В разгар купального сезона журналисты «ДК» вместе со спасателями и представителями комиссии по делам несовершеннолетних посетили пляжи Добруша. 21.by

В разгар купального сезона журналисты «ДК» вместе со спасателями и представителями комиссии по делам несовершеннолетних посетили пляжи Добруша

Размер текста:
A
A
A

В разгар купального сезона журналисты «ДК» вместе со спасателями и представителями комиссии по делам несовершеннолетних посетили пляжи ДобрушаСтолбик термометра уже несколько дней поднимается выше 30 градусов. Несмотря на неофициальный запрет на купание после прихода дня Илии пророка, добрушане буквально оккупируют городские пляжи. В минувший четверг представители спасательной станции ОСВОДа, комиссии по делам несовершеннолетних и районной газеты провели очередной «пляжный рейд». Особое внимание уделено юным отдыхающим.

– Мы каждый день сюда приходим, – признаются шестиклассники Владислав и Даниил. – Родители разрешают, да здесь и при желании не утонешь – вон сколько спасателей сидит наготове.

Провоцируя ребят, спрашиваем: где бы искупаться без лишних глаз. Те в ответ кивают на противоположный берег: на «Антоновском» пляже. В других местах и не пробуйте – милиция гоняет.

Следующая стайка ребят лет по десять оказалась на пляже под наблюдением бабушки Елены Александровны.

– Внуки на каникулы приехали из Гомеля и Борисова, – поясняет женщина. – Каждый день на речку просятся. Приходится в жару через весь город сюда добираться.

Несколько подростков играют в волейбол. Судя по всему, на пляже они одни. Увидев нас, быстро ретировались.

– Правонарушением это не является, – считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев. – Да и, как правило, идут они к воде с согласия родителей. Другое дело, если ведут себя неадекватно.

Начальник спасательной станции Александр Белавский того же мнения. На минувшей неделе трое школьников из СШ №1 Добруша устроили соревнования по прыжкам в воду, что строжайше запрещено. Пришлось сделать нарушителям замечания и сообщить о них в школу.

– Прыгать можно только со специально построенных сооружений, – поясняет спасатель. – Да и то, если глубина в месте прыжка не менее 3,5 метра. А здесь течение может принести в место купания корягу или дерево.

– Недавно был случай, – рассказывает Александр Белавский. – На «Антоновском» пляже дети играли с мячом. В один момент мяч вылетел на речку. Одна из девочек попыталась его самостоятельно достать. Мяч относило ветром дальше, девочка заходила все глубже. В итоге доставать ее из воды пришлось матросу-спасателю. Он же и отвел ребенка к родителям, отдыхающим в тени деревьев. Попытался побеседовать со взрослыми на тему безопасности, а в ответ – грубая ругань.

На такую реакцию взрослых рейдовая группа в этот день не нарвалась. Наоборот, люди выслушивали советы, брали листовки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде. Делились и своими замечаниями. Среди наиболее распространенных – неподготовленность пляжа к сезону. На первый взгляд, все в порядке, но два грибка и крытая беседка на такую большую территорию, по мнению отдыхающих, – просто мизер. Так же не хватает лавочек и урн для мусора.

P.S.

Пока беседовали с отдыхающими, жительница Слуцка в здании спасательной станции делала благодарственную запись в книге замечаний и предложений.

Женщина пояснила: из поля зрения исчез ее сын. Обратилась к спасателям, и они сразу же бросились обследовать акваторию пляжа. Трагедии не случилось – ребенок просто отошел в лес. Но оперативность и решимость местных спасателей удивили гостью нашего города.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: ПорассуждаемАвтор: Сергей ЧАЙДАКСтолбик термометра уже несколько дней поднимается выше 30 градусов. Несмотря на неофициальный запрет на купание после...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика