Вода ошибок не прощает!. 21.by

Вода ошибок не прощает!

Размер текста:
A
A
A
Вода ошибок не прощает!

 

         Летом сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода – источник повышенной опасности.

 

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

 

2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка.

2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка.

2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка.

2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок.

2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка.

2014 – 625 человек, в том числе 36 детей.

2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок.

2016 – 376 человека, в том числе 26 детей.

2017 – 374 человека. В том числе 25 детей

 

         Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

 

 

1. Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.  

         Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности. 

         2. Нетрезвые пловцы. Отдых, будь то на воде, или просто на природе, у нас неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков. Причем количество спиртного не ограничивается одной или двумя рюмками. А изрядная доля алкоголя не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди  направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода вещи несовместимые, а пословица «Пьяному и море по колено», к сожалению далека от истины.

28 мая ЧП произошло неподалеку от деревни Вишнево Воложинского района. Водолазы извлекли из водоёма тело утонувшей накануне 27-летней женщины. Компания молодых людей отдыхала на берегу, распивая алкоголь. Женщина была вместе со своим мужем. Вскоре, она пошла купаться и стала тонуть. Друзья вытащили ее на берег и попросили больше в воду не лезть. Но уговоры не помогли: мать троих детей снова пошла плавать и утонула. У погибшей остались три дочери-школьницы. Девочки учатся в первом, третьем и пятом классах.

 

          3. Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически. Уже в мае нынешнего года, несмотря на капризную и довольно прохладную погоду, нашлись те, кто не просто заходили в воду намочить ноги,  а совершали заплывы. 

15 мая в Днепре утонул мужчина. Житель Речицы отдыхал в компании товарищей, периодически плавал в реке. Третий заплыв оказался трагическим: мужчина отдалился от берега примерно на 50 м. не рассчитал свои силы, и скрылся под водой. Товарищи попытались спасти его, но безуспешно. Спустя час водолазы подняли бездыханное тело на берег.

 

         4. Купание вблизи речных транспортных средств.       Очень опасны  ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения.  Если судно идет против течения реки, плывущего может затянуть под него.

 

         5. Купание в запрещенных  или необорудованных местах. Как видно из приведенных примеров, отдых на воде требует обязательного соблюдения правил безопасности. Купаться  нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

         Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

6. Купание на надувных матрасах. Купальщики на матрасах – отдельная головная боль для спасателей. Главной угрозой для "матрасников" является так называемый "отжимной" ветер, который внезапно меняет направление и начинает дуть с берега на середину водного объекта, где, как правило, максимальная глубина. Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства, которые активно продают на рынках и в супермаркетах. Их сдувает быстрее других, и при сильном ветре горе-пловец может вовсе исчезнуть из поля зрения отдыхающих на берегу всего за 15 — 20 минут. Поэтому использовать надувные матрасы все же лучше по прямому назначению — для сна и отдыха. Несмотря на предупреждения об опасности использования таких «плавсредств», туристы с упорством каждый год игнорируют их и регулярно пополняют сводки происшествий:

12 июня 2017 г. ЧП произошло в д. Сипурка Каменецкого района. 29-летняя женщина отдыхала в компании друзей на озере. Женщина решила поплавать на надувном матрасе. Она и не заметила, как матрас течением унесло на середину озера. К несчастью, матрас перевернулся, в результате чего молодая женщина утонула.

Дети и вода.

         Дети и вода – это особая тема для разговора. Вода представляет опасность не только для малышей, но для детей более старшего возраста, школьников.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

1. Дети дошкольного возраста. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

         2. Дети школьного возраста. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Уже в этом году несколько опасных ситуаций на водоемах были связаны с детьми школьного возраста. 

         Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В этом году, задолго до начала купального сезона утонул подросток.

          Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

         Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.

         Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

         Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.

         Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность  нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

         Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми  и берегите их. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК? Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, надувной матрас,  доску и так далее).

Не теряйте времени и плывите к нему (или зовите на помощь, если не умеете плавать). Но нельзя подплывать спереди, только сзади, иначе он может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. В таком случае тот, кто спасает, может тоже начать тонуть, и спасать придется двоих. Подплывайте к тонущему сзади, подхватите его под мышки или за волосы. Переверните человека лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плывите к берегу. Не давайте ему ухватиться за вас и держите крепко, чтобы он не мог перевернуться. Вы можете плыть на спине, положив потерпевшего спиной на ваш живот и подгребая свободной рукой.

Когда вы вытащите человека из воды, оцените его состояние. Если он чувствует себя плохо, и нахлебался воды, положите его на согнутое колено животом (лицом вниз), так вода выйдет из легких. Голова при этом должна висеть ниже грудной клетки. Возьмите кусок материи и удалите воду с тиной изо рта и носа. После этого переверните пострадавшего, положите на спину и проверьте пульс и дыхание. Если предыдущие манипуляции не помогли, и дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные – быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, что если человек не начнет дышать через пару минут, он может умереть.

Чтобы ваш отдых летом у воды стал безопасным, МЧС рекомендует заранее ознакомиться с правилами поведения на воде, изучить инструкции по применению спасательных средств. А главное – берегите себя и своих родных!!!!!

 

Чтобы отдых на воде был безопасным, необходимо соблюдать правила безопасного поведения:

– купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах;

– перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно;

– входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь;

– никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах;

– не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки;

– опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

– не подавайте ложных сигналов бедствия;

– помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

 

Соблюдайте меры предосторожности на воде, не допускайте несчастных случаев!

 

 

Владислава Пархомик, инспектор ИНиП Ивацевичского РОЧС.

 

 

 

 

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Спасатели еще раз напоминают: гибели на воде можно избежать, соблюдая правила безопасности.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика