанников лагеря дневного пребывания «Здравушка», открывшегося в эти августовские дни на базе ГУО «Яновский...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика