Дело о травле профессора: клевета развенчана, осталось наказать виновных. 21.by

Дело о травле профессора: клевета развенчана, осталось наказать виновных

09.08.2018 13:17 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A
Сотрудник ОБЭП Горецкого РОВД майор Роман Тербов несколько месяцев травил профессора сельхозакадемии в Горках Раису Ленькову и вынудил ее уволиться из вуза под угрозой привлечения к уголовной ответственности за коррупцию. Коррупцией в этом деле и не пахло, пожилую женщину оговорили студентки…

Дело о травле профессора: клевета развенчана, осталось наказать виновных
В попытках найти правду Раиса Константиновна обращалась во все правоохранительные инстанции. Толку – никакого. А вот после обращения в независимые СМИ дело сдвинулось с мертвой точки, винтики завертелись и стали, наконец, разбираться. 


Раисе Константиновне Леньковой 76 лет, 48 из которых она преподает в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Имеет ученую степень доктора экономических наук, в 2003 году ей присвоили ученое звание профессора. С 2013-й по 2017 год она работала в должности заведующей кафедрой математического моделирования экономических систем АПК факультета экономики. За полувековую работу в академии ей было издано более 250 научных трудов, выпущено тысячи молодых специалистов. Под ее руководством воспитано 2 кандидата экономических наук, один из которых сейчас готовится стать доктором наук. 

«И вот, на 48-ом году преподавания в академии вокруг меня начали происходить вещи, которые я иначе как травлей назвать не могу. А начал эту кампанию травли один сотрудник Горецкого РОВД – майор ОБЭП Роман Владимирович Тербов», -- рассказывала Раиса Константиновна. 

В марте текущего года друзей и родственников Леньковой майор Тербов начал вызывать на допросы и рассказывать, что в Горецком РОВД имеются неопровержимые доказательства, уличающие преподавателя во взяточничестве. Он всячески давал понять, что ситуация серьезная, и якобы уголовному делу вот-вот дадут ход, но если профессор уволится из академии по собственному желанию до 15 марта 2018 года, то сможет избежать и позорного задержания, лишения свободы и вообще уголовной ответственности. 

Женщина уволилась, давление прекратилось. Но по Горкам   поползли слухи: мол, профессора уволили за взятки, за которые была куплена квартира в Минске. Говорили даже, что дома у нее нашли 60 тысяч долларов. Раиса Константиновна  стала писать жалобы в прокуратуру, КГБ и МВД с просьбой разобраться в ситуации. И в апреле получила из УВД Могилевского облисполком копию постановления об отказе в возбуждении в отношении нее уголовного дела. Оказалось, что на Ленькову заявления в Горецкий РОВД в феврале написали студентки-заочницы. В апреле 2017 года они сдали экзамен, а спустя 10 месяцев, проживая в разных городах, почти одновременно решили «добровольно сообщить», что ради успешной сдачи экзамена через посредника передали для преподавателя бутылку коньяка. Посредник - один из работников академии – был допрошен и подтвердил, что коньяк у студенток брал, но Леньковой его не передавал а, писано в постановлении, «распорядился им по собственному усмотрению». 

В постановлении было указано, что в действиях профес ра нет состава преступления. При этом в документе была ссылка на закон «О борьбе с коррупцией» с выводом о том, что в действиях завкафедрой Леньковой имеются «признаки правонарушений, создающих условия для коррупции». Ректору сельхозакадемии направили представление на устранение причин.

Раиса Константиновна вернулась на работу в академию. Но майор Тербов не успокоился. «Он опять принялся действовать по давно отработанной схеме, -- рассказывает Ленькова. -  Мне звонили бывшие студенты и говорили, что им насчет меня звонил Тербов и приглашал на разговор. Рано или поздно он найдет тех, кто будет готов рассказать красивую сказку о том, какой я коррупционер, не исключаю, что даже под угрозами». 

Раиса Константиновна пыталась, как она выразилась, законными средствами пресечь злоупотребления Тербова и обращалась с жалобами на его действия к прокурору Горецкого района, начальнику 9-го управления собственной безопасности по Могилевской области МВД и председателю управления КГБ по Могилевской области. «Никто из этих высокопоставленных работников правоохранительных органов даже не стал разбираться в том, что происходит за их спинами. Каждому из них было проще переслать жалобу в другой орган, чем рассмотреть ее по существу», -- сказала профессор. Последней инстанцией для заслуженного человека стали независимые СМИ.

После публикации «Как милиционер «уволил» профессора за бутылку коньяка, которую та не брала»  у милицейских и не только начальников вдруг открылись глаза на беспредел одного сотрудника по отношению к пожилому человеку.

Рассказывает Раиса Константиновна: «Сотрудники различных ведомств наконец-то начали проверять Тербова. В частности, в начале июня, когда я была на работе в академии, мне позвонил сотрудник Могилевского ОБЭП и сказал, что нам надо встретиться и поговорить по поводу Тербова. Буквально через пару часов этот сотрудник приехал из Могилева ко мне на работу и мне наконец-то дали возможность дать объяснения по поводу студенток, которые меня обвинили, а также по поводу Петровича (якобы посредника) и непосредственно Тербова. Только спустя 3 месяца после того, как Тербов вынудил меня уволиться из академии и ни разу не вызвав на допрос выставил коррупционером, меня наконец решили выслушать. Более того, сотрудники Могилевского ОБЭП не только опросили меня по поводу ситуации с Тербовым, они даже связались с людьми, через которых Тербов высказывал свои угрозы. Сразу же после разговора с сотрудниками ОБЭП, когда я выходила из академии, ко мне подошел сотрудник Горецкого КГБ и также предложил рассказать про Тербова. Оказалось, что обращение в СМИ стало отправной точкой тому, чтобы правоохранительные органы, которые на протяжении нескольких месяцев игнорировали все мои просьбы провести проверку в отношении Тербова, все же решили разбираться в произошедшем».



Более того, чиновники в погонах наконец-то обратили внимание на чушь в виде предписания ректору академии о том, что профессор якобы создавала условия для коррупции. 

«По данному вопросу я обратилась к прокурору Горецкого района с просьбой пресечь распространение порочащих мою репутацию сведений. 18 июля из прокуратуры Горецкого района мне пришел ответ, в котором сказано, что действительно выводы Тербова являются преждевременными и некорректными. Прокурор установил, что в предписание включены необоснованные формулировки, касающиеся какой-либо моей причастности к совершению коррупционных правонарушений. На сегодняшний день клевета о том, что я создала какие-то условия для коррупции, а также то, что брала у студентов коньяк, успешно развенчана», -- говорит Раиса Константиновна.



По ее словам, 30 июля к ней снова приезжали сотрудники Могилевского ОБЭП и опять интересовались Тербовым. «Надеюсь, что теперь, когда ситуацию уже не спрячешь, происки оклеветавших и шантажировавших меня людей, получат адекватную правовую оценку», -- сказал женщина.

Мы на это тоже надеемся и рассчитываем, что в ходе проверки законности действий майора станут известны и причины, по которым он так усердно добивался увольнения профессора Леньковой. Их ведь не так много может быть: служебные, личные или корыстные.


 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сотрудник ОБЭП Горецкого РОВД майор Роман Тербов несколько месяцев травил профессора сельхозакадемии в Горках Раису Ленькову и вынудил ее уволиться из вуза под...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика