Отдыхайте без вреда природе. 21.by

Отдыхайте без вреда природе

Размер текста:
A
A
A

Отдыхайте без вреда природе

Нахлынувшая на Гомельщину жара заставила многих искать спасение у воды. При этом большинство не обращает внимание на то обстоятельство, что по решению Ветковского райисполкома в районе имеется только одно место отдыха у воды — пляж г. Ветки, и только здесь разрешено купание.

К месту отдыха у воды, которое находится на балансе районной коммунальной службы, есть определённые требования. Так, на пляже установлены мусорные контейнеры, скамейки, кабинки для переодевания, грибки от солнца, а пляжная зона и прибрежная полоса воды — очищены от мусора и зарослей, растительность выкошена. В месте для купания дополнительно имеются ограничительные буйки, спасательная станция, туалеты. Для детей на мелководье организована зона для купания (в простонародье — «лягушатник»).

Во время отдыха у водоёмов не редки случаи нарушения гражданами природоохранного законодательства, к которым относятся разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений.

Достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда водители паркуют автомобиль у берега озера, реки или моют транспортное средство в непосредственной близости от воды. Согласно статье 15.51 КоАП РБ «Загрязнение либо засорение вод» загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечёт наложение штрафа на физическое лицо в размере от 4 до 20 базовых величин. Статьёй 53 п.1.11 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов запрещена стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае отсутствия установленных границ прибрежных границ водных объектов — на расстоянии не менее 30 метров от уреза воды. К правонарушениям относится и мойка транспортных средств. (Напомним, что размер базовой величины с 1 января текущего года составляет 24,5 рубля.)

Во многих местах отдыха установлены информационные знаки и аншлаги, содержащие требования и запреты, действующие в таких местах.

Чтобы отдых не повлёк за собой материальных расходов в виде уплаты штрафа, необходимо не забывать, что действующие нормы законодательства, устанавливая ряд обязанностей, предусматривают и ответственность за их несоблюдение. Поэтому после отдыха необходимо оставить территорию в чистоте и порядке. Так, согласно статье 15.63 КоАП РБ «Нарушение законодательства об обращении с отходами» нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечёт наложение штрафа на физическое лицо  в размере от 5 до 50 базовых величин.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с целью популяризации бережного отношения граждан к природной среде, предупреждения нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе с 27 июля по 20 августа объявлено проведение информационной акции «Отдых без вреда природе». В этот период Ветковская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует проведение мониторинга и обследований мест и зон отдыха на территории района по предупреждению нарушений гражданами природоохранного законодательства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нахлынувшая на Гомельщину жара заставила многих искать спасение у воды. При этом большинство не обращает внимание на то обстоятельство, что по решению...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика