Под Дзержинском делают и продают лед. 21.by

Под Дзержинском делают и продают лед

Размер текста:
A
A
A

Беларусь больше не импортирует лед: морозить воду научились под Дзержинском.

Беларусь перестала импортировать лед. Напомним, обычный пищевой лед, который бросают в бокалы с виски и коктейлями, прошлым летом везли в нашу страну 800 км из Санкт-Петербурга. При этом килограммовая упаковка обходилась в 2 рубля 36 копеек.

В этом году в магазинах можно найти белорусский лед. Хотя и он не такой уж дешевый. Производитель — компания Vitalice, которая расположена в деревне Большие Новоселки Дзержинского района. Стоит такой лед 1,72 рубля за килограмм.

Между тем, в стране, как минимум, на одном предприятии — Минском хладокомбинате №2 — есть подходящее оборудование для производства пищевого льда, но… Видимо, нет то ли стимула, то ли желания. Зато частники из Дзержинска быстро оценили перспективность и объемность рынка:

«Мы вдохновились примером поляков, которые активно используют пищевой лед, и поняли, что наши люди тоже готовы это делать, — рассказал в беседе с Еврорадио представитель компании Виталий. — Мы начали производство льда год назад. До сих пор занимались сертификацией. Очень сложно было зарегистрировать компанию, так как это требует получения сертификатов и согласований с санстанцией. Нас «приравняли» к воде. Теперь боремся за «чистоту» льда».

В месяц компания выпускает до 15 тонн льда: Виталий говорит, что пищевой лед пользуется спросом и у ресторанов, и у обычных покупателей. Зимой же дзержинский лед используется для создания ледяных скульптур и комнат.

Конкуренции со стороны неповоротливых государственных производителей на Vitalice не боятся.

«Зачем нашим хладокомбинатам такой специфический продукт? Думаю, они должны заниматься тем, чем занимаются!», — отвечают на предприятии.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь больше не импортирует лед: морозить воду научились под Дзержинском.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика