Археологи уточнили: Старый Дедин еще старше. 21.by

Археологи уточнили: Старый Дедин еще старше

Размер текста:
A
A
A

На протяжении нескольких лет археологическая экспедиция МГУ имени А.А. Кулешова под руководством профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Александра Колосова изучает древнейшие памятники на территории Могилевской области.

Сделано немало открытий, получено много интересных находок, проливающих свет на историю заселения нашего края в первобытную эпоху. Совсем недавно могилевским археологам удалось получить первые для каменного века Могилевского Посожья радиоуглеродные даты. Эти даты были получены в лабораториях Минска и Познани, что позволило уточнить возраст древних памятников.
— Даты, которые были получены в итоге радиоуглеродного анализа, где-то подтвердили мнение относительно возраста отдельных поселений человека каменного века, а для некоторых, наоборот, изменили взгляд на время их появления, — рассказывает Александр Колосов. — Например, о присутствии следов более раннего поселения за-ставила задуматься дата, полученная во время раскопок одной из стоянок возле д. Старый Дедин в Климовичском районе. Основная часть материалов относится к 3 тыс. до н.э. — заключительной поре каменного века — эпохе неолита. Однако взятые из очага образцы древесного угля показали дату — 9395 лет назад. А это время охотников мезолита, осваивавших наш край после окончания последней ледниковой эпохи.
Радиоуглеродные даты были получены еще по ряду стоянок каменного века Могилевского Посожья, а для некоторых из них — целая серия. Например, на стоянке Дедня (Чаусский район) было получено сразу пять дат, и могилевским ученым сразу стало понятно, что этот мезолитический поселок существовал 9300 — 9400 лет назад.
Значительное место в них отведено Климовичскому району.
— Стоянка Рудня (Лобжанский сельсовет) пока имеет относительную дату (т.е. дату, полученную на основании изучения археологических материалов). На памятнике присутствуют материалы разных археологических эпох и культур. История Рудни начиналась еще в конце последней ледниковой эпохи — 12—10 тыс. лет назад. Основной фон материалов датируется эпохой неолита (IV—III тыс. до н.э.) и находит сходство среди памятников культуры ямочно-гребенчатой керамики и верхнеднепровской культуры на поздних этапах ее развития, — уточняет Александр Колосов. — Среди находок стоянки, уже завоевавших внимание белорусской и зарубежной научной аудитории, — обломки лепной чаши, которая могла использоваться для ритуальных целей. На ней сохранилось изображение летящей стаи водоплавающих птиц — символа плодородия, происхождения Вселенной у лесных охотников и рыболовов эпохи неолита. Это крайне редкие находки. В Европе насчитывается около 30 пунктов с подобного рода керамикой, на территорию Беларуси приходится всего пять местонахождений, а в Могилевщине они найдены впервые.
Стоянка Черное-1. Древнее поселение расположено недалеко от д. Борисовичи, на коренном берегу озера Черное, давшее название этому древнему памятнику. Во время раскопок в 2011 г. собрана коллекция находок, насчитывающая около 4 тыс. единиц. Часть находок обнаружена возле очага, остатки которого были изучены на глубине около 0,5 — 0,8 м. Материалы стоянки датированы эпохой неолита (вторая половина IV — первая половина III тыс. до н.э.). Памятник представляет собой остатки сезонного поселения охотников и рыболовов верхнеднепровской культуры. По образцу из заполнения очага в Минске получена дата — 3840±100 лет назад, что несколько омолаживает относительный возраст памятника.
Стоянка Старый Дедин-4. Здесь в 2011 г. мы впервые получили сведения о домостроительстве в каменном веке на р. Остер. Во время изучения стоянки было обнаружено жилище-полуземлянка, углубленное в грунт на полметра, а в пределах его собрано огромное количество вещей, без которых не мог обходиться человек той далекой эпохи. Недалеко от жилища обнаружены остатки очага с каменной выкладкой. Именно из заполнения этого очага были взяты образцы для радиоуглеродного датирования в Минске. Но дата, как мы писали ранее, очень ранняя — 9395±140 лет назад, а это уже время охотников мезолита, или среднего каменного века.
Также несколько уточнена культурная принадлежность Старого Дедина. На памятнике обнаружены материалы позднего этапа верхнеднепровской культуры с очевидными южными влияниями со стороны днепродонецкой культуры (население проживало на территории Восточного Полесья) и неолита деснинского бассейна. На площади памятника также обнаружены материалы бронзового века (среднеднепровская культура).

Татьяна Малинина.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении нескольких лет археологическая экспедиция МГУ имени А.А. Кулешова под руководством профессора кафедры археологии и специальных...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика